На редкость многоликое блюдо, эта тушёная красная капуста. С одной стороны, это идеальная пара для свинины, начиная со стейков из свинины и домашних колбасок, и заканчивая свиными рёбрышками и грудинкой, это отличный гарнир к жирной утке или к более постной курочке.
С другой стороны, при желании тушёная капуста легко превращается во вполне самостоятельное блюдо. Возьмите чуть больше грудинки — и сытный ужин готов. Замените грудинку семечками или орешками — и у вас получилось постное блюдо. Главное же в этом поучительном сюжете то, что как её ни крути и что с ней ни делай, тушёная красная капуста остается неизменно вкусной и полезной, что особенно немаловажно зимой.
Рецепт тушёной капусты

средняя
1 час 15 минут
Разогрейте в сковороде немного смальца или растительного масла, добавьте некрупно нарезанную грудинку и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета и вытапливания жира. Добавьте измельчённый лук и чеснок, обжарьте, помешивая, до мягкости и прозрачности, после чего добавьте чайную ложку тмина.
|
Читайте также: Рецепт драников |
Продолжайте обжаривать содержимое сковороды, постоянно помешивая, ещё 1 минуту, затем добавьте тонко нарезанную красную капусту. Посыпьте капусту сахаром, влейте уксусы — винный (этот отвечает за кислинку) и бальзамический (он придаст тушёной капусте легкую пикантность и благородный аромат, но если бальзамика у вас нет, добавьте чуть больше винного уксуса и сахара).

Убавьте огонь до минимума и тушите капусту на сковороде 1 час, несколько раз перемешав в процессе тушения. Перед подачей замешайте в тушёную капусту мелко нарезанную петрушку (и щепотку копчёной паприки, если она у вас есть).
Чтобы приготовить тушёную красную капусту в постном или вегетарианском варианте, используйте растительное масло вместо смальца и сразу начните обжаривать в нём лук и чеснок, а в самом конце добавьте немного тыквенных семечек или орешков, слегка обжаренных на сухой сковороде.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..