Лето, отдых, шашлык, семга — какое слово здесь лишнее? Если вам кажется, что это слово «семга», потому что шашлык из свинины или баранины куда вкуснее, то вы ошибаетесь: правильный маринад делает шашлык из семги ничуть не хуже его более титулованных коллег, а готовить его можно не только летом, но и круглый год: помимо мангала, вкусный шашлык из семги можно приготовить на сковороде гриль, электрическом гриле или просто в духовке.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Секрет маринада для вкусного шашлыка из семги состоит в том, что вместо традиционных для любой рыбы деликатных сочетаний мы используем настоящую вкусовую бомбу! Убойное сочетание меда, горчицы, чеснока и зеленого лука с соевым соусом и лимонным соком способно полностью подавить вкус более нежной рыбы — но наша семга не такая. В секретном маринаде шашлык из семги совершенно преображается, обретает необычный аромат с азиатскими мотивами и взрывной вкус, словом, те самые качества, которые заставят вас еще не раз предпочесть этот шашлык более привычным мясным сюжетам.
Шашлык из семги в секретном маринаде
низкая
30 минут + 2 часа
Срежьте филе семги (кижуча, горбуши, кеты или другого лосося, которого вы купили) с кожи, зачистите пленки, выстилающие брюшную полость и пройдитесь по оставшимся в филе костям, достав их с помощью пинцета. Нарежьте филе кубиками стороной 4-5 см и опустите в рассол, приготовленный из литра воды с растворенными в нем двумя ложками с горкой соли и одной — сахара. За 15-20 минут в рассоле рыба сделается более сочной и равномерно просолится, а вы как раз успеете приготовить маринад для вашего вкуснейшего шашлыка из семги.
Соедините в подходящей чаше мелко нарезанный зеленый лук, чеснок, острый перчик (можно взять и свежий, и сушеный, главное удалить из него зернышки), добавьте растительное масло без запаха, сок лимона, соевый соус, мед и горчицу (лучше брать не русскую, а менее злую дижонскую, в идеале — зернистую) и пробейте погружным блендером до полной однородности. Попробуйте маринад и при необходимости выправьте его вкус, добавив еще немного меда, соевого соуса или лимонного сока. Достаньте из рассола филе нарезанной на шашлык семги, промойте в проточной воде, обсушите, перемешайте с маринадом и маринуйте в течение 2-6 часов.
Когда будете готовы жарить шашлык, доставайте кусочки семги из маринада и насаживайте их на шампуры или вымоченные в воде деревянные палочки, чередуя с кусочками овощей: помимо лука и кабачка, можно взять сладкий перец, баклажан, помидорки черри или любые другие овощи, которые кажутся вам уместными в этом шашлыке из семги.
Готовьте шашлык из семги либо на мангале над седыми углями, дающими умеренный и устойчивый жар, либо на/под грилем, либо в духовке при 200 градусах с обдувом, часто переворачивая шашлык и постоянно смазывая и рыбу, и овощи оставшимся маринадом. Шашлык из семги будет готов через 8-12 минут, когда рыба со всех сторон покроется румяно-карамельной корочкой. Подавая шашлык из семги, при желании вы можете украсить его семенами кунжута, мелко нарезанным зеленым луком, а также сбрызнуть лимонным соком.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
С некоторых пор считаю, что лучший маринад для хорошей рыбы — простая соленая вода (6% рассол). Точно такой же использую и для куриных крылышек на углях. Рыбу потом, перед мангалом, посыпаю перцем, а крылышки смазываю глазурью (патока, соевый соус, перец)
А вот для какого-нибудь сазана или другой речной рыбы с тинистым запахом, такой маринад более уместен. И даже необходим.
..ИМХО, конечно..
Воля ваша, я же для себя в какой-то момент решил, что сазанов и другую речную рыбу с тинистым запахом я просто не буду есть. А лосось с соевым соусом, медом и зеленым луком — ну, это классика.
По сазану — согласен чуть более, чем полностью!
Ну, а маринад — дело вкуса.
На самом деле, сазан — очень вкусная рыба. Свежий озерный сазан никакого тинистого запаха не имеет. Мясо сочное, красного оттенка, слышала, его даже с говядиной сравнивают. И, я более чем уверена, что Вы, Алексей, смогли бы придумать для этой рыбы достойное обрамление. :)
Шашлык из семги по Вашему рецепту обязательно приготовим, я как раз думала, что просто семга, запеченная на гриле, это вкусно, конечно, но какой-то изюминки не хватает. В Вашем рецепте увидела то, что нужно, спасибо.
На здоровье! Увы, не так давно я окончательно понял, что карп (и иже с ним) — не мое, разошлись наши пути-дорожки. :)
Если доведется побывать в районе озера Зайсан, попробуйте тамошних сазанов (они там крупные, как поросята, честное слово). Просто пожаренных на сковороде (соль, перец, лимонный сок можно, но не обязательно) и посыпанных большим количеством жареного лука (немного сахара для легкой карамелизации). После этого можно будет вернуться к разговору. :)
Но это так, к слову, как говорится, каждый кулик свое болото хвалит. :) А вообще очень люблю Ваши рецепты, включая их элегантную подачу.
Ну если только на озере Зайсан буду, тогда непременно!
С трудом нашел в рассылке ссылку на этот рецепт — «читать далее». Может стоит сделать ссылкой и название рецепта тоже?
Спасибо за предложение. Не знаю, можно ли так сделать (думаю, нельзя), но попробую.
Добрый день! Чугунная сковорода гриль подойдет?
Вполне, главное, огонь выставить умеренный, прямой контакт с грилем как-никак.
А можно ли так приготовить шашлык из трески?
Можно, но вкус рыбы совершенно потеряется.
Приготовил по вашему рецепту кижуч, правда мореновал стейками это божественно вкусно!
Это прекрасно, я рад, что вам понравилось. :)
Это очень вкусный шашлык! Почти так же делаю, только без рассола. Попробую с рассолом, отпишусь .Очень нравится Ваш сайт, с удовольствием готовлю по вашим рецептам, за что хочу сказать Вам огромное спасибо! На очереди мидии Киви в сырном соусе, ммм… представляю как это вкусно !
Наталья, большое спасибо за отзыв!