Томатный суп

Томатный суп можно считать летним блюдом, ведь именно летом помидоры настолько вкусны, что их хочется есть каждый день. Но холодной зимой мысль о тарелке согревающего томатного супа вызывает особенный трепет, и начинаешь скучать по аромату тех самых, недолговечных летних помидоров.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


К счастью, у нас с вами есть консервированные помидоры, а значит, и возможность порадовать себя и близких ароматным и густым томатным супом. Приготовить его совсем легко, но позвольте умопомрачительно пахнущему супу потомиться на плите чуть дольше, и тогда кулинарная магия сделает его ещё вкуснее.

Рецепт томатного супа

Рецепт томатного супа
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
40 минут

Ингредиенты
4 порции
1 кг томатов в собственном соку
1 луковица
3-4 зубчика чеснока
несколько веточек базилика
3-4 ломтика подсохшего хлеба
оливковое масло

Ароматный и густой томатный суп по этому рецепту готовится из простых ингредиентов, которые доступны круглый год, и отлично согреет вас зимой.

томатный суп пюре, томатный суп, томатный суп рецепт, суп +с томатным соусом, томатный суп консервы, томатный суп рецепт классический, суп +из помидоров рецепт, суп +из помидоров, томатный суп +из помидоров, суп пюре +из помидоров
Суп
Авторская кухня

124
55224

Поставьте кастрюлю с толстым дном на небольшой огонь, нагрейте в ней пару ложек оливкового масла и добавьте мелко нарезанные лук, чеснок и стебли базилика. Обжаривайте, помешивая, несколько минут, после чего влейте в кастрюлю томаты в собственном соку, очищенные от кожицы. Размешайте содержимое кастрюли, увеличьте огонь до среднего и варите без крышки, периодически помешивая, в течение 30-40 минут.

Читайте также:
Рецепт домашнего
томатного соуса

У подсохшего белого хлеба обрежьте корки, нарежьте его кубиком и добавьте в кастрюлю за несколько минут до окончания варки. Посолите томатный суп, снимите кастрюлю с огня, дайте немного остыть, добавьте зелень базилика и пробейте блендером так, чтобы все ингредиенты смешались, но в супе всё ещё ощущалась текстура. Если ваш томатный суп получился слишком густым, разбавьте его кипятком или овощным бульоном, и подавайте, приправив свежемолотым чёрным перцем, сбрызнув оливковым маслом и украсив листиками базилика.

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!






КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Александра 9 февраля 2011Ответить

Пробовала такой однажды — его подавали с ложкой песто и пармезаном. Всегда хотелось приготовить, но немного смущало то, что кроме томатов в нем практически ничего и нет. Хотя в этом случае, наверное, чем проще, тем лучше!

2 Алексей Онегин 9 февраля 2011Ответить

Все, что надо, есть — томаты, чеснок, базилик, оливковое масло. Так что суп вполне самодостаточен, я бы песто и пармезаном его дополнять даже не решился.

3 Elena 9 февраля 2011Ответить

Я в томатный добавляю острый перец в стручках — душевно греет.

4 Алексей Онегин 9 февраля 2011Ответить

Дело хорошее. А деликатную остроту вполне можно получить при помощи ударной дозы свежемолотого черного — очень неплохо.

5 Айхо 9 февраля 2011Ответить

Некоторые ленивые и в «сезон» из консервированных томатов варят)))
И немного своих пять копеек: для тех, кто любит посытнее к супу предлагаю гренки (хлеб с хлебом все равно много не бывает), а для особо голодных в суп яйца (правда это будет уже другой рецепт). Чтобы не испортить томатную красоту яичными соплями, яйца выложить в суп осторожненько, чтобы не расползлись. Или дождаться, когда они в супе сварятся до интересующего вас состояния или в духовке запечь (кто совсем не ленивый, я так не делаю)

6 Алексей Онегин 9 февраля 2011Ответить

У вас там демократия какая-то избыточная. У меня те, кто любит посытнее, награждаются ярлыком неотесанных обжор и об руку с особо голодными маршируют на кухню — сами себе готовить. :)))

Но если без шуток — гренки более чем уместны, конечно.

7 Ирина Алексеевна 9 февраля 2011Ответить

Ни когда не пробовала томатный суп и конечно не радовала свою семью этим блюдом. Может быть, рискнуть приготовить, авось понравиться?

8 Алексей Онегин 9 февраля 2011Ответить

С таким подходом — «рискнуть», «авось» — лучше не браться. А то мало ли что случится. Всякое бывает.

