Свиные ребрышки, наверное, одно из самых интересных блюд. Этот недорогой, ни разу не премиальный отруб в процессе долгого томления превращается в абсолютно изумительное мясо, которое само отходит от костей и в прямом смысле тает во рту, а хорошая сочетаемость свинины с любыми специями позволяет включить фантазию на полную, каждый раз получая новый — вкусный! — результат. В зависимости от сезона вы можете приготовить свиные ребрышки в духовке или на уличном гриле, что делает их универсальным солдатом для любого времени года.
На сей раз на авансцену выходит глазурь, в которой сладость меда слегка оттеняет горчицу: такие ребрышки получаются очень деликатными, одинаково хорошо сочетаются и с красным, и с белым вином, и наверняка понравятся детям (а если кто-то из них не очень жалует горчицу, просто готовьте без нее).
Свиные ребрышки в духовке с медом

низкая
3 часа 30 минут
Ребрышки помойте, обсушите, и оботрите насухо. Смажьте свиные ребрышки небольшим количеством растительного масла, а затем равномерно натрите их сухими специями (здесь можно проявить фантазию — например, добавить паприку, кориандр или поэкспериментировать с любимыми травками). Когда закончите — плотно заверните каждый пласт свиных ребрышек в два слоя фольги и поставьте в духовку, разогретую до 150 градусов, на 3 часа.
Поставьте на огонь небольшую кастрюльку, влейте туда винный уксус и дождитесь, пока выпарится уксусный дух (над плитой лучше не наклоняться, иначе уксусный дух выпарится аккурат вам в глаза), затем добавьте сахар и размешивайте его до полного растворения. Слегка уварите этот сироп, снимите кастрюльку с огня, добавьте горчицу и мед и как следует перемешайте. Медовая глазурь для свиных ребрышек должна получиться тягучей, как сам мед, а если она кажется вам слишком жидкой — так уж и быть, уварите ее еще немного.

Когда ребрышки как следует протомятся, аккуратно достаньте их из духовки и снимите фольгу. Смажьте ребрышки со стороны мяса глазурью (возьмите около 1/3 от того объема, что у нас получился) и снова верните в духовку, на этот раз разогретую до 220 градусов. Через пять минут откройте духовку, снова смажьте ребрышки и закройте духовку — и так до тех пор, пока вся глазурь не ляжет на свиные ребрышки ровным глянцем.
Запах, который источает духовка, уже наверняка собрал вокруг все живое, так что поторопитесь подать эти замечательные свиные ребрышки в медовой глазури — и наслаждайтесь произведенным эффектом.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..