В прошлый раз мы уже писали о том, какими небывалыми размахом и щедростью отличались званые обеды и ужины последнего российского императора, Николая II. А что же его отец, Александр III? В этом аспекте он был несколько более умерен. Вот меню торжественного ужина 18 мая 1883 г., посвященного его коронации (в связи с трауром по отцу торжества были отложены на два года).
10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно! | ![]() |
Борщок и похлебка
Пирожки
Стерляди паровые
Телятина
Заливное
Жаркое — цыплята и дичь
Спаржа
Гурьевская каша
Мороженое
Куда как скромнее, не так ли? Оформлению меню при этом, заметьте, было уделено не менее пристальное внимание.
Такая умеренность, впрочем, не была общероссийской добродетелью — дворяне всех мастей давали столь роскошные пиры, что, казалось, пытались перещеголять своих соседей. В качестве примера взглянем на вот это меню званого обеда, который состоялся в одном дворянском поместье всего три года спустя после коронации императора Александра III.
Полагаю, все понятно и без перевода.
![]() | КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи! |
Автор: Алексей Онегин

Кто это такой?..