В детстве я не был большим любителем кабачков. Например, оладьи из кабачков от моей бабушки вызывали противоречивые чувства: с одной стороны, из кабачков, с другой — всё-таки оладьи! Вкус кабачков не назовешь сильным и насыщенным, они бывают водянистыми, словом, эдакие шампиньоны в мире овощей.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
В чём я точно не сомневаюсь — в том, что эта запеканка из кабачков с сыром вас удивит. Самый близкий аналог — лазанья, где в роли листов теста выступают тонко нарезанные ломтики кабачков, плюс соус из помидоров, тягучий сыр, пара хитростей и щепотка креатива. Запеканка из кабачков в духовке должна быть вкусной, в этом я убеждён!
Рецепт запеканки из кабачков
средняя
40 минут
Надрежьте помидоры крест-накрест, залейте кипятком, через минуту переложите в ледяную воду, дайте остыть, очистите от шкурки и крупно нарежьте. Поставьте сковороду или сотейник на небольшой огонь, нагрейте оливковое масло, добавьте измельчённый чеснок и молотый острый перчик по вкусу и обжарьте, помешивая, в течение 2 минут. Добавьте мякоть помидоров, щепотку соли и тушите в течение 20-30 минут, в зависимости от мягкости и спелости помидоров. За 10 минут до конца приготовления соуса добавьте сушёные прованские травы. В конце можно увеличить огонь, чтобы в соусе не осталось лишней жидкости.
Нарежьте кабачки ломтиками толщиной около 2 мм и натрите сыр на крупной тёрке. Лучше всего использовать не твёрдую, а мягкую моцареллу: она и в расплавленном состоянии будет нежной и сливочной, а не резиновой.
Читайте также: Баклажаны в духовке с моцареллой |
Смажьте дно и бортики формы для запекания маслом, выложите ломтики кабачков одним слоем слегка внахлёст, и смажьте тонким слоем соуса из помидоров. Следом выложите ещё один слой кабачков, приправьте солью и перцем и разложите на нём тонкий слой тёртого сыра. Повторите эту манипуляцию с оставшимися продуктами, закончив слоем тёртой моцареллы.
Готовьте запеканку из кабачков в духовке, разогретой до 210 градусов, в течение 10-15 минут. Подавайте запеканку горячей, при желании приправив молотым перцем и украсив листиками базилика или любой другой зелени. Горячий расплавленный сыр, чуть похрустывающие кабачки, ароматные помидоры — шикарно, не правда ли?..
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Не поверите, Алексей, но сегодня утром как раз — готовил запеканку из кабачков.
Правда, рецепт у меня был куда проще и прозаичней — кабачки, яйца, соль и перец. По сути — обычное тесто для кабачковых оладьев, только без муки.
Получилось вкусно. А, главное — быстро.
А теперь попробую приготовить и по Вашему рецепту. Только без прованских трав — не люблю подобную смесь (особенно, если в составе окажется лаванда — «мыльный» привкус у меня отбивает аппетит напрочь). Думаю, обычных тимьяна и розмарина будет достаточно.
Согласен насчет мыльного привкуса, но у меня без лаванды. Не могу сказать, что лично контролировал сбор трав прованскими крестьянками, но отнесся к выбору смеси ответственно. :)
Мои муж и сын стали есть кабачковые оладьи после того, как я стала добавлять в тесто немного чеснока и много натертого сыра.
Я их и без этого ем с большим удовольствием, другое дело, что машины времени у меня нет, и вернуться в детство, чтобы добавить чеснок и сыр, у меня не получится. :)
наконец-то руки мои дошли до запеканки. Как всегда по вашим рецептам-очень вкусно. Но на дне противня у меня была жижа (полагаю кабачковая). Это гармонию нарушало. Алексей, как считаете — ничего страшного, (все равно ведь блюдо в тарелку я потом переложила) или я что-то в процессе нарушила ?
Вкусно очень! Люблю когда остаётся лёгкая хрусткость в кабачка)
Раньше делала что-то похожее, но из обжаренных кружочков кабачков и томила в духовке битый час)
Меня всегда бесили люди которые берут рецепт, добавляют что-то от себя и потом радостно об этом пишут в коментах)) теперь и я из этих)) не удержалась и добавила от себя сушеный базилик прямо в соус.
А меня это наоборот радует, если рецепт стал отправной точкой для творчества, значит, он действительно вдохновляет. Бесит же, когда говорят, что давно готовят по этому рецепту, Но на самом деле готовят иначе.)))