Соус маринара

На первый взгляд, соус маринара — классический итальянский рецепт, и обсуждать тут нечего. Но копнув чуть глубже, мы обнаружим, что соуса с таким названием в Италии попросту нет. Есть пицца маринара со схожим составом, есть паста алла маринара, в которой, помимо томатного соуса, присутствуют морепродукты, однако про соус маринара как самостоятельный рецепт в Италии не слышали. По всей видимости, этот соус — изобретение итальянских иммигрантов, которые в больших количествах прибывали в Америку в конце XIX и начале XX столетия.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Если вас не слишком тревожит тайна рождения соуса маринара, он может стать настоящим спасением в ситуации, когда нужно срочно сообразить ужин на скорую руку, подать запеченное мясо или приготовить пиццу. В основе рецепта маринара — комбинация чеснока, спелых томатов, орегано и базилика, ингредиентов, которые сочетаются между собой безупречно и подходят практически к любым блюдам. Если на дворе сезон помидоров, а вы всё ещё не готовите соус маринара, стоит задуматься: возможно, что-то в этой жизни вы делаете не так.

Соус маринара

Соус маринара классический рецепт с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
1 час
Ингредиенты
300 г соуса
1 кг помидоров
3-4 зубчика чеснока
1 ст.л. сушёного орегано
несколько веточек базилика
оливковое масло

Соус маринара это изобретение итальянских иммигрантов, которые прибыли в Америку. В основе рецепта — классический томатный соус для пасты, пиццы или мяса.

Сделайте на шкурке каждого помидора крестообразный надрез. Поставьте большую кастрюлю с водой на сильный огонь, доведите до кипения и опустите в неё помидоры. Достаньте их через полторы-две минуты с помощью шумовки, переложите в миску с ледяной водой, и когда помидоры остынут, очистите их от шкурки. Разрежьте помидоры, удалите сердцевину с семенами, а мякоть нарежьте не очень крупными кусочками.

Читайте также:
Соус пико-де-гайо

Нагрейте оливковое масло в сотейнике, добавьте тонко нарезанный чеснок и обжаривайте, помешивая, в течение минуты. При желании вместе с чесноком вы можете обжарить измельчённый сушёный чили, чтобы соус маринара получился пикантным, и мелко нарезанную луковицу для более глубокого вкуса.

Рецепт соуса маринара в домашних условиях

Добавьте мякоть помидоров, перемешайте, и уменьшите огонь, чтобы соус не булькал, добавляя вашей кухне ярко-красных тонов, а медленно выкипал. Добавьте щепотку соли и тушите соус маринара, периодически помешивая, 20-25 минут, или пока в нём практически не останется влаги. За 5-10 минут до окончания приготовления соуса добавьте ложку сушёного орегано, перемешайте и продолжайте тушить до готовности.

Снимите готовый соус с огня, выправьте на соль и замешайте в него тонко нарезанные листики базилика. Подавайте соус маринара с пастой, мясом, рыбой, морепродуктами или храните в холодильнике, но постарайтесь съесть в течение нескольких дней.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Михаил 27 августа 2019Ответить

А если в мультиварке делать, то какую температуру выставлять? И увариваем при открытой крышке.

2 Алексей Онегин 27 августа 2019Ответить

При открытой, чтобы жидкость выкипала. Про температуру без понятия, от мультиварки зависит, но смотрите, чтобы соус не кипел слишком сильно, иначе может пригореть.

3 Елена 27 августа 2019Ответить

Алексей, благодарю за рецепт.
Обжаренный чеснок не надо вынимать, так и парить до готовности вместе с помидорами?

4 Алексей Онегин 27 августа 2019Ответить

Да. Это обычный приём для соуса маринара, и не совсем обычный для настоящей итальянской кухни. :)

5 Юлия 2 сентября 2019Ответить

Ох, как же вкусно Вы рассказываете). Обязательно приготовлю. спасибо!