Этот рецепт салата из цветной капусты я взял из книги Йотама Оттеленги «Иерусалим». Он называет цветную капусту лучшим ингредиентом для зимних салатов, поскольку остальные овощи в это время года не столь хороши, в то время как цветная капуста прекрасно впитывает вкус заправки, раскрывая свой потенциал при добавлении кислых и сладких нот.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Когда я впервые приготовил этот салат, оказалось, что Йотам ничуть не лукавит: цветная капуста и правда замечательно в него вписалась. И хотя обычно я стараюсь публиковать не чужие рецепты, а свои собственные, в данном случае, думаю, можно сделать исключение, поскольку и сам Оттоленги, по его же словам, вдохновлялся рецептом другого автора.
Салат из запеченной цветной капусты
средняя
50 + 10 минут
Разберите кочан цветной капусты на небольшие соцветия, приправьте парой ложек оливкового масла, солью и чёрным перцем, и хорошенько перемешайте. Разложите соцветия на противне, разместите противень в верхней части духовки и выпекайте при температуре 220 градусов в течение 25-35 минут, чтобы цветная капуста окрасилась насыщенным золотисто-коричневым цветом. Достав цветную капусту из духовки, убавьте температуру до 170 градусов, разложите на противне, устланном пергаментом, лесные орехи и готовьте их 17 минут.
Когда орехи будут готовы и успеют немного остыть, порубите их ножом на довольно крупные кусочки и соедините в миске с цветной капустой. В ту же миску добавьте тонко нарезанный стебель сельдерея, листья петрушки, зёрна граната, корицу с душистым перцем, уксус (в оригинальном рецепте хересный, но можно без проблем использовать винный), мёд (у Оттоленги — кленовый сироп, но у меня его не было) и оставшееся оливковое масло.
Хорошенько перемешайте салат, чтобы цветная капуста пропиталась многогранными вкусами заправки и ароматами других ингредиентов, и подавайте к столу. В принципе, этот салат можно приготовить и заранее (не будет того хруста, но это дело наживное), а перед подачей дать нагреться до комнатной температуры и лишь после этого добавить жидкие ингредиенты.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
а мне нравится салат из сырой цветной капусты с жареными семечками, укропом или сельдереем, черным перцем, зирой и кориандром…А заправка может быть любая, (я люблю с маслом, уксусом или лимонным соком, сахарным сиропом и зернёной горчицей), вплоть до майонеза
Обжаренная до подпалин цветная капуста приобретает совершенно другой вкус. Не имею ничего против сырой капусты, но это просто две разные лиги. :)
Обжаренная вкусна вообще без ничего…
Меня вот только смущает корица. Я ее вообще не очень люблю. Мне как-то непонятно, как он вяжется с сельдереем и всем остальным. Или может все-таки без нее уже рецепт потеряет свою изюминку?
Отдельно корица в салате не чувствуется, она скорее вступает в симбиоз с остальными ингредиентами заправки, чем выступает самостоятельно. Не скажу, что изюминка именно в ней, но чужеродным элементом она тоже не кажется.
Ну тогда буду пробовать с ней. Только не уверена, что у нас уже гранаты продают.
Ох уж эта сезонность. У нас я нашел без проблем — но поскольку гранаты в Ленинградской области не растут, я понятия не имею, когда у них сезон. :))
Обязательно попробую, спасибо, Алексей!!
Немного напоминает запеченую цветную капусту с поджаренными кедровыми орешками, долькой чеснока и финиками, любимое блюдо))
Это почти она, только без фиников. :))
Алексей, день добрый! Возможно использовать в рецепте замороженную цветную капусту?
Не уверен, что она будет хорошо держать форму, и совершенно точно не сохранит такой хрусткости, которую даст свежая. То есть попробовать можно, если других вариантов нет, но лучше поискать их еще раз.
Алексей, добрый день! А винный уксус белый и красный?
Скажите честно, а вы с закрытыми глазами отличите один от другого? :) Я вот этим похвастать не могу. Но берите белый!
Добрый день! Под впечатлением от такого, вроде бы простого по ингредиентам салатика! Лично мне очень понравился он) и корица сделала своё дело и подарила лёгкий привкус необычности))) Спасибо за рецепт
На здоровье!
А мне идея совершенно не понравилась, хоть я и люблю цветную капусту. Во-первых, запекать ее надо бы на режиме «конвекция», раз нам нужны подпалины: через 25 мин в режиме нагрева «верх-низ» капуста не потемнела, чего я добивалась, а просто потеряла текстуру, став довольно мягкой и уже неинтересной. Во-вторых, мёда надо б (на мой вкус, естественно) вдвое меньше, а кислоты побольше; но не уксуса, а лимонного или лаймового сока, да и щепотку цедры не мешало бы добавить, чтоб чуть взбодрить салат. В-третьих, гранат, однозначно, надо брать с мягкими зёрнами, из тех, что называются «без зёрен».
Так мне показалось; без претензий к шефу)
Если тоже без претензий, непонятно мне, что мешало запекать на режиме «конвекция»? :)
Здравствуйте, Алексей! Идея понравилась, но состав немного поменяла, так как тоже не нашла гранат. Вместо граната положила сушеную клюкву, но добавила концентрированный гранатовый сок, вместо винного уксуса (тоже не нашла) добавила уксус из грецких орехов. Получилось очень вкусно. Всем очень понравилось. Спасибо большое! Побольше бы подобных салатиков. И легко и полезно.
Таких салатиков тут эээ… Очень много, в общем. :)