Самса с бараниной в тесте фило

Смотрел тут в магазине на готовое слоёное тесто. Полный мрак. Маргарин — в каждом первом, даже если на упаковке написано «со сливочным маслом», а значит, нам с ним не по пути. Рецепт домашнего слоёного теста у меня есть, но делать его долго и несколько накладно. На выручку пришло фило. Эти тонко раскатанные листы пресного теста обычно используют для приготовления пахлавы, но и для любой другой выпечки оно тоже подходит.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Так, например, тесто фило можно использовать, чтобы испечь такие вот самсы — или, если угодно, самосы — с начинкой из баранины. Готовить тесто с нуля не нужно, формовка пирожков занимает считанные минуты, а результат получается таким, что я съел этих пирожков без счета, заменив ими и обед, и ужин. Самое то, если ждете гостей — или просто хотите что-то испечь, но не хотите возиться с тестом.

Слоёная самса с бараниной в тесте фило

Рецепт самсы из слоёного теста
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
30 минут + 30 минут

Ингредиенты
8 пирожков
4 листа теста фило
1 ст.л. семян кунжута
сливочное масло
для начинки:
400 г баранины
1 луковица
несколько веточек кинзы
1 ч.л. кориандра
1 ч.л. чёрного перца
1/2 ч.л. зиры
1/4 ч.л. кайенского перца

Простой рецепт слоёной самсы с бараниной для тех, кто ждёт ораву гостей или просто хочет что-то испечь, но не хочет возиться с тестом.

самса слоеная, самса слоеная в духовке, самса из слоеного теста, самса из слоеного теста рецепт, самса из баранины, самса в духовке, самса из слоеного теста в духовке, самса в духовке рецепт, самса с фаршем в духовке
Выпечка закуска
Авторская кухня

109
5599

Для приготовления фарша возьмите окорок или лопатку с жирком, и отделите мясо от костей. Кости можно использовать для варки супа, например, шулюма или шурпы из баранины, а нам понадобится 400 граммов мякоти. Зачистите мясо от пленок и жил, и без фанатизма порубите топориком или нарежьте ножом: самса с крупно рубленым мясом получится сочнее и намного вкуснее.

Мелко нарежьте среднего размера луковицу, и еще мельче — кинзу. В ступке или мельничке для специй соедините по чайной ложке без горки цельных кориандра и черного перца, половину чайной ложки цельной зиры, немного кайенского перца (можно заменить острой паприкой или пропустить, если вы хотите не острую начинку), и немного соли. Разотрите или размелите в порошок, и добавьте к фаршу вместе с луком и кинзой. Перемешайте, и как только специи и добавки разойдутся по фаршу более-менее равномерно, вымешивать прекращайте, иначе начинка получится слишком плотной.

Самса слоеная рецепт

Заранее разморозьте тесто фило согласно инструкции на упаковке. Растопите сливочное масло в достаточном количестве — вам понадобится примерно по 2 столовых ложки на каждый пирожок, можно больше, меньше нельзя. Выложите лист фило на стол (исходим из того, что у вас, как и у меня, тесто нарезано прямоугольными листами размером немного больше листа бумаги формата A4) и с помощью кисточки смажьте сливочным маслом. Разрежьте лист вдоль на две равных части — теперь у вас должно быть две длинных полосы теста, каждая из которых будет отдельной самсой.

Читайте также:
Перцы с начинкой из баранины

Теперь читайте внимательно и визуализируйте то, о чём я пишу. Расположите полосу теста более узкой стороной к себе. Представьте, что нижняя часть полосы теста — это квадрат, и мысленно разделите его на два треугольника. Выложите начинку в центр верхнего треугольника, отступив по паре сантиметров от его сторон. Накройте этот треугольник нижним, затем сложите треугольник наверх и ровно подверните левый и правый края теста внутрь настолько, насколько позволяет начинка. Продолжайте складывать треугольники, обматывая начинку в несколько слоев теста, пока оно не закончится, подверните оставшийся краешек теста вниз и выложите получившуюся слоёную самсу на противень с бумагой для выпечки.

Аналогичным образом сформируйте остальные пирожки, располагая их на противне на некотором расстоянии друг от друга: в тесте фило нет дрожжей, так что подниматься оно не будет, но пирожки всё равно немного увеличатся в размерах под воздействием пара, который образуется внутри. Смажьте пирожки растопленным маслом, посыпьте кунжутом и запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 25-30 минут, пока они не приобретут уверенный золотистый окрас. Потерпите ещё 5-10 минут, чтобы ваша самса с бараниной немного остыла, после чего можете приступать к её истреблению.

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!






КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Александр 24 июля 2018Ответить

Хорошо на начинку положить немного покрошенного курдюка.

2 Алексей Онегин 24 июля 2018Ответить

Хорошо. Но мы люди простые, этих ваших курдюков видим нечасто, поэтому просто берем рубим на фарш мясо с жирком, как указано в рецепте.

3 Александр 24 июля 2018Ответить
4 Алексей Онегин 25 июля 2018Ответить

Верю. Речь о том, что купить бараний окорок проще, чем курдюк, и при всей моей любви к последнему, если не гнаться за аутентичностью самсы, без него вполне можно обойтись.

5 Константин К. 8 августа 2018Ответить

Всегда держу в морозилке пачку фило, чтобы заворачивать в нее все что угодно и получать вкусные пирожки.

6 Алексей Онегин 9 августа 2018Ответить

Вот, а я его только сейчас, можно сказать, в продаже увидел. До этого сколько ни искал — нигде не было.

7 Татьяна 17 августа 2018Ответить

Привет Алексей ! Я бы еще добавила чесночек и розмарин. Не поклонница розмарина , но в случае с бараниной он очень органичен.

8 Алексей Онегин 17 августа 2018Ответить

Органичен, но тут либо чеснок и розмарин, либо зира и кориандр. И в самсу, естественно, второе. :)

9 Ульяна 1 апреля 2022Ответить

ДОбрый день, рецепт заманчив и прост, можно ли заменить баранину на свинину? с бараниной не срослось, не умею выбирать, брала несколько раз-жесткая((

10 Алексей Онегин 2 апреля 2022Ответить

В принципе никто не мешает, хотя я бы не стал готовить только со свининой, а смешал её и говядину.