Свиные ребра с медом и виски

Я еще не надоел вам своими рецептами свиных ребер? В самом деле, здесь уже были и обычные свиные ребрышки в духовке, и ребра с заковыристым соусом барбекю, и идеальные свиные ребрышки в сувиде, и много чего еще. Но ничего не могу с собой поделать: как и куриные крылышки, свиные ребра — идеальный холст, на котором с помощью специй и маринадов можно «изобразить» бесчисленное множество вкусных блюд.

Этот рецепт — своеобразный реверанс в сторону кухонь Юго-Восточной Азии, и пусть виски (вместо которого, в принципе, сгодится любой дистиллят) вас не смущает: японский виски давно завоевал популярность среди ценителей по всему миру. Отправной точкой в создании этого блюда стал рецепт в книге Pok Pok, автор которой настаивает, что ребра нужно просто пожарить на гриле, чтобы было что пожевать. Что ж, мне больше нравится сочное и нежное мясо, которое само отходит от костей — и предложенный ниже метод позволяет получить как раз такое.

Свиные ребра с медом и виски

Свиные ребра с медом и виски - фото
Свиные ребра с медом и виски - фотоСложность
средняя
Свиные ребра с медом и виски - фотоВремя
30 минут + 2 часа
Ингредиенты
2 порции
800 г. свиных ребрышек
несколько перьев зеленого лука
2 ст.л. арахиса
для маринада:
2 ст.л. меда
1 ст.л. кунжутного масла
50 мл. виски
1 ст.л. тертого имбиря
3-4 зерна кардамона
1/2 ч.л. белого перца
1/2 ч.л. корицы
1/2 ч.л. мускатного ореха

Обжарьте зерна кардамона и белый перец на сухой сковороде до появления аромата, затем раздавите в ступке или размелите в мельничке. Добавьте имбирь, натертый на мелкой терке, и все остальные ингредиенты маринада, и размешайте до однородности. Разрежьте пласт свиных ребер на куски, с которыми вам будет удобно управляться (по 2-3 ребра в каждом) и залейте их маринадом. Переложите ребра и маринад в пакет с зиплоком, выдавите из него воздух описанным здесь методом и отправьте в холодильник. Маринуйте свиные ребра в течение 24 часов, перевернув пакет примерно на полпути, чтобы мясо промариновалось наиболее равномерно.

Разложите на столе сложенный вдвое большой лист фольги, уложите в его центр свиные ребра, полейте маринадом и «запечатайте» фольгу, чтобы получился закрытый «конверт». Запекайте этот конверт в духовке в течение 2 часов при температуре 150 градусов.

Свиные ребра с медом и виски - фото

Аккуратно раскрыв конверт из фольги, перелейте всю скопившуюся в нем жидкость в небольшую кастрюльку или сотейник (при необходимости процедите). Поставьте кастрюльку на огонь и готовьте маринад при небольшом кипении до тех пор, пока он не уварится примерно вдвое. Разрежьте ребра по одному, уложите в форму для запекания мясом кверху и смажьте уваренным маринадом с помощью кисточки или ложки. Поставьте ребра в духовку, разогретую до температуры 220 градусов, еще на 10 минут.

Когда ребра покроются подобием темной глазури, подавайте их без промедления, посыпав тонко нарезанным зеленым луком и мелко нарубленным обжаренным арахисом.

0
Комментарии
1 Игорь 3 марта 2017Ответить

Непременно попробую

0
2 Алексей Онегин 3 марта 2017Ответить

Расскажете?

0
3 Оксана 3 марта 2017Ответить

Да Вы издеваетесь над нами!))) дайте нам хотя бы до работы доехать! Ведь рот полон слюны, а желудок желудочного сока! И это всё зазря!

0
4 Алексей Онегин 3 марта 2017Ответить

Воу-воу, полегче! Вот я позже рецепт опубликую, вы его на работе читать будете, а работать кто будет?

0
5 Элла 3 марта 2017Ответить

Отличный рецепт, дома есть все составляющие (ну кроме виски, это поправимо) Обожаю ребра, и не только свиные. Спасибо. Собсраю рецепты Утопенцев, добавила Ваш.

0
6 Алексей Онегин 3 марта 2017Ответить

На здоровье!

0
7 Ирина 3 марта 2017Ответить

Последний абзац явно не полный, я бы дополнила: «…и мелко нарубленным обжаренные арахисом + с графином виски, оставшегося от маринада». Вот тогда это точно будут *ребра с мёдом…И ВИСКИ !*

0
8 Алексей Онегин 3 марта 2017Ответить

Ну, это уже личное дело каждого. Я за пропаганду здорового образа жизни, графин виски в нее как-то не вписывается. ;)

0
9 Ирина 3 марта 2017Ответить

Не согласна: виски к таким ребрышкам — это не только здорОво, но и здорово! Тут как у гомеопатов: превалирует вопрос дозировки.

0
10 Алексей Онегин 3 марта 2017Ответить

Как по мне, с вином поинтереснее будет.

0
11 Ирина 3 марта 2017Ответить

Жаль, кстати, что в нельзя к комментам добавлять фото того, что получилось в результате Ваших суперских рецептов. Это было бы подтверждение того, что мы следуем *дорОгой гуру*.

0
12 Алексей Онегин 3 марта 2017Ответить

На все такие комментарии я обычно отвечаю вслух — да почему ж нельзя-то?! А потом сажусь за клавиатуру и пишу: «можно, надо сначала выложить фото где-нибудь в интернете (например, в любой соцсети), а потом оставить ссылку на него в комментарии».

0
13 Ирина 3 марта 2017Ответить

Этот сайт моя единственная соцсеть…ну да ладно, придумаю что-нибудь.

0
14 Алексей Онегин 5 марта 2017Ответить

Могу только поздравить вас с правильным выбором. :)

0
15 Итамар 3 марта 2017Ответить

Доброго времени суток Алексей. Давно хотел спросить, чем заменить виски, вино и прочие алкогольные напитки. Почти не употребляю алкоголь по религиозным соображениям. Или не стоит выдумывать, и оставить эти блюда на редкие праздники во время которых можно выпить?

0
16 Алексей Онегин 5 марта 2017Ответить

Это зависит от функции, которую напиток выполняет. Если функция — приправа (как здесь) или топливо (в рецептах, где используется фламбирование), то пожалуй, что нечем, разве что просто исключить. А если он выполняет еще и другие функции (например, вино в соусе), можно заменить бульоном, например.

0
17 Ольга 10 марта 2017Ответить

Алексей, здравствуйте! Рёбрышки получились великолепными! Вместо виски использовала коньяк, ребрышки для маринования вакуумировала. Семья снова поставила Вам высший балл за очередной прекрасный рецепт!

0
18 Алексей Онегин 10 марта 2017Ответить

Очень рад, семье привет!

0
19 Наталья 4 апреля 2017Ответить

Честно говоря, виски отдельно, как приправу, здесь не почувствовала. Но в маринаде столько сильных вкусов, что они все вместе, наверное, составляют «букет». И виски в этот букет входит. В любом случае, разницу можно понять, если только в следующий раз, исключить виски из первоначального рецепта. Но нужно ли это делать, если все получилось «ни добавить, ни убавить». Просто здорово!

0
20 Алексей Онегин 4 апреля 2017Ответить

Если возникла мысль исключить виски, значит, надо исключить и сравнить результат. :)

0