Царские обеды, часть вторая

В прошлый раз мы уже писали о том, какими небывалыми размахом и щедростью отличались званые обеды и ужины последнего российского императора, Николая II. А что же его отец, Александр III? В этом аспекте он был несколько более умерен. Вот меню торжественного ужина 18 мая 1883 г., посвященного его коронации (в связи с трауром по отцу торжества были отложены на два года).

Царские обеды, часть вторая - фото

Борщок и похлебка
Пирожки
Стерляди паровые
Телятина
Заливное
Жаркое – цыплята и дичь
Спаржа
Гурьевская каша
Мороженое


Куда как скромнее, не так ли? Оформлению меню при этом, заметьте, было уделено не менее пристальное внимание.

Царские обеды, часть вторая - фото

Такая умеренность, впрочем, не была общероссийской добродетелью – дворяне всех мастей давали столь роскошные пиры, что, казалось, пытались перещеголять своих соседей. В качестве примера взглянем на вот это меню званого обеда, который состоялся в одном дворянском поместье всего три года спустя после коронации императора Александра III.

Царские обеды, часть вторая - фото

Полагаю, все понятно и без перевода.

5535564

Комментарии