Думаю, у всех бывают моменты, когда хочется мяса, нежного, сочного и ароматного. Едва ли говяжьи рёбра — первое, что приходит вам в голову в такой ситуации: доступный и недорогой, но, увы, не самый мягкий отруб не слишком ассоциируется с нежностью и сочностью. Тем не менее, и их можно приготовить так, что едоки будут закатывать глаза от удовольствия и требовать добавки. Есть лишь пара нюансов.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Если вы знакомы с методом низкотемпературного запекания, о котором я рассказывал в моей Кулинарной школе, вы уже в курсе, что для него лучше всего подходят жёсткие отрубы, богатые коллагеном — как раз такие, как говяжьи рёбра. Выбирайте наиболее мясистые, и не торопитесь — залог нежности мяса, которое в буквальном смысле будет таять во рту, в медленном томлении, которое позволит ему размягчиться. Хорошая новость — вместо предложенных мной соуса и приправ вы совершенно спокойно можете использовать другие, на мягкости мяса это никак не отразится.
Рецепт вкусных говяжьих рёбер
средняя
15 минут + 6 часов
Цельные специи — кориандр, чёрный перец и семена горчицы — прокалите на сухой сковороде до появления аромата и переложите в ступку. Добавьте крупную морскую соль и коричневый сахар и пестиком разотрите специи в порошок (или проделайте всё то же самое в специальной мельничке). Добавьте сушёный чеснок, кайенский перец и как следует перемешайте, после чего натрите этой смесью говяжьи рёбра со всех сторон. После этого можно продолжать готовить, но для более насыщенного аромата стоит оставить рёбра в холодильнике на ночь помариноваться.
Читайте также: Идеальный бефстроганов в домашних условиях |
Поставьте сковороду на огонь чуть выше среднего, плесните в неё немного масла для жарки, дайте ему нагреться, добавьте рёбра и обжарьте их до появления золотистой корочки со всех стороны. Переложите говяжьи рёбра в форму для запекания, а сковороду верните на огонь. Влейте в неё стакан воды или бульона, доведите до кипения и лопаткой ототрите все приставшие ко дну сковороды ароматные кусочки. Добавьте устричный соус и пасту мисо, перемешайте содержимое сковороды до однородности, немного уварите и снимайте с огня.
Разместите говяжьи рёбра в форме для запекания мясной стороной вверх и щедро полейте соусом. Плотно закройте форму листом фольги, отправляйте говяжьи рёбра в духовку, разогретую до 120 градусов, и готовьте в течение 6 часов.
Достаньте форму с говяжьими рёбрами из духовке, слейте всю жидкость в небольшую кастрюльку, а сами рёбра накройте фольгой, чтобы они не остыли раньше времени. Доведите содержимое кастрюльки до кипения, уварите в несколько раз до загустения и убавьте огонь. Аккуратно снимите мясо с костей, переложите в кастрюльку и прогрейте в течение пары минут, поливая соусом, чтобы он равномерно покрыл мясо со всех сторон. Достаньте мясо, нарежьте его на кусочки, разложите по тарелкам и подавайте с каким-нибудь брутальным гарниром — или вообще без него.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Замечательный рецепт, прям мой на все сто! Обожаю сложные отрубы, медленную готовку и азиатщину само собой. Съем с удовольствием!
Отруб-то не сложный, вот найти нормальное мясное ребро — это да, может быть проблематично. У нас их часто рубят в два раза короче, чем на фото. Само собой, на вкусе особо не отразится, а вот выглядит это довольно убого.
Ну как не сложный, совсем не простой отруб, требует внимания!
Рубят и у нас патронташ не широкий совсем, да. Как и грудинку кусками, на брискет приходится заказывать своему мяснику вырезать «лоскут», удивлялся но привык.
Если есть такой отзывчивый мясник, считай, полдела уже сделано! :)
Замечательное блюдо должно быть! Спасибо. Но вот всё-таки какой брутальный гарнир порекомендует автор? )))
Автор порекомендует пюре из пастернака.
Очень интересно. Вроде бы пастернак обычно к белому мясу считается.
Никогда о таком не слышал, более того, чаще всего ел пастернак с тушёными говяжьими щёчками, говядиной по-бургундски и всем таким прочим. Но даже если так, в кулинарии если что-то «считается» — значит, надо это опровергнуть, и вас ждёт что-то по-настоящему особенное. :)
Согласен, что именно опровергая всё и рождаются шедевры, но насчёт «никогда не слышал»- странный ответ, ведь на вашем сайте о пастернаке даже сказано «Кулинарное применение: С поправкой на вкус пастернак используют точно так же, как и морковь — добавляют при варке бульона, запекают, пюре из пастернака имеет сладковатый деликатный вкус и замечательно сочетается с блюдами из рыбы и белого мяса.
Оригинал: https://arborio.ru/zri-v-koren-putevoditel-po-korneplodam/#ixzz6avFn2loC
Follow us: @arborio_ru on Twitter | arborio on Facebook
«
Подловили, да. :) Но там же не сказано, что с рёбрами сочетается хуже!
Какие могут быть «приставшие кусочки», если у 99: антипригарные сковороды, ну?
Не надо судить по себе и своему окружению. У увлечённых кулинаров, для которых я создаю свои рецепты и свои курсы, чугунная сковорода — такой же предмет первой необходимости на кухне, как и каменная ступка или цельные специи вместо молотых.
Чугунная сковорода — это самая лучшая сковорода для приготовления именной вкусной еды, да :)
Ну да, кто бы сомневался. :)
Алексей, можете рекомендовать какую-либо марку чугунной посуды?
Мне кажется, в случае с чугунной посудой марка как таковая не особо важна. Сделать нормальную сковородку по силам плюс-минус любому производителю. Главное, чтобы использовался нормальный чугун. После этого всё равно вам нужно будет её прокалить с солью, чтобы избавиться от остатков технического масла, а потом с растительным маслом, чтобы создать покрытие.
Скажи пожалуйста, почему мне перестали приходить в почту сообщения о новых комментариях? Я не отписывалась))
А галочка внизу стоит в окошке:
* «Оповещать о новых комментариях по почте»
Ага, потому и непонятно
А у вас при этом приходят без проблем?
Не знаю, плагин работает исправно. Другой вопрос — проверяешь ли ты папки типа «Спам», «Рассылки» и так далее. Умный гугл любит запихивать такие письма туда, никого не спрашивая. :)
Нашла в Промоакциях, спасибо. Пометила как не промоакция, посмотрю теперь как будет.
Да, мне тоже интересно. :)
Не, всё одно не приходят оповещения и искать больше негде :(
Рёбра кальби из МЕТРО подойдут? И можно ли мисо не класть?
Что-то, думаю, в любом случае должно получиться.
Алексей, добрый вечер! Подскажите, можно ли заменить семена горчицы на зернистую французскую горчицу? Или принципиально?
Мне близки оба подхода — и что можно, и что принципиально. Так что всё зависит от того, какой близок вам. ;)
Спасибо) я просто рёбра купила уже, и все дома есть, кроме семян горчичных, а очень хочется приготовить прям завтра. Попробую с горчицей.
Алексей, а свиные ребра можно приготовить по такому рецепту? Или там нужно состав специй менять?
Нет, не стоит, для свиных рёбер в Каталоге рецептов вы найдёте много других отличных вариантов. :)
Здравствуйте! Всем понравились. Хотят ещё.
Очень хорошо, я рад!
Вкусно, благодарю за рецепт!
На здоровье, Александр!