Тяжело нынче быть кулинарным блоггером, опасно. Всюду склоки, джихады, минные поля, прицельное калометание — того и гляди, зацепит. А тут еще сабскрайб не ослабляет натиска: где еще узнаешь, что курицу варить два часа опасно (канцерогены!!!), словом «мясо» можно называть только говядину, свинину или баранину, или что, к примеру, гентский ватерзой — это то же самое, что финский лохикейтто, только финны варят его двадцать минут, а не два часа, из форели, а не из курицы, овощи не обжаривают и яйцо не добавляют, а в остальном буквально один в один! В таких обстоятельствах ничего не остается, кроме как пожать плечами и двигаться дальше. Авось, куда-нибудь и придем. А пока — готовим запеченные гусиные ножки.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Запеченные гусиные ножки
2 порции
2 гусиных ножки с бедрами
2 ст. гусиного или утиного жира
2 ст.л. крупной морской соли
несколько веточек тимьяна и майорана
1 головка чеснока
черный перец
Не знаю, как у вас, а для меня некогда было проблемой раздобыть тот самый гусиный или утиный жир. Решается эта проблема просто: когда будете запекать утку — слейте и процедите жир, хранится он (если это только жир, без мясного сока) в холодильнике несколько лет без конструктивных изменений. Если же вы не планируете запекать целую утку — разделайте ее, после чего нарежьте срезанные жир с кожей кусочками, добавьте немного воды, поставьте на огонь и вытапливайте до тех пор, пока вода не выпарится, а кожа не превратится в хрустящие шкварки: одной утки вполне хватит на те самые 2 стакана жира, а целого гуся — и того больше.
Итак, у вас есть две (или больше) замечательных, мясистых, в меру жирных гусиных ножки. Первым делом удалите остатки перьев, если они есть, затем натрите ножки солью, приправьте перцем, со всех сторон обложите тимьяном, майораном и давленым чесноком, и уберите в холодильник мариноваться — часа на четыре минимум, еще лучше на сутки. Переложите ножки вместе с травами и чесноком в жаропрочную форму, уложив их достаточно плотно, и залейте жиром. По правилам, жир должен полностью покрыть ножки, но если вы не планируете хранить их долго (ведь конфит был придуман в первую очередь как способ консервации, хотя мы любим его не за это), данное правило можно нарушить. Впрочем, если в форме достаточно просторно — свободное место можно занять, например, дольками яблока.
Готовьте ножки в духовке при температуре 150 градусов в течение 3-4 часов. После этого конфит из гусиных ножек можно остудить и убрать в холодильник, или сразу извлечь из жира, чтобы довести до готовности в духовке, разогретой до 180 градусов, что поможет добиться хрустящей корочки. Как и любая другая дичь, гусь идеально сочетается со сладкими соусами и фруктами (см. фото), а также полнотелым красным вином.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Очень вкусно. Всех благ!
Все-таки без сабскрайба было бы скучно )) Очень смеялась над финский лохикейтто и над тем, что куриное мясо не мясо. Страшно подумать даже, что же это тогда такое :)
Свежий тимьян у нас редко, но бывает. А что делать с майораном?? Наверное сухой совсем не покатит.
полемика, это нормально, или хотя бы забавно. а вот когда попадаешь случаем на сервис для замужних блондинок, и видишь сотню безумно положительных отзывов на рецепт какого-нибудь бутерброда с яйцом от «котеночка»…
может и стошнить ;)
Полемика — это прекрасно, сказать то же самое про идиотизм не могу. :) Да и в бутербродах с яйцом ничего плохого нет. Тоже вполне могут быть из серии высокого искусства.
Скажите, можно ли по этому рецепту приготовить три голени индейки? Насколько изменится время запекания?
К слову, остатки утиного жира, бережно собранного с праздничной утки, стоят в холодильнике с прошлого Рождества и ждут своего звездного часа.=))
Можно. Время и все остальное — под вашу ответственность (я бы начал с того времени, которое указано в рецепте, и проверил результат).
Гусь много сабскрайба не набрал) попробуем.
Всегда немного краснею, когда читаю написанное в каком-нибудь 2011-м году.
Великое начинается с малого) очередной респект вам за труды на кулинарно-просветительской ниве! С наступающим!
Спасибо, с наступившим!
Ищу рецепт как готовить куринные и гусинные ножки, которые большинство выкидывают.
Это кто выкидывает?