Вьетнамский суп фо готовят с говядиной, курицей, уткой, грибами — обязательным ингредиентом является лишь лапша. Вашему вниманию предлагается не совсем обычная вариация на тему фо: рецепт супа на наваристом утином бульоне родился, когда у меня остался утиный каркас после приготовления утки с яблоками, а затем этот бульон удачно срифмовался с вешенками — грибами, которые очень уважают жители Юго-Восточной Азии. Он не является догмой, ведь импровизировать куда интереснее, чем готовить по устоявшимся, классическим рецептам: изучите содержимое холодильника, и не бойтесь изменять рецепт по своему вкусу.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Суп фо с грибами на утином бульоне
4 порции
для бульона:
1 утиный каркас
1 луковица
1/2 корня имбиря
1 ч.л. кориандра
1 ч.л. семян фенхеля
3 звездочки аниса
5-7 плодов кардамона
50 мл. рыбного соуса
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
100 г. рисовой лапши
большая горсть вешенок
пучок зелени — кинзы, базилика, зеленого лука, мяты
1 лайм
1-2 острых перчика
пригоршня молодого горошка
Приготовление бульона занимает довольно много времени, так что лучше сварить его за день до подачи супа. Острым и тяжелым ножом разрежьте утиный каркас, и уложите в кастрюлю, залив водой так, чтобы она покрыла его полностью. Доведя воду до кипения, убавьте огонь и снимите пену, после чего добавьте мелко нарезанные лук и имбирь. Варите бульон на небольшом огне, продолжая периодически снимать пену, в течение пары часов, после чего добавьте рыбный соус, сахар, соль и специи, нагретые на сухой сковороде.
Варите еще 1-2 часа, после чего процедите через несколько слоев марли — при желании можете дополнительно осветлить бульон яичным белком. В результате должно получиться около 1,5 л. ароматного и наваристого бульона (в мультиварке сварить бульон еще проще — в этом случае закладывайте все ингредиенты одновременно).
Отварите рисовую лапшу согласно инструкции на упаковке и уложите ее на дно каждой из тарелок. Отварите грибы и горошек в течение пары минут и также переложите их в тарелки. Залейте горячим бульоном, и уже за столом добавьте дольки лайма, острый перчик и зелень.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Наверное вкусно! Я грибной суп люблю вегетарианский. Тогда больше чувствуется вкус грибов! Спасибо за рецепт!
Ну, этот рецепт, несмотря на то, что мяса в нем нет, вегетарианским не назовешь: утиный консоме получается очень ароматным, грибы и прочие добавки идут скорее фоном.
Сегодня приготовила бульон, правда вместо рыбного соуса использовала соевый. Не нашла в супермаркет своего города. Хотелось бы узнать у Вас, Алексей, подробно о рыбном соусе и чем его можно заменить, если это возможно?
Собственно, рыбный соус — соус из ферментированной рыбы. Заменить его чем-то — не лучшая идея, лучше просто пропустить, если у вас не продается.
Вот и отобедали супом! Всем домочадцам понравилось. Спасибо за рецепт и за возможность импровизировать!!!
Вот тут настоящий рецепт (ссылку убрал)
Ссылку я убрал, потому, что, во-первых, рецепт не «настоящий», а во-вторых, пора бы вам знать, что за такие провокации можно и бан получить.
Там рецепт был настоящий, учился во Вьетнаме…
Так это вьетнамцы вас научили при подаче вареную говядину в суп класть? И про тайский базилик, мяту и ростки бобов ничего не сказали, зато уточнили, что лапша непременно должна быть широкой? Так это, значит, и вьетнамцы неправильные были…
Я, заметьте, свой суп «настоящим» не называю. В этом блоге вообще нет ничего настоящего, есть лишь мое понимание предмета и вариации на тему.
Про вареную говядину я не говорил
Ростки бобов не клал, так как не было. Тайский базилик и мята — вариации на тему…
Ну, у вас бобов не было, а у меня не было желания варить «настоящий» суп фо — а если бы было, я бы предварительно разжился тайским базиликом.
Ок. Это так же бесполезно обсуждать как Nikon и Canon ;)
Что тут обсуждать, Canon, естественно. :)
А вот я наоборот Nikon люблю :D
Вы кстати случайно не из Москвы?
Нет, я совершенно нарочно не из Москвы, а из Петербурга.
Жаль, было бы интересно встретиться и пообщаться…
Приезжайте к нам в Питер, тут и кроме меня много чего еще есть интересного!
Да все никак не получается. Даже странно, но почему-то в Азию ближе как-то. :)
Только вернулся из Вьетнама, испробовал там суп Фо во всех его вариациях, не ожидал здесь увидеть его рецепт, обязательно попробую и сравню :)
Добрый день, Алексей!
Вчера приготовил Фо с грибами.
Утиный каркас достать было проблемно — заменил двумя куриными скелетами с остатками мяса.
Вешенки — свежими шампиньонами.
Во всем остальном соблюл вас :-)
Отлично получилось! Большое спасибо :-)
Поставил фасоль на проращивание.
Фо с говядиной на очереди ;-)
Касым, можно и на курином бульоне, конечно, просто у меня как раз утиный каркас оставался, его можно было выкинуть, а можно приготовить интересный бульон. :) А вот ростки фасоли у нас вполне продаются в уже пророщенном виде — в супермаркетах или тех немногих магазинчиках, что посвящены здоровому питанию. Хотя и прорастить, конечно, можно!
Я дико извиняюсь, но я кушала Фо Бо на Садоводе…и там он двух видов был. По моим понятиям — один просто Фо, а другой с добавлением корицы и аниса. Утью там и не пахло.Говядина и лапша… Что вы скажете на это безобразие?
Скажу, что если этот Фо делали настоящие вьетнамцы, уж они-то понимают в своих супах куда поболе моего. Впрочем, конкретно этот рецепт я ниоткуда не брал, а просто попытался приготовить суп, который будет напоминать Фо, но на утином бульоне — а насколько это мне удалось, решать уже вам.
Спасибо, Алексей!
Фо Бо пробовал в Лаосе, в Камбодже, в Таиланде, также был в рационе Фо Га (с курицей) и Фо Ка (с рыбой). Конечно же, говяжий был самым вкусным. Теперь время попробовать и вашу вариацию — Фо Вит. Для меня утиный бульон — один из самых любимых и наиболее тесно связан с Азией.
Алексей, так получилось что у меня в морозилке литра полтора готового утиного бульона завалялось. Не помню уже, от чего он остался, но я его точно не варила с имбирем. Про лук не помню. Как думаете, все же, можно такой бульон для этого супа взять? Как лучше поступить с имбирем?
Спасибо!
Можно взять такой бульон. Отдельно добавить специи, включая имбирь, проварить, процедить — будет аромат как надо.
Алексей, спасибо!