Шашлык из семги

Лето, отдых, шашлык, семга — какое слово здесь лишнее? Если вам кажется, что это слово «семга», потому что шашлык из свинины или баранины куда вкуснее, то вы ошибаетесь: правильный маринад делает шашлык из семги ничуть не хуже его более титулованных коллег, а готовить его можно не только летом, но и круглый год: помимо мангала, вкусный шашлык из семги можно приготовить на сковороде гриль, электрическом гриле или просто в духовке.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Секрет маринада для вкусного шашлыка из семги состоит в том, что вместо традиционных для любой рыбы деликатных сочетаний мы используем настоящую вкусовую бомбу! Убойное сочетание меда, горчицы, чеснока и зеленого лука с соевым соусом и лимонным соком способно полностью подавить вкус более нежной рыбы — но наша семга не такая. В секретном маринаде шашлык из семги совершенно преображается, обретает необычный аромат с азиатскими мотивами и взрывной вкус, словом, те самые качества, которые заставят вас еще не раз предпочесть этот шашлык более привычным мясным сюжетам.

Шашлык из семги в секретном маринаде

Шашлык из семги - фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
30 минут + 2 часа
Ингредиенты
4 порции
800 г. филе семги
1 красная луковица
1 небольшой кабачок
для рассола:
1 л. воды
2 ст.л. соли
1 ст.л. сахара
для маринада:
3 ст.л. растительного масла
пара перьев зеленого лука
2 зубчика чеснока
1/2 острого перчика (при желании)
сок 1/2 лимона
1 ст.л. меда
1 ч.л. горчицы

Срежьте филе семги (кижуча, горбуши, кеты или другого лосося, которого вы купили) с кожи, зачистите пленки, выстилающие брюшную полость и пройдитесь по оставшимся в филе костям, достав их с помощью пинцета. Нарежьте филе кубиками стороной 4-5 см и опустите в рассол, приготовленный из литра воды с растворенными в нем двумя ложками с горкой соли и одной — сахара. За 15-20 минут в рассоле рыба сделается более сочной и равномерно просолится, а вы как раз успеете приготовить маринад для вашего вкуснейшего шашлыка из семги.

Соедините в подходящей чаше мелко нарезанный зеленый лук, чеснок, острый перчик (можно взять и свежий, и сушеный, главное удалить из него зернышки), добавьте растительное масло без запаха, сок лимона, соевый соус, мед и горчицу (лучше брать не русскую, а менее злую дижонскую, в идеале — зернистую) и пробейте погружным блендером до полной однородности. Попробуйте маринад и при необходимости выправьте его вкус, добавив еще немного меда, соевого соуса или лимонного сока. Достаньте из рассола филе нарезанной на шашлык семги, промойте в проточной воде, обсушите, перемешайте с маринадом и маринуйте в течение 2-6 часов.

Шашлык из семги - фото

Когда будете готовы жарить шашлык, доставайте кусочки семги из маринада и насаживайте их на шампуры или вымоченные в воде деревянные палочки, чередуя с кусочками овощей: помимо лука и кабачка, можно взять сладкий перец, баклажан, помидорки черри или любые другие овощи, которые кажутся вам уместными в этом шашлыке из семги.

Готовьте шашлык из семги либо на мангале над седыми углями, дающими умеренный и устойчивый жар, либо на/под грилем, либо в духовке при 200 градусах с обдувом, часто переворачивая шашлык и постоянно смазывая и рыбу, и овощи оставшимся маринадом. Шашлык из семги будет готов через 8-12 минут, когда рыба со всех сторон покроется румяно-карамельной корочкой. Подавая шашлык из семги, при желании вы можете украсить его семенами кунжута, мелко нарезанным зеленым луком, а также сбрызнуть лимонным соком.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Хазалуп 24 мая 2016Ответить

С некоторых пор считаю, что лучший маринад для хорошей рыбы — простая соленая вода (6% рассол). Точно такой же использую и для куриных крылышек на углях. Рыбу потом, перед мангалом, посыпаю перцем, а крылышки смазываю глазурью (патока, соевый соус, перец)
А вот для какого-нибудь сазана или другой речной рыбы с тинистым запахом, такой маринад более уместен. И даже необходим.
..ИМХО, конечно..

2 Алексей Онегин 24 мая 2016Ответить

Воля ваша, я же для себя в какой-то момент решил, что сазанов и другую речную рыбу с тинистым запахом я просто не буду есть. А лосось с соевым соусом, медом и зеленым луком — ну, это классика.

3 Хазалуп 24 мая 2016Ответить

По сазану — согласен чуть более, чем полностью!
Ну, а маринад — дело вкуса.

4 Инга 7 июля 2016Ответить

На самом деле, сазан — очень вкусная рыба. Свежий озерный сазан никакого тинистого запаха не имеет. Мясо сочное, красного оттенка, слышала, его даже с говядиной сравнивают. И, я более чем уверена, что Вы, Алексей, смогли бы придумать для этой рыбы достойное обрамление. :)
Шашлык из семги по Вашему рецепту обязательно приготовим, я как раз думала, что просто семга, запеченная на гриле, это вкусно, конечно, но какой-то изюминки не хватает. В Вашем рецепте увидела то, что нужно, спасибо.

5 Алексей Онегин 7 июля 2016Ответить

На здоровье! Увы, не так давно я окончательно понял, что карп (и иже с ним) — не мое, разошлись наши пути-дорожки. :)

6 Инга 7 июля 2016

Если доведется побывать в районе озера Зайсан, попробуйте тамошних сазанов (они там крупные, как поросята, честное слово). Просто пожаренных на сковороде (соль, перец, лимонный сок можно, но не обязательно) и посыпанных большим количеством жареного лука (немного сахара для легкой карамелизации). После этого можно будет вернуться к разговору. :)
Но это так, к слову, как говорится, каждый кулик свое болото хвалит. :) А вообще очень люблю Ваши рецепты, включая их элегантную подачу.

7 Алексей Онегин 7 июля 2016

Ну если только на озере Зайсан буду, тогда непременно!

8 Klim 24 мая 2016Ответить

С трудом нашел в рассылке ссылку на этот рецепт — «читать далее». Может стоит сделать ссылкой и название рецепта тоже?

9 Алексей Онегин 24 мая 2016Ответить

Спасибо за предложение. Не знаю, можно ли так сделать (думаю, нельзя), но попробую.

10 Андрей 26 мая 2016Ответить

Добрый день! Чугунная сковорода гриль подойдет?

11 Алексей Онегин 26 мая 2016Ответить

Вполне, главное, огонь выставить умеренный, прямой контакт с грилем как-никак.

12 Ольга 26 мая 2016Ответить

А можно ли так приготовить шашлык из трески?

13 Алексей Онегин 26 мая 2016Ответить

Можно, но вкус рыбы совершенно потеряется.

14 Александр 1 августа 2018Ответить

Приготовил по вашему рецепту кижуч, правда мореновал стейками это божественно вкусно!

15 Алексей Онегин 1 августа 2018Ответить

Это прекрасно, я рад, что вам понравилось. :)

16 Наталья Шубина 29 декабря 2020Ответить

Это очень вкусный шашлык! Почти так же делаю, только без рассола. Попробую с рассолом, отпишусь .Очень нравится Ваш сайт, с удовольствием готовлю по вашим рецептам, за что хочу сказать Вам огромное спасибо! На очереди мидии Киви в сырном соусе, ммм… представляю как это вкусно !

17 Алексей Онегин 29 декабря 2020Ответить

Наталья, большое спасибо за отзыв!