Салат «Столичный»

Авторство рецепта салата «Столичный» приписывают шеф-повару ресторана гостиницы «Москва» Григорию Павловичу Ермилину. За основу был взят, по-видимому, тот самый салат «Оливье» из ресторана «Эрмитаж» — но без рябчиков, ланспика, раковых шеек и тому подобных буржуазных пережитков. Так появился классический рецепт Столичного салата.

НАЧНИТЕ ГОТОВИТЬ ЛЕГЧЕ И БЫСТРЕЕ - НО ВКУСНЕЕ И РАЗНООБРАЗНЕЕ!
Успейте присоединиться к осеннему потоку курса "Фундамент", закройте пробелы, неизбежные для тех, кто учился готовить сам - и получайте удовольствие от готовки, освободив больше времени для других занятий!

Не ищите неожиданностей в этом рецепте, в нём всё по канону. Разве что горошек я использую не консервированный, а замороженный — его свежий вкус эффектно дополняет зимние ноты корнеплодов и солёных огурцов, раскрывая их на новом уровне. В остальном это тот самый салат «Столичный», знакомый вам с детства. Самое время вернуться в него снова!

Рецепт салата «Столичный»

Салат столичный классический рецепт
Салат «Столичный» рецепт с фотоСложность
средняя
Салат «Столичный» рецепт с фотоВремя
1,5 часа

Ингредиенты
6 порций
4 картофелины
2 морковки
2 солёных огурца
4 куриных яйца
1 ст. замороженного горошка
500 г говядины
8-10 ст.л. майонеза

217
5588

Вымойте картошку и морковку и, не очищая, выложите на слой соли и запеките в духовке при температуре 200 градусов в течение 40 минут или чуть дольше до мягкости. Также вы можете отварить овощи, если это кажется вам проще, но с запечёнными овощами салат «Столичный» будет иметь более насыщенный вкус.

Читайте также:
Рецепт салата с печенью трески

Отварите куриные яйца вкрутую — 10 минут после закипания, — и остудите в ледяной воде, чтобы они легче чистились. Отварите говядину в небольшой кастрюле, добавив щепотку соли, душистый перец и лавровый лист и залив водой так, чтобы только покрыть мясо. Ориентируйтесь на 1-1,5 часа — в отличие от рецепта отварной говядины, которая буквально тает во рту, для столичного салата нам нужно мясо, которое будет сохранять форму.

Рецепт салата столичного с говядиной и солеными огурцами

Остудите все ингредиенты и нарежьте их кубиком стороной 0,5 см. Бланшируйте горошек в кипящей подсоленной воде, остудите в ледяной воде и добавьте к остальным ингредиентам. Смешайте, добавьте немного соли и майонез. Рекомендую начать с меньшего количества майонеза, а если вам покажется, что ваш Столичный салат получился слишком сухим, всегда можно добавить ещё ложку-другую.

Кроме указанных ингредиентов, вы также можете добавить в салат мелко нарезанную зелень, заменить солёные огурцы маринованными или свежими, а говядину — курицей. При подаче приправьте салат «Столичный» свежемолотым чёрным перцем.

Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко?

Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится.

30 000+ человек уже скачали бесплатную книгу. Присоединяйтесь!

Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Тезка 17 мая 2022Ответить

Фотка салата и автора:
http://visualrian.ru/category/labor/6300109.html

кстати Ермилин добавлял туда яблоко для декорации, видно и на фотке и есть в рецепте салата «Советский» из Москвы:
https://rg.ru/2020/12/28/appetitnaia-istoriia-salata-bez-kotorogo-v-rossii-nemyslim-novogodnij-stol.html

2 Алексей Онегин 17 мая 2022Ответить

Да уж, ещё один любитель яблок в салатах оказался )))

3 Любовь 28 декабря 2022Ответить

Сохранила рецепт в свою папку. Попробую со свежим горошком. Нахожусь в шоковом состоянии — пропала вся папка с вашими рецептами, которые я сохраняла несколько лет. Теперь буду восстанавливать. Ваши рецепты мне подходят,т.к. почти всегда получаются. С наступающим НГ! Весёлой встречи, прекрасного настроения, креатива в новых рецептах, гармонии, душевного равновесия , удачи!

4 Алексей Онегин 29 декабря 2022Ответить

Любовь, спасибо за поздравление!

5 Елена 21 декабря 2024Ответить

Спасибо, за рецепт. Люблю Оливье и видимо Столичный, так как Оливье готовила с говядиной. И не люблю яблоки в таких салатах.

6 Алексей Онегин 21 декабря 2024Ответить

На здоровье! Изначально это был один и тот же салат, так что, думаю, вполне уместно считать Столичный разновидностью Оливье. В конце концов, сегодня в ресторанах в меню вы скорее встретите «Оливье с говядиной» или «Оливье с отварным языком», а не «Столичный».

7 Евгения 24 декабря 2024Ответить

видела такой же рецепт, но в майонез добавляют немного сока выжатого мандарина. Хочу попробовать. Как ваше мнение?

8 Алексей Онегин 24 декабря 2024Ответить

Я не вижу тут ничего потенциально рискованного — многие же добавляют немного сахара при приготовлении майонеза, а мандариновый сок от лимонного с сахаром недалеко ушёл. В общем, точно не будет ничего страшного, если вы попробуете. :)

9 Ирина 12 мая 2025Ответить

Я работала в конце 80-х гостиница Москва, ресторан «Столичный», там этот салат украшали розой из яичного белка и красной икры.