В детстве я не был большим любителем кабачков. Например, оладьи из кабачков от моей бабушки вызывали противоречивые чувства: с одной стороны, из кабачков, с другой — всё-таки оладьи! Вкус кабачков не назовешь сильным и насыщенным, они бывают водянистыми, словом, эдакие шампиньоны в мире овощей.
В чём я точно не сомневаюсь — в том, что эта запеканка из кабачков с сыром вас удивит. Самый близкий аналог — лазанья, где в роли листов теста выступают тонко нарезанные ломтики кабачков, плюс соус из помидоров, тягучий сыр, пара хитростей и щепотка креатива. Запеканка из кабачков в духовке должна быть вкусной, в этом я убеждён!
Рецепт запеканки из кабачков

средняя
40 минут
Надрежьте помидоры крест-накрест, залейте кипятком, через минуту переложите в ледяную воду, дайте остыть, очистите от шкурки и крупно нарежьте. Поставьте сковороду или сотейник на небольшой огонь, нагрейте оливковое масло, добавьте измельчённый чеснок и молотый острый перчик по вкусу и обжарьте, помешивая, в течение 2 минут. Добавьте мякоть помидоров, щепотку соли и тушите в течение 20-30 минут, в зависимости от мягкости и спелости помидоров. За 10 минут до конца приготовления соуса добавьте сушёные прованские травы. В конце можно увеличить огонь, чтобы в соусе не осталось лишней жидкости.

Нарежьте кабачки ломтиками толщиной около 2 мм и натрите сыр на крупной тёрке. Лучше всего использовать не твёрдую, а мягкую моцареллу: она и в расплавленном состоянии будет нежной и сливочной, а не резиновой.
|
Читайте также: Баклажаны в духовке с моцареллой |
Смажьте дно и бортики формы для запекания маслом, выложите ломтики кабачков одним слоем слегка внахлёст, и смажьте тонким слоем соуса из помидоров. Следом выложите ещё один слой кабачков, приправьте солью и перцем и разложите на нём тонкий слой тёртого сыра. Повторите эту манипуляцию с оставшимися продуктами, закончив слоем тёртой моцареллы.

Готовьте запеканку из кабачков в духовке, разогретой до 210 градусов, в течение 10-15 минут. Подавайте запеканку горячей, при желании приправив молотым перцем и украсив листиками базилика или любой другой зелени. Горячий расплавленный сыр, чуть похрустывающие кабачки, ароматные помидоры — шикарно, не правда ли?..
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..