На редкость многоликое блюдо, эта тушеная красная капуста. С одной стороны, это идеальная пара для свинины, начиная со стейков из свинины и домашних колбасок, и заканчивая свиными ребрышками и грудинкой. С другой, это в принципе отличный гарнир, хоть к жирной утке, хоть к более постной курочке. С третьей, при желании тушеная красная капуста непринужденно превращается во вполне самостоятельное блюдо: возьмите чуть больше грудинки, и сытный ужин готов, замените ее семечками или орешками, и у вас получится постное блюдо. Главное же в этом поучительном сюжете то, что как ее ни крути и что с ней не делай, тушеная красная капуста остается неизменно вкусной и полезной, что, кстати, зимой особенно немаловажно.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Тушеная красная капуста
низкая
15 минут + 1 час
Разогрейте в сковороде немного смальца или растительного масла, добавьте некрупно нарезанную грудинку и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета и вытапливания жира. Добавьте измельченный лук и чеснок, обжарьте, помешивая, до мягкости и прозрачности, после чего добавьте чайную ложку тмина. Продолжайте обжаривать, постоянно помешивая содержимое сковороды, еще 1 минуту, затем добавьте тонко нарезанную красную капусту. Посыпьте капусту сахаром, влейте уксусы — винный (этот отвечает за кислинку) и бальзамический (он привнесет в наше блюдо легкую пикантность и благородный аромат, но если бальзамика у вас нет, замените обычным винным).
Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума и готовьте 1 час, пару раз перемешав содержимое сковороды в процессе тушения. Перед подачей замешайте в тушеную капусту мелко нарезанную петрушку и щепотку копченой паприки, если у вас есть эта не очень известная у нас, но по-настоящему замечательная приправа.
Для того, чтобы приготовить тушеную красную капусту в постном или вегетарианском варианте, используйте растительное масло вместо смальца и сразу начните обжаривать в нем лук и чеснок, а в самом конце добавьте немного тыквенных семечек или орешков, слегка обжаренных на сухой сковороде.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Эх, обогнал меня, я тоже пишу про красную капусту рецепт :D НО у меня немного отличается.
Последнее время предпочитаю больше красную готовить. Пикантней и красивее финальное блюдо получается.
Интернет большой, места всем хватит. :)) Будем-с ждать.
Здравствуйте. Хочу приготовить пюре из красной капусты на гарнир к куриной грудке су вид, но очень мало информации. Нашла буквально тройку рецептов, но там сильно разнится количество вина, который добавляют при тушении от 100 мл до 300 мл, да и время тушения тоже сильно варьируется. Про уксус вообще ничего не написано, хотя логично его добавить, чтобы капуста не потеряла цвет. Кто то предлагает добавить загуститель. Я хочу положить клюкву и как украшение блюда кусочки горгонзолы, клюкву и каштаны. Может быть подскажите как не испортить капусту при приготовлении. Спасибо.
Меня кажется, вы все здраво пишете, а ваши идеи выдают человека, который разбирается в готовке на уровне выше среднего. Даже странно, что при этом вы решили обратиться за советом. ) Что же до количества вина, то можно добавить больше, особенно если оно не слишком мощного вкуса, но его все равно придется уварить. А уксус важен скорее для вкуса, чем для цвета.
Вот просто Вам спасибо Большое.
Да не за что, вам спасибо. )
Почему-то никогда не готовила красную капусту, решила исправить упущение. Правильно ли я понимаю, что эта капуста не будет / не должна быть мягкой? Поскольку уксус добавляется вместе с капустой.
Нет, совершенно не обязательно. Вы можете тушить ее до мягкости или снять с огня, пока она еще хрустит, я предпочитаю первое.
Ага, мерси. Мне просто интересно, как правильно что ли)
Правильно — это как вам больше нравится!
Спасибо, Вам!
Алексей, подскажите пожалуйста, солить и перчить когда? Заранее Спасибо.
В процессе, то есть приправляем перед началом тушения, а затем, уже в самом конце, пробуем и корректируем при необходимости.
Здравствуйте, дорогой Алексей. Довольно долго являюсь вашей читательницей, ваш блог — источник знаний и вдохновения для меня. Сегодня я приготовила эту капусту в качестве начинки для пирога с тестом по вашему же рецепту (дрожжевое для пирожков), смалец делать меня научили так же вы. С кровавой мэри и вашим же ветхозаветным супом из чечевицы получился превосходный ансамбль. Благодарю за труды.
Спасибо за тёплые слова, рад знакомству. Лучше поздно, чем никогда. :)
Использовал в рецепте вместо бекона оставшийся от разделки утки вытопленный жир и шкварки, получился превосходный гарнир для утиной ножки конфи.
Жирненько, должно быть, получилось.)
Прекрасная капустка получилась! Вкусненькая, кисленькая, тмин там прямо как родной. Спасибо за рецепт!
Татьяна, на здоровье, рад, что вам понравился рецепт!