Скумбрия вроде бы не самый очевидный выбор рыбы для шашлыка, но если вдуматься, то лучшего варианта не сыскать. Во-первых, скумбрия имеет сильный и мощный вкус — то, что надо для летнего времени, когда все ощущения должны быть яркими. Во-вторых, этот вкус прекрасно сочетается с различными специями и маринадами — а какой же шашлык без специй? В-третьих, скумбрия, как и любая жирная рыба, идеально подходит для приготовления на углях. А раз так, то шашлыку из скумбрии — быть!
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Шашлык из скумбрии
средняя
2 часа + 15 минут
Скумбрия практически всегда продается в замороженном виде, но это нам даже на руку: будет легче разделывать. За сутки до готовки переложите рыбу из морозилки в холодильник, дайте ей разморозиться наполовину. Уложив скумбрию на доску, отрежьте ей голову и хвост, уложите спинкой кверху и сделайте два надреза по обе стороны от позвоночника по всей длине тушки. Углубите надрезы так, чтобы освободить хребет в хвостовой части рыбы, не прорезая её насквозь, а в передней части надрежьте рёберные кости, отделив их от хребта. Выньте хребет, раскройте скумбрию, словно книжку, удалите внутренности, пинцетом выньте оставшиеся кости, промойте и обсушите.
Читайте также: Рецепт скумбрии в духовке |
Почему бы просто не выпотрошить скумбрию через живот, облегчив себе жизнь? Потому что строение этой рыбы таково, что основные запасы жира у неё сосредоточены именно в животе. Если его разрезать, жир вытечет во время приготовления, и шашлык из скумбрии получится более сухим.
Раздавите чеснок, мелко нарежьте или раздавите в ступке кинзу вместе со стеблями и корешками, соедините в миске с остальными ингредиентами маринада и взбейте вилкой. Полейте рыбу маринадом, массирующими движениями вотрите его в рыбу и оставьте на 2 часа, а перед приготовлением оботрите маринад салфеткой.
Смажьте решётку для рыбы (такие сейчас продаются везде) маслом и готовьте скумбрию на мангале, периодически переворачивая. На угли хорошо бы бросить немного щепы, чтобы рыба не только зажарилась, но и слегка подкоптилась. Шашлык из скумбрии готов? Вот теперь рыбу можно разделить на две порции и полить соком лимона. Я вообще-то редко категоричен, но лимон — именно то, что нужно такому шашлыку из скумбрии. И белое вино, само собой.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Ух ты! Клево! Скумбрию очень люблю, ем ее часто (в основном в быстром маринаде), но насчет шашлыка из нее — даже не думал! Надо попробовать!!!
Шашлык, конечно, понятие условное, но маринад с кинзой (причем обязательно с корешками и обязательно в ступке) скумбрию совершенно преображает.
Ну, я имел в виду маринад для быстрой мариновки, чтобы потом маринованную сырую скумбрию сожрать :-)
Ужасно мне нравится рыба быстрого посола :-)
А я имел в виду мой маринад, который тоже надо обязательно попробовать. :)
Да! Обязательно попробую! Рецепт очень нравится :-)
Никогда не питал особой любви к рыбе, но рецепт более чем заманчивый, обязательно попробую на ближайших выходных!
Обязательно!
Раздавите чеснок, мелко нарежьте или раздавите в ступке кинзу (в идеале – вместе с корешками), соедините в миске с остальными ингредиентами маринада и взбейте вилкой.
Остальные ингредиенты это масло соль и перец? Сок лимона не добавлять?
Цитирую рецепт:
сок и цедра 1/2 лимона
1 ст.л. оливкового масла
2 зубчика чеснока
1 ч.л. зиры
несколько веточек кинзы
соль
черный перец
Если убрать отсюда чеснок и кинзу, что останется?..
Для меня — скумбрия на мангале — просто блюдо-идол! Впервые попробовал (утрированно, конечно) — в Стамбуле, на набережной Эминеню, «балык-экмек». Всего 3-50, 4-00 лиры. И — готовый вкусный обед — полбатона свежайшего хлеба, в котором — половинка скумбрии… Говорят, раньше в хлеб клали пойманную тут же кефаль… не застал..
..В этом году, кстати, количество торговцев скумбрией уменьшилось — остались только плавучие ресторанчики да кафешки на Галатском мосту… И цены изменились — теперь дешевле 6.00 лир — не ищи. Но все равно — исключительно приятно слопать только что зажаренную молодую черноморскую скумбрию на берегу Босфора….
Всем рекомендую — в Стамбул, граждане! В Стамбул!
В Стамбуле не пробовал, а вот в Таиланде в Паттайе на набережной Джомтиен ел отличную скумбрию на гриле (она там аж черная от маринада).
Алексей не подскажите как замариновать чтобы по Тайски получилось?
Вот так:
http://www.arborio.ru/2013/12/25/ryba-na-paru-na-tajskij-maner/
Вопрос есть. Стоит-ли замачивать скумбрию в рассоле, как Вы рекомендуете поступать с сёмгой? Очень уж у скумбрии хрупкое мясо, боюсь развалится.
Я бы не стал.
Понял, спасибо
Спасибо Вам за прекрасный и очень вкусный подход к приготовлению скумбрии. Вариаций с приправами огромное количество!!! Только хочу задать Вам вопрос о том, что имеет ли смысл снимать плёнку с кожи скумбрии или это пустая трата времени?
В данном случае — пустая трата времени (если только вы не состоите в тайной секте любителей кожи скумбрии).
Алексей, в одном из Ваших рецептов(скумбрия на гриле вроде как) Вы советовали шкурку рыбы смазывать сакэ или водкой,очень дельный совет, я раньше никак не мог понять как в суши барах добиваются такой хрустящей корочки, с Вашей помощью научился. В этом рецепте, я бы добавил этот нюанс т.е.водочкой скумбрия не испортишь.
Не возражаю, добавляйте. Но и меня поймите — я не могу писать из раза в раз одно и то же в каждом рецепте, даже если это действительно удачный ход. :)