Если верить недавно прочитанной мной книге «В старопольской кухне и за польским столом», в древности поляки очень любили готовить из дичи, которой изобиловали тамошние леса. Ну а на случай, если дичь добыть не удавалось, у польских хозяек были свои секреты. Например, это жаркое из свинины при правильном приготовлении ничем не отличить от жаркого из кабанины, к тому же мясо получается более мягким и сочным. Уверен, попробовать такое жаркое по-старопольски не откажетесь и вы, а учитывая родство славянских менталитетов, эта свинина имеет все шансы занять прочное место в списке ваших фирменных блюд.
Жаркое из свинины по-старопольски «под дичь»

средняя
4 суток + 2,5 часа
Соедините все ингредиенты маринада и доведите до кипения. Уложите кусок нежирного окорока в керамическую посуду, со всех сторон обложите 2 луковицами, нарезанными кольцами, и залейте кипящим маринадом. Поставьте свинину в холодильник и маринуйте в течение 4 дней, а так как маринада, скорее всего, будет недостаточно, чтобы покрыть ее целиком, переворачивайте окорок дважды в день.
Выньте свинину из маринада, со всех сторон натрите солью и оставьте в покое на 1 час, затем со всех сторон обжарьте мясо на растопленном смальце, уложите в гусятницу или другую емкость для запекания, накройте крышкой и поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов. Запекайте в течение получаса, затем добавьте оставшуюся луковицу, нарезанную кольцами, и продолжайте запекать в течение 2 часов до мягкости мяса, периодически поливая его образовавшимся соком.
Добавьте к соусу 1 чайную ложку муки, влейте процеженный маринад, вишневое повидло и бульон (я бульон не добавлял, так как счел, что соков, выделившихся из мяса, будет вполне достаточно). Проварите соус при тихом кипении в течение 10 минут, после чего подавайте жаркое из свинины, нарезав мясо ломтиками и полив соусом. В качестве гарнира к этому блюду можно подать рассыпчатую гречневую кашу или запеченные корнеплоды.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
