Мало кто всерьез рассматривает морковь — овощ, между прочим, суперполезный! — в качестве основы для самостоятельного блюда. Да, некоторые делают салат из тертой моркови, но вместо мыслей о пользе такие вариации обычно вызывают уныние и тоску. Можно ли сделать морковку не только полезной, но и вкусной, красивой и интригующей? Можно!
Деликатно сдобренная петрушкой и чесноком упругая лапша тёплой моркови, чья натуральная сладость уравновешена кислинкой лимонного сока — уверен, это не совсем то, что первым приходит в голову при мысли о салате из моркови. И именно поэтому я рекомендую попробовать это блюдо, не откладывая в долгий ящик.
Тёплый салат из моркови с лимонным соком

низкая
20 минут
Очистите морковку, вооружитесь острым ножом (тёрка категорически не годится) и нарежьте её тонкой соломкой. Поставьте сковороду на небольшой огонь, разогрейте ложку-полторы оливкового масла, добавьте палочку корицы, веточку тимьяна и морковь.
|
Читайте также: Рецепт салата из овощей по-грузински |
Перемешайте морковь так, чтобы она полностью покрылась маслом, приправьте солью и перцем (если у вас есть только молотая корица, на этом этапе можно добавить щепотку-другую) и влейте лимонный сок. Накройте сковороду крышкой и тушите морковь, периодически помешивая, около 10 минут — до тех пор, пока соломка из моркови не станет гибкой, как отваренные спагетти, но сохранит свой цвет и форму.

Параллельно соедините оставшееся масло, немного горчицы, давленый чеснок и измельчённую зелень петрушки, и размешайте до однородности. Сняв морковь с огня, дайте ей слегка остыть и перемешайте с заправкой (палочку корицы и тимьян можно выбросить, они своё дело сделали).
Подавайте этот салат из моркови, пока он ещё не успел остыть. Любая зелень — от салатной до тех же петрушки или кинзы — будет более чем уместна.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..