Суп-лапша с грибами — замечательное домашнее блюдо, простое и всеми любимое. Разумеется, летом варить суп из свежих грибов нужно обязательно, ведь остальную часть года придётся готовить суп из сушёных грибов, а это совсем не то.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Лапша в этом супе играет роль не столько наполнителя, сколько проводника замечательного вкуса и аромата свежих лесных грибов, вдобавок идеально сочетаясь с самими грибами не только по вкусу, но и по текстуре. Понятный и несложный суп, который гарантированно станет вашим персональным гастрономическим хитом этого лета.
Суп лапша с грибами — домашний рецепт
средняя
1 час
Перво-наперво для приготовления супа-лапша из грибов сварим насыщенный грибной бульон. Почистите грибы, нарезав их довольно крупными кусочками (самые маленькие можно и вовсе оставить целыми), залейте литром воды и добавьте коренья, специи и травы, которые вы обычно используете для варки бульона. Это могут быть, например, нарезанный кусочками корень петрушки, располовиненная луковица, душистый перец, лавровый лист и несколько веточек петрушки и тимьяна, причем для всего этого великолепия лучше сделать что-то вроде мешочка из марли, чтобы затем без мороки выбросить овощи и травы, отдавшие нашему бульону весь свой вкус и аромат. Доведите до кипения, снимите пену и варите около получаса.
Тем временем приготовьте лапшу: замесите крутое тесто из муки, желтка и щепотки соли (если тесто получается слишком влажным, добавьте немного муки, если слишком сухим — немного воды, а для постной лапши замените желток водой), скатайте в тугой шар, накройте и дайте отдохнуть в течение 20 минут.
Читайте также: Куриный суп-лапша — домашний рецепт |
Разделите шар на пару шариков поменьше, тонко раскатайте, присыпая мукой, чтобы тесто не липло к столу и скалке, нарежьте на лапшу шириной около 0,5 см и дайте немного подсохнуть. Если у вас есть машинка для пасты, проще и удобнее будет приготовить лапшу для супа из свежих грибов с её помощью.
Сварив бульон, выньте овощи и травы и добавьте картошку или кольраби, нарезанную кубиками, и морковку, нарезанную соломкой. Варите около 20 минут до мягкости овощей, а за несколько минут до готовности добавьте лапшу и готовьте, помешивая, пока лапша полностью не сварится. Приправьте суп-лапшу из свежих грибов солью и подавайте, добавив измельчённую зелень укропа, ложку густой сметаны и поперчив свежемолотым перцем.
PS: Точно так же можно приготовить суп-лапшу и из сушёных грибов, взяв их около 50 граммов и в остальном следуя этому рецепту.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Жаль, что в этом году наверно не будет грибов(((((((
У нас с этим делом порядок. Возможно, не такое грибное лето, как прошлое, но подсобрать можно.
А у нас засуха страшная. За лето два небольших дождя. Так что будем готовить из прошлых запасов, хотя так хочется ваш рецепт попробовать со свежими грибами. А вы какие грибы брали?
В этот раз, в общем-то, самые разные — польские, подберезовики, моховики, даже пара лисичек попалась. Вкуснее всего будет, понятно, из белых.
А вот не пойму кольраби интенсивно пахнет капустой не заглушит ли она аромат грибов тем более свежих?
Нет, не интенсивно, нет, не заглушит.
Мне нравится в грибной суп добавлять кабачки или перловку (картошку тоже не люблю ). Что касается свежих и сухих грибов-поспорила бы- свежие белые уступают сухим во вкусе и аромате. У нас в 1916 было столько грибов…и что интересно — совершенно не было червивых! Трудно представить — ведро рыжиков- и все чистые, даже те, что размером с блюдце. И белые такие же. Ну просто- счастье какое-то! Посушила…насолила…
Хотел бы я знать секрет вашего долголетия. :))
Смешно…! Простите, сама не знаю, что на меня нашло. Разумеется 2016.
Эх, а я так надеялся!
С замиранием вспоминаю грибной бабушкин супчик из свежих белых в чугунке из печки…
Дома сама сколько не пыталась сварить в кастрюльке на газу — получается бедно и невыразительно, даже если грибов больше нормы кладу.
Правда и без корешков петрушки с тимьяном, но неужели это основа?
Ещё вопрос: а почему сначала бульон варится, потом вынимаются специи, а потом уже картошка с морковкой добавляются? А вместе чем хуже? Быстрее же так получится. Или я как раз не улавливаю какого-то вкусового нюанса?
Потому что к этому моменту специи уже отдадут свой вкус бульону, а как выловить их из супа, где уже разваренная картошка, морковка и всё остальное? Быстрее, проще и правильнее сначала сварить бульон, а потом переходить к следующему этапу рецепта.
Ну так специи в марлевом узелке :)
Грибов в этом году достаточно, наморозила уже. Хочуу сууупчик. Смотрю на Ваше фото блюда и слюньками захлебываюсь)) И от вида и от рецепта. Попробую…
Спасибо!
Так если в узелке — что мешает достать их до того, как марле начнёт размякшая картошка липнуть? :)
С домашней лапшой это конечно круто было, сделала и правда её сама!!!
Отлично, поздравляю!
Добрый день. Вижу, в отличие в рецепта из сухих грибов, в этом рецепте нет резаного и жареного лука (в рецепте из сухих грибов он жарится с морковью и «плавает» соотвесвенно в супе). Планирую варить из сухих грибов, как все-таки лучше, с резанным луком или как здесь луковицей в бульоне? Спасибо!
А это как вам больше нравится. :) Жареный лук даёт более выраженный вкус, я счёл, что со свежими грибами и домашней лапшой лучше без него, чтобы другие ингредиенты на передний план вышли. Опять же, кто-то саму консистенцию варёного лука в супе не любит.
Морковь всегда казалась лишней в супе из белых грибов. Грибной бульон и так получается сладким, а с морковью сладость в супе становится избыточной. Всех с началом грибного сезона :)