Колслоу — классический салат из свежей капусты, который является практически идеальным гарниром к жареной курице, запечённому мясу и, конечно же, стейкам. Сам термин coleslaw пришел из Нидерландов: слово koolsla в переводе с голландского означает, собственно, «капустный салат». Изначально в колслоу добавляли заправку винегрет — смесь масла и уксуса — но в наши дни всё чаще используют майонез, что, на мой взгляд, не очень идет этому салату и к тому же превращает его в не самое полезное блюдо. По этой причине вместо майонеза мы приготовим заправку на основе густого йогурта, пикантную и кремовую, но очень легкую.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Это рецепт из раздела гарниров моей книги «Безупречный стейк: Приготовление от А до Я», посвященной, как нетрудно догадаться, стейкам и всем, что с ними связано.
Рецепт салата колслоу
Сложность
низкая
Время
20 минут
Тонко нашинкуйте капусту, морковь натрите на крупной тёрке или нарежьте тонкой соломкой, зелёный лук нарежьте тонко. Смешайте все ингредиенты заправки до однородности и заправьте салат перед подачей.
Читайте также: Мой витаминный салат |
Для этого рецепта вам необходим именно густой йогурт без добавок, поскольку заправка на его основе будет лучше обволакивать овощи и не соберется неопрятной лужей на дне миски, если вы ненадолго забудете о салате. Если купить густой йогурт не удалось, возьмите 100 граммов обычного йогурта, откиньте на марлю, сложенную в 2-3 слоя, и оставьте на 1 час.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
ндя )
ещё кольраби потереть и савойской нашинковать )))
странный вкус у голландцев )
Справедливости ради, в этой редакции — не голландцев, а голландских переселенцев.
Этот салат — одно из заокеанских блюд, оставляющие меня в недоумении..
Не исключаю, что ел их не в том месте и не в то время, но мне он показался невкусным, банальным, а с майонезом — еще и неприятным на вид и по консистенции.
Вероятность, что я когда-нибудь захочу приготовить коул слоу приближается к «нолю»… Зарекаться не буду — мало ли как ситуация развернется.
Классический майонезный коулслоу — и правда несуразица какая-то. Но вот йогурт все меняет и преображает, правда.
Да? Тогда, может, все-таки попробовать его?
За небольшим изменением — в заправку, по уже укоренившейся в нашей семье традиции, обязательно добавлю оливкового масла.
Мне кажется, йогурту это не повредит?
Никогда не вредило. Хотя как-то раз одна дамочка упрекала меня за то, что это-де утяжеляет соус, но мы-то с вами нормальные и адекватные люди, так что…
Ну, дамочкам в их бегстве, сломя голову, от всех и всяческих каЛЛорий это простительно!
А я, после Греции, стал добавлять вкуснейшее греческое масло во все блюда. Даже в молочную кашу, не говоря уже о десертах. Кстати, у Джейми Оливера есть такая подача — пломбир с оливковым маслом и с fleur de sel… Правда, мне больше нравится с простой морской солью мелкого помола.
..И тут, написав это, я задумался — а настолько ли я «нормален и адекватен»? Раз впал в другую крайность — лью оливковое масло везде и всюду?
Ну, я и сам такой же. Капрезе или просто салат с помидорами — главная прелесть подобрать в конце масло хлебом. Рыба? Маслом ее! Свежий хлеб? Ну, тут и так все ясно. А дамочки, полагаю, хорошего оливокового никогда, увы, не пробовали.
Хотя и дамочка, абсолютно с вами согласна и лью оливковое масло во все, и предпочитаю именно греческое!
«Дамочка» это указание не на пол, а на образ мыслей. ;)
Ну кстати хороший правильный майонез — с точки зрения диетолога — правильное сочетание необходимых для организма жиров — желток и масло (животный и растительный жир) в сочетании с клетчаткой капусты — оч полезно.
Так его иди поищи сначала, хороший и правильный…
Я тоже двумя руками за греческое! Хотя масло, которое мы купили на ферме в Тоскане было совершенно бесподобным, но итальянское масло из наших супермаркетов на мой взгляд уступает греческому. А испанское использую только для тушения и обжаривания( и покупаю только если с большой скидкой…)
Надо будет попробовать и премиальные марки итальянского масла. Отзывы о них, конечно, очень хорошие. Но если сравнить цену на Venta Del Baron (Италия) и «то самое» греческое, купленное на «ктиме» (поместье), то 5 литров греческого, все-таки, интереснее 0,7 итальянского. Пока что лучшее масло в мире для меня — KTHMA MEPKOYPH. Ежегодно привозим как минимум по 3 канистры/5 литров.
