Все началось с того, что меня спросили, как приготовить скумбрию в фольге. Признаюсь честно, скумбрия, на мой взгляд — не лучшая кандидатура для этого метода: будучи рыбой от природы жирной, скумбрия буквально взывает к более агрессивным способам приготовления, таким, как, скажем, гриль. Целая скумбрия на гриле или филе скумбрии на решетке и правда бесподобны — но и скумбрия в фольге, если уж вы намерены приготовить её именно так, тоже может быть очень хороша. Главное — знать все тонкости и нюансы.
Да, вы не ослышались, нельзя просто так взять и завернуть скумбрию в фольгу и запечь в духовке: хотя фольга и предохраняет рыбу от пересыхания, для наилучшего вкуса этого недостаточно. По этой причине в моём рецепте скумбрии в фольге вам не встретится оборот «возьмите свои любимые специи»: будем действовать расчетливо и со знанием дела, используя только то, что пойдет на пользу вкусу скумбрии. Сочная, невероятно ароматная рыба — о более вкусном и полезном ужине вы могли только мечтать.
Рецепт скумбрии в фольге в духовке

средняя
30 минут
Одно из достоинств скумбрии — даже размороженная, она не сильно уступает охлажденной. Но для начала замороженную скумбрию необходимо правильно разморозить. Для этого просто переложите её из морозилки в холодильник и оставьте там на 24 часа. Торопиться не нужно, это негативно скажется на сочности рыбы и её текстуре. Когда скумбрия разморозится, выпотрошите её через брюшко или спинку, и отрежьте голову и хвост.

Хорошо посолите скумбрию, чтобы сделать её мясо более плотным и сочным, поперчите, натрите лимонной цедрой и листиками тимьяна, и сбрызните оливковым маслом и лимонным соком. Если вы никуда не спешите — уберите скумбрию в холодильник на 30 минут, чтобы она подмариновалась и впитала пленящие ароматы лимона и тимьяна.
|
Читайте также: Рецепт вкусной скумбрии в духовке |
Скумбрию в фольге часто готовят на подушке из лука или других овощей, но мы поступим иначе. Возьмите пару-тройку зелёных листьев порея, которые обычно используют в бульон выбрасывают, и заверните в них скумбрию. Только представьте, какой микроклимат будет в этом «конверте» во время запекания, какие ароматы будут в нем циркулировать!

Возьмите лист фольги (можно сложить его вдвое, чтобы фольга не порвалась в процессе приготовления), уложите на него рыбу, завернутую в листья порея, и сложите фольгу, подвернув и смяв края, чтобы их запечатать. Суть приготовления скумбрии в фольге, заключается в том, что соки, которые вытекут из неё в процессе запекания, не испарятся, а останутся внутри конверта, обдавая рыбу ароматным паром.
Завернув скумбрию в фольгу, отправляйте её в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекайте в течение 20 минут.

Достав сверток из духовки, осторожно вскройте его и аккуратно освободите скумбрию из фольги и листьев порея. Разделите скумбрию на две порции, или пожадничайте и съешьте в одиночку: приготовив скумбрию в фольге, вы сами поймете, почему ей не хочется ни с кем делиться!
Рыбу и морепродукты надо есть как можно чаще! Уверен, вам понравится этот необычный рецепт кальмаров, который я снял для моей группы ВКонтакте. Каждого, кто подпишется и напишет «ХОЧУ ПОДАРОК» в сообщения группы, ждёт сюрприз!
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..