Авторство рецепта салата «Столичный» приписывают шеф-повару ресторана гостиницы «Москва» Григорию Павловичу Ермилину. За основу был взят, по-видимому, тот самый салат «Оливье» из ресторана «Эрмитаж» — но без рябчиков, ланспика, раковых шеек и тому подобных буржуазных пережитков. Так появился классический рецепт Столичного салата.
Не ищите неожиданностей в этом рецепте, в нём всё по канону. Разве что горошек я использую не консервированный, а замороженный — его свежий вкус эффектно дополняет зимние ноты корнеплодов и солёных огурцов, раскрывая их на новом уровне. В остальном это тот самый салат «Столичный», знакомый вам с детства. Самое время вернуться в него снова!
Рецепт салата «Столичный»

средняя
1,5 часа
Вымойте картошку и морковку и, не очищая, выложите на слой соли и запеките в духовке при температуре 200 градусов в течение 40 минут или чуть дольше до мягкости. Также вы можете отварить овощи, если это кажется вам проще, но с запечёнными овощами салат «Столичный» будет иметь более насыщенный вкус.
|
Читайте также: Рецепт салата с печенью трески |
Отварите куриные яйца вкрутую — 10 минут после закипания, — и остудите в ледяной воде, чтобы они легче чистились. Отварите говядину в небольшой кастрюле, добавив щепотку соли, душистый перец и лавровый лист и залив водой так, чтобы только покрыть мясо. Ориентируйтесь на 1-1,5 часа — в отличие от рецепта отварной говядины, которая буквально тает во рту, для столичного салата нам нужно мясо, которое будет сохранять форму.

Остудите все ингредиенты и нарежьте их кубиком стороной 0,5 см. Бланшируйте горошек в кипящей подсоленной воде, остудите в ледяной воде и добавьте к остальным ингредиентам. Смешайте, добавьте немного соли и майонез. Рекомендую начать с меньшего количества майонеза, а если вам покажется, что ваш Столичный салат получился слишком сухим, всегда можно добавить ещё ложку-другую.
Кроме указанных ингредиентов, вы также можете добавить в салат мелко нарезанную зелень, заменить солёные огурцы маринованными или свежими, а говядину — курицей. При подаче приправьте салат «Столичный» свежемолотым чёрным перцем.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..