…Можно, конечно, и майонез сделать самостоятельно. Благо, при наличии блендера это — архипросто. Но идея с йогуртом мне, почему-то, нравится гораздо больше. Даже «утяжеленный» маслом, йогурт, все-таки, гораздо менее жирный.
А я в этом плане абсолютно непривередлив. Мне нравится любое оливковое масло при том единственном условии, что оно хорошее. Стараюсь пробовать и привозить хотя бы пару литров масла каждый раз, когда бываю в любой производящей его стране, и мне все нравится.
Да и я, в принципе, не настолько уж привередлив, чтобы отрицать других производителей. Точно также, как и Вы, привоил масло из Турции и Италии, из Испании и Туниса. И все оно мне нравилось, все съедалось с удовольствием. Да и сейчас, когда заканчивается привезенное греческое, не сильно расстраиваясь, покупаю то же «De Cecco», или канистру турецкого на рынке, иногда и по акциям в сетевых супермаркетах продается вполне приличные сорта.
Но все же теперь у меня есть идеал оливкового масла. Со вкусом и ароматом которого невольно приходится сравнивать все остальное. И лучшей похвалой в нашей семье считается — «Это масло очень похоже на «ктимовское»!
Читал, да и сам замечал, что масло довольно быстро, за месяц-полтора, выдыхается. Через два месяца оно остается вкусным, но той яркости и свежести, что была в самом начале, нет и в помине. Исходя из этого, стараюсь брать емкостями не больше литра, еще и по этой причине покупка пяти литров масла представляется мне не очень рациональной. Хотя вру я все, конечно, просто я понимаю, что не попру такую канистру из-за границы, вот и завидую. :)
А я люблю салаты из капусты, особенно зимой, когда мало какие овощи есть в наличии (турецкие водянистые помидоры из супермаркета овощами не считаю))). Надо будет попробовать с такой заправкой, тем более, что в последнее время увлеклась приготовлением домашнего йогурта. Благодарю за вкусные идеи, Алексей)))
На здоровье! Йогурт вообще великая вещь. Да что там, любой продукт великая вещь, если качественный и своими руками. :)
Готовлю такой салат постоянно весной и именно с йогуртом, очень-очень вкусно, но добавляю чуть сахара
Да, сахар иногда добавляют. Я не добавляю, это же салат, а не десерт, да и морковка с йогуртом, в принципе, немного сладости дают.
Алексей, а вы пробовали добавлять сахар и вам и не понравилось, или просто в принципе не добавляете в салаты из овощей, блюда из капусты потому что это- не десерт?
В случае конкретно с коулслоу — нет, не пробовал, но не нужно быть гениальным шефом, чтобы представить, как изменится вкус блюда после того, как в него добавили такой базовый продукт, как сахар. :) Иногда добавляю сахар при приготовлении томатного соуса, например, и даже в салате могу зимние помидоры щепоткой сахара сдобрить. Но в капусту — нет, ей это ни к чему.
А как-нибудь попробуйте в капусту- щепотка сахара десертом ее не сделает, но вы сами удивитесь результату. Я когда-то тоже не представляла, как можно сахар, пусть даже и на кончике ложки добавить в тушеную капусту, голубцы, витаминный салат из капусты, в борщ, щи, кабачковую икру, греческий салат…но уже много лет добавляю. И я совсем не являюсь большой любительницей сладкого, но чуть-чуть сахара в овощных блюдах для меня- святое…
Я потому и написал «в случае конкретно с коулслоу», что витаминный салат с добавлением сахара, разумеется, пробовал и не раз.
Вот ведь странно…Вроде простой но я от него оторваться просто не могу. Значит, гениальный
Выходит, что так! :)
Здравствуйте, Алексей. Подскажите, если нет простого йогурта — есть ли возможность как-то применить греческий в вашем соусе? Или лучше уже тогда смесь масла и уксуса?
Если греческий йогурт — это условно более густая версия обычного, то без проблем, так даже лучше. Если имеется в виду что-то другое, лучше объясните, что именно.
Спасибо за ответ!
Я просто не совсем знаю, что такое обычный йогурт. Мне знакомы сладкие йогурты (густые и питьевые) и греческий йогурт. Конкретно я использую «Fage Total 0% Nonfat Greek Strained Yogurt». Он с легкой кислинкой, по густоте как хорошая сметана. Или это все же не совсем подходящая замена?
Ну да, это обычный и есть. Только лучше брать не обезжиренный, а нормальной жирности.
Люблю салат из белокочанной капусты именно с майонезом + отварная/жареная курица и сухарики.
Судя по всему, это такая изощренная версия салата «Цезарь»…
Я тоже для такого дела взял нормальный «греческий» йогурт 9%, обязательно пару капель оливкого масла туда. Греческий в кавычках, поскольку, понятное дело, он греческий только по рецептуре, а так-то он местного производства, как и оливковое масло. Как по моему плебейскому вкусу, греческому до нашего-то еще расти и расти.
Спасибо за идею.
Не очень понятно, что вы хотели сказать. Что греческий по вкусу или по структуре ХУЖЕ нашего? Или же наоборот?
Ни с тем, ни с другим я не согласен. Сейчас что наш, что греческие продукты массового производства — в принципе, сопоставимы. То есть — пропасти во вкусе не наблюдается.
Хотя, если брать продукты не премиального сегмента, а массового, то греческие йогурты с полок любого магазина Эллады положат наши на лопатки… Но уж турецкие йогурты заставят «нерво курить в строне» любой греческий. Вот где йогурт идеален — в Турции!
Я не знаю, можно ли назвать это йогуртом, но болгарское Кисело мляко утрет нос всем выше перечисленным продуктам. Это мое мнение.
Раз такой разговор пошел, то мне вообще пиво больше нравится!
А ваш — это какой? :)
Наше в моем случае — это израильское. Вот что бывает, когда пишешь не на родном языке. Я-то за наше оливковое масло выступал в сравнении с греческим. А почему-то все так поняли, что я за йогурт бъюсь. Ну, что ж — буду продолжать изучать русского языка.
Я должен согласиться с ув. Хазалуп (не знаю, нужно ли и как именно нужно спрягать имя собственное, так что заранее прошу прощения) — турецкие молочные продукты очень неплохи, хотя и наши никак не хуже. Вот что в Турции мне понравилось ну просто до потери человекообразности — так это айран. У нас он как-то не очень популярен, не знаю почему, а зря.
При том, что трудно не согласиться с уважаемым Алексеем, что пиво лучше, мне наше оливковое масло нравится куда больше греческого. Тем более, что оно у нас тут растет чуть ли не на каждом пригорке, и куча разных интересных сортов есть на рынке. Так что я его добавляю в «греческий» йогурт из Биньямины и для колслоу и для тцатцики (если это так называется по-русски).
Еще раз Вам спасибо, Алексей.
Это вам спасибо, всегда интересно узнать, как оно там в других странах обстоит!
Алексей, подскажите, а рисовый уксус вместо винного подойдёт?
Подойдёт, но условно — у рисового отдельный отчетливый вкус.
Здравствуйте! Давно не готовила по рецептам, и решила что-нибудь найти. Мне нравятся капусты салаты, а ваш рецепт к тому же очень прост. Сделала всё по описанию, даже добавила оливковое масло, как кто-то в комментариях предложил. Заправка сразу меняет вкус привычных овощей.
Отлично, я очень рад!
Просто смешно, когда майонез приравняли к сатанинскому продукту, прямо религия какая-то. Продукт из РАСТИТЕЛЬНОГО масла плюс желток куриного яйца, горчица и лимонный сок или уксус — это просто яд по мнению дамочек. Ха-ха-ха! Желток — кладезь незаменимых веществ для будущего цыплёнка, природой это было предусмотрено. И вдруг стало жутко «вредным» . Бред!Большинство комментариев про оливковое масло. Оно бывает экстра вирджн (холодного отжима) и рафинированое для тепловой готовки. И ВСЁ! Остальное — вкусовые пристрастия. И незачем копья ломать. У кого какие возможности есть покупать оливковое масло определенных сортов, тот то и покупает. Ну, конечно, оно отличается , как отличается выпечка в разных руках — «одна мучка — разные ручки». Кстати, в России всегда была традиция запралять капусту нерафинированным ароматным подсолнечным маслом. Дело вкуса.
заправлять