Царские обеды, часть вторая

                 

В прошлый раз мы уже писали о том, какими небывалыми размахом и щедростью отличались званые обеды и ужины последнего российского императора, Николая II. А что же его отец, Александр III? В этом аспекте он был несколько более умерен. Вот меню торжественного ужина 18 мая 1883 г., посвященного его коронации (в связи с трауром по отцу торжества были отложены на два года).

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ 15 МИНУТ

Введите ваш емейл и получите книгу рецептов - мгновенно и бесплатно!


Царские обеды, часть вторая - фото

Борщок и похлебка
Пирожки
Стерляди паровые
Телятина
Заливное
Жаркое — цыплята и дичь
Спаржа
Гурьевская каша
Мороженое


Куда как скромнее, не так ли? Оформлению меню при этом, заметьте, было уделено не менее пристальное внимание.

Царские обеды, часть вторая - фото

Такая умеренность, впрочем, не была общероссийской добродетелью — дворяне всех мастей давали столь роскошные пиры, что, казалось, пытались перещеголять своих соседей. В качестве примера взглянем на вот это меню званого обеда, который состоялся в одном дворянском поместье всего три года спустя после коронации императора Александра III.

Царские обеды, часть вторая - фото

Полагаю, все понятно и без перевода.

Хотите ПОДАРОК лично от меня?

Введите емейл, получите бесплатную книгу, и разнообразные ужины всего за 10-15 минут станут реальностью!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии