Смотрел тут в магазине на готовое слоёное тесто. Полный мрак. Маргарин — в каждом первом, даже если на упаковке написано «со сливочным маслом», а значит, нам с ним не по пути. Рецепт домашнего слоёного теста у меня есть, но делать его долго и несколько накладно. На выручку пришло фило. Эти тонко раскатанные листы пресного теста обычно используют для приготовления пахлавы, но и для любой другой выпечки оно тоже подходит.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Так, например, тесто фило можно использовать, чтобы испечь такие вот самсы — или, если угодно, самосы — с начинкой из баранины. Готовить тесто с нуля не нужно, формовка пирожков занимает считанные минуты, а результат получается таким, что я съел этих пирожков без счета, заменив ими и обед, и ужин. Самое то, если ждете гостей — или просто хотите что-то испечь, но не хотите возиться с тестом.
Слоёная самса с бараниной в тесте фило
средняя
30 минут + 30 минут
Для приготовления фарша возьмите окорок или лопатку с жирком, и отделите мясо от костей. Кости можно использовать для варки супа, например, шулюма или шурпы из баранины, а нам понадобится 400 граммов мякоти. Зачистите мясо от пленок и жил, и без фанатизма порубите топориком или нарежьте ножом: самса с крупно рубленым мясом получится сочнее и намного вкуснее.
Мелко нарежьте среднего размера луковицу, и еще мельче — кинзу. В ступке или мельничке для специй соедините по чайной ложке без горки цельных кориандра и черного перца, половину чайной ложки цельной зиры, немного кайенского перца (можно заменить острой паприкой или пропустить, если вы хотите не острую начинку), и немного соли. Разотрите или размелите в порошок, и добавьте к фаршу вместе с луком и кинзой. Перемешайте, и как только специи и добавки разойдутся по фаршу более-менее равномерно, вымешивать прекращайте, иначе начинка получится слишком плотной.
Заранее разморозьте тесто фило согласно инструкции на упаковке. Растопите сливочное масло в достаточном количестве — вам понадобится примерно по 2 столовых ложки на каждый пирожок, можно больше, меньше нельзя. Выложите лист фило на стол (исходим из того, что у вас, как и у меня, тесто нарезано прямоугольными листами размером немного больше листа бумаги формата A4) и с помощью кисточки смажьте сливочным маслом. Разрежьте лист вдоль на две равных части — теперь у вас должно быть две длинных полосы теста, каждая из которых будет отдельной самсой.
Читайте также: Перцы с начинкой из баранины |
Теперь читайте внимательно и визуализируйте то, о чём я пишу. Расположите полосу теста более узкой стороной к себе. Представьте, что нижняя часть полосы теста — это квадрат, и мысленно разделите его на два треугольника. Выложите начинку в центр верхнего треугольника, отступив по паре сантиметров от его сторон. Накройте этот треугольник нижним, затем сложите треугольник наверх и ровно подверните левый и правый края теста внутрь настолько, насколько позволяет начинка. Продолжайте складывать треугольники, обматывая начинку в несколько слоев теста, пока оно не закончится, подверните оставшийся краешек теста вниз и выложите получившуюся слоёную самсу на противень с бумагой для выпечки.
Аналогичным образом сформируйте остальные пирожки, располагая их на противне на некотором расстоянии друг от друга: в тесте фило нет дрожжей, так что подниматься оно не будет, но пирожки всё равно немного увеличатся в размерах под воздействием пара, который образуется внутри. Смажьте пирожки растопленным маслом, посыпьте кунжутом и запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 25-30 минут, пока они не приобретут уверенный золотистый окрас. Потерпите ещё 5-10 минут, чтобы ваша самса с бараниной немного остыла, после чего можете приступать к её истреблению.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Хорошо на начинку положить немного покрошенного курдюка.
Хорошо. Но мы люди простые, этих ваших курдюков видим нечасто, поэтому просто берем рубим на фарш мясо с жирком, как указано в рецепте.
https://www.youtube.com/watch?v=c_VVLVRg9dw
Курдюк овечий.
Верю. Речь о том, что купить бараний окорок проще, чем курдюк, и при всей моей любви к последнему, если не гнаться за аутентичностью самсы, без него вполне можно обойтись.
Всегда держу в морозилке пачку фило, чтобы заворачивать в нее все что угодно и получать вкусные пирожки.
Вот, а я его только сейчас, можно сказать, в продаже увидел. До этого сколько ни искал — нигде не было.
Привет Алексей ! Я бы еще добавила чесночек и розмарин. Не поклонница розмарина , но в случае с бараниной он очень органичен.
Органичен, но тут либо чеснок и розмарин, либо зира и кориандр. И в самсу, естественно, второе. :)
ДОбрый день, рецепт заманчив и прост, можно ли заменить баранину на свинину? с бараниной не срослось, не умею выбирать, брала несколько раз-жесткая((
В принципе никто не мешает, хотя я бы не стал готовить только со свининой, а смешал её и говядину.