9 Zolotka 10 февраля 2011Ответить

я сыр добавляю и не такой густой делаю..а за рецепт спасибо, удалец вы наш:))

10 Nataffa 10 февраля 2011Ответить

Фотография очаровательна )

11 Алексей Онегин 10 февраля 2011Ответить

Не, надо густой, иначе совсем нелогично получается.

12 Катерина 10 февраля 2011Ответить

Мне туда еще горстка риса просится :)
Кстати, интересно, если взять не томаты в с/с, а какую-нибудь продукцию Pomito — разница существенная будет? Там вроде как свежепротертые.

13 Алексей Онегин 10 февраля 2011Ответить

Куда там рис-то? Я все понимаю — зима, организьм требует калорий, но такие самодостаточные блюда, как это суп, в модификациях не нуждаются.

С пассатой будет нормально, но текстура получится слишком однородной. Как будто не супчик, а тарелку соуса ложкой хлебаешь. Есть у Pomito и кусочки томатов в с/с, с ними, возможно, будет получше, но тогда без блендера.

14 Алексей Онегин 15 февраля 2011Ответить

Суп действительно шикарный, и весь фокус в том, что томатный суп, в приготовление которого вложено хотя бы немного труда и заботы, просто не может не получиться. Одно из самых гениальных изобретений человечества ever.

15 Костя 15 февраля 2011Ответить

Суп очаровательный и невероятно аппетиная фотография! Недавно пробовал томатный суп с морепродуктами, никогда не думал, что томатный суп может быть так вкусен.

16 shendy 22 февраля 2011Ответить

Просто находка, а не суп!! Обязательно приготовлю. А я, как увидела фото? сразу подумала о свежих томатах, вот, думаю, Алексей человеческие помидоры что ли с Мальты привез :)
А еще твои рецепты уже пошли в народ, моя подруга тащится от них.

17 Алексей Онегин 22 февраля 2011Ответить

А, с авоськами из самолета вылез — вино, масло, помидоры, полный набор. :))) Подруге привет.

18 shendy 22 февраля 2011Ответить

Понятно, вообщем на тебя смотрели, как на меня итальянцы, и говорили вслед: «Мама мия!!»

19 Алексей Онегин 22 февраля 2011Ответить

Слушай, если что — это был сарказм. :)

20 Миха 15 июня 2011Ответить

Гаспаччо

21 Алексей Онегин 15 июня 2011Ответить

Во-первых, «гаспачо» пишется с одной буквой «ч». Во-вторых, и это куда важнее — гаспачо холодный суп, а не горячий. Но я почему-то все равно уверен, что вам ничуть не стыдно.

22 Кирилл 15 марта 2014Ответить

Суп получился кислый, возможно помидоры такие, добавил чуток сахара, но плохо помогло, пришлось добавить еще хлеба, но тогда суп получился в рагу. Как можно сбалансировать кислоту в супе, кроме добавления хлеба?

23 Алексей Онегин 16 марта 2014Ответить

Сахар. Вы все правильно сделали, видимо, надо было немного больше добавить. Хотя в принципе суп и должен получиться немного кислым.

24 Deedee 20 апреля 2017Ответить

Алексей спасибо за вкусный суп!! Честно говоря что-то подобное пробовала в ресторане и решила сама дома сделать) Ваш рецепт это то что надо! Что я еще в ресторане подсмотрела и что добавляю это ломтик мягкого козьего сыра уже непосредственно в саму тарелку с горячим супом. Очень изысканно и вкусно получается!
Кстати грилем Тефаль купленным по вашей наводке очень пользуемся! Овощи всегда жарю в качестве гарнира к любому мясу на нем, да и само филе индейки жарю на нем — получается очень шикарно и сочно. Даже котлетки говяжьи приноровилась на нем жарить — ведь классно что не надо использовать масло! Так что и за это вам спасибо огромное!!
Продолжайте творить и радовать ваших читателей)

25 Алексей Онегин 20 апреля 2017Ответить

На здоровье, когда вы, читатели, радуетесь, я тоже рад. :) Сыр лучше брать мягкий и делать из него кнель, которую потом класть сверху, ну, вроде как сметана. Да, вкусно будет.

26 Денис 4 ноября 2017Ответить

Абсолютно та же история, что и у Deedee, только вернулись из итальянского ресторана где я с удовольствием съел похожий супчик, но с добавкой сыра маскарпоне вместо сметаны и кажется что там было ещё, может сельдерей, но не уверен.

Ставлю рецептик в избранное.

27 Ирина В. 13 октября 2020Ответить

А вот интересно, когда в английских и американских романах натыкаешься на фразу «разогрел банку томатного супа*, это оно? По содержанию и смыслу?

28 Алексей Онегин 14 октября 2020Ответить

Нет, это не оно, там же речь про консервы.