Давным-давно я взял себе за непреложное правило: если готовлю рыбу, не лениться, и сделать к ней соус, потому что с правильно подобранным соусом любое рыбное блюдо становится в сто раз вкуснее. Из этого правила, разумеется, есть исключения — скажем, приготовленную на гриле свежайшую морскую рыбу достаточно просто сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком, а корюшка, зажаренная в муке, моментально съедается и без всяких приправ — но пополнять свою копилку быстрых и простых соусов к рыбе я стараюсь регулярно.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Сегодняшний лимонный соус (звучит примерно как «сегодняшний обокраденный Шпак», но из песни слова не выкинешь) как раз из таких. Нечто среднее между классическими соусами бер блан и голландским, он готовится намного проще, чем любой из них, и одинаково хорошо подходит как к белой, так и к красной рыбе. У меня был некрупный голец — представитель семейства лососевых, обитающий в холодных северных озерах и морях, — но вы можете пожарить описанным мной способом совершенно любую рыбу.
Рыба с лимонным соусом
средняя
20 минут
Пройдитесь по рыбе с пинцетом, чтобы удалить кости, нарежьте на порционные куски и посолите. Поставьте сковороду на средний огонь, нагрейте ложку растительного масла и растопите в нем сливочное в количестве, необходимом для того, чтобы слой масла полностью покрыл дно сковороды.
Читайте также: Рецепт камбалы в духовке |
Уложите рыбу кожей вниз и жарьте, периодически наклоняя сковороду, собирая горячее масло ложкой и поливая им рыбу. Филе будет готово в течение нескольких минут в зависимости от его толщины (переворачивать не нужно), но в любом случае пережаривать рыбу не стоит.
Ближе к концу приготовления рыбы займитесь соусом — в идеале он должен быть готов одновременно с рыбой. В небольшой кастрюльке на малом огне соедините куриный желток, чайную ложку горчицы и столовую — воды, и взбейте венчиком до однородности. Нарежьте холодное сливочное масло кубиками и добавляйте по несколько кубиков за раз, взбивая содержимое кастрюльки веничком, и добавляя следующую партию масла после того, как предыдущая полностью растает: в итоге у вас получится красивый глянцевый соус консистенции майонеза. Снимите кастрюльку с соусом с огня, замешайте в него ложку лимонного сока, при желании добавьте тонко нарезанный зелёный лук и измельченные (или просто мелкие) каперсы. Раскладывайте рыбу по тарелкам, поливайте соусом и подавайте.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Последний раз я делала с горчицей маринад к мясу, так там горчица практически испортила все блюдо.
Как в реальности получилось блюдо на вкус?
Вкусным. Как и во всех рецептах, речь тут о дижонской горчице, разумеется, а не о русской злой.
превосходный рецепт,обязательно опробую в ближайший выходной
Будет интересно узнать о результатах!
Голец есть практически постоянно в «магазине красной икры» — упаковками по 4 штуки. Рыбка хорошая, но без «изюминки». Думаю попробовать Ваш рецепт — надеюсь, понравится.
Спасибо!
Какую ж вам еще изюминку подать? Хорошая рыба, вкусная, полезная, особливо если дикая.
Не знаю — дикая ли, садковая… Вкусная, нежная, но чего-то в ней не хватает.. Может, это я так о ней потому, что в последний раз пустил гольца на рыбный суп? А он вышел не совсем удачным?
Поэтому хочу сотворить с обидевшей меня рыбкой что-то не совсем банальное. Как раз такой соус — типа «лимонного голандеза» — достаточно ярок и не слишком необычен
Не надо обижаться на гольца, он хороший. Мне кажется, что суп из лососевых — это вообще особая история, если не считать финской ухи, то очень на любителя.
Если я правильно понял — Вам нравится лохикейто?!
Вот уж, по моему мнению — блюдо на любителя!
В нашей семье же уха из лососевых (как из цельных некрупных рыб, так и из крупных кусков, и из голов) — традиционное блюдо. А вот финская уха меня озадачила…
Может, стОит ее еще разок попробовать?
Да, безусловно нравится. Вот уж не знаю, чем там озадачиваться — сливками разве что, ну так они маскируют рыбий жир, и несколько смягчают сам характер лососевых. Просто уха из лосося мне кажется чересчур жирной.
В конце рецепта в других записях по теме есть рецепт лосось в су-вид. коце этого рецепта видео рецепт, в котором интересная сувидница. Как я понял на ванну закреплен нагреватель с терморегулятором и циркулярный насос. Вопрос, если это ваша сувидница то где и почем?
Батенька, помилуйте, там же все ссылки проставлены. Любознательному человеку не к лицу такая невнимательность.
Приготовил сегодня. Использовал камбалу.
В соус добавил веточку тимьяна
На удивление простой, но эффектный рецепт
Других не держим-с!
Спасибо большое за рецепт! Отрыла для себя гольца. Вкусно и бюджетно :) Соус тоже отличный. А подскажите про горчицу, нигде не встречала с названием диджонская. Есть какие-то синонимы? Французская горчица Heinz — это она?
Изначально это горчица, которую производили в столице Бургундии, городе Дижон, но защищенным наименованием это так и не стало. Поэтому, в принципе, в этом и других рецептах можно брать обычную горчицу, главное, чтобы это была не наша русская вырви-глаз-горчица, а европейская, более мягкая и практически не острая.
Какой соус приятненький. Не ожидала. В след.раз порцию увеличу в 3 раза.
Всегда удивляюсь таким комментариям: если я где-то когда-то дал повод понизить ожидания, то мне надо об этом сказать, а если не дал — ожидайте лучшего! :)
По этому рецепту готовила филе тилапии. Не получился соус: отщелкнулся, когда вбивала масло. Но, все равно, даже будучи не слишком эстетичным, блюдо оказалось оооочень вкусным!Спасибо!!!
На здоровье, в следующий раз все получится, уверен! Только лучше не покупайте больше тиляпию, вредно это.
Алексей, соус великолепный! Спасибо за рецепт, готовила с семгой на гриле. Супер.
Сейчас пойду делать ваши рёбрышки сувид, как раз к завтрашнему ужину будут готовы :)
Спасибо, очень рад слышать!
Алексей, спасибо за рецепт. Последнее время, что-то я подсела на ваши рецепты. Готовила филе судака, соус очень его украсил.
Ну, это нормально. :)
Спасибо за рецепт. Можно ли по данному рецепту пожарить стейк из семги с этим соусом?
Можно, но есть нюансы. Садковый лосось, которого решили называть семгой для более звучного названия — рыба жирная. Уже по этой причине ее лучше жарить не на сковороде, а на гриле, плюс кость в середине стейка будет вам мешать.
Спасибо за рецепт! Приготовила кету, понравилось. А теперь — рубрика «наивные вопросы») Старалась не передержать рыбу на сковородке, в итоге внутри она осталась розовой. Это нормально? Так должно быть?)
Абсолютно, только так рыба останется сочной и вкусной. Некоторые пережаривают рыбу в надежде избавиться от возможных паразитов, но на это есть и другие способы, чай, не в XIX веке живём.
И как избавиться от паразитов в рыбе в XXI веке? Или Вы предлагаете от них свой организм избавлять?
72 часа при температуре -18 градусов гарантированно убивают паразитов, а это по силам любой современной морозилке. По правде сказать, я не в особом восторге от размороженной рыбы, но это лучше, чем паразиты.
Увидела рецепт — обязательно попробую. Гольца делала на гриле, в маринаде — жирненько и, кстати, понравился. Читала про него что-то давно, потом увидела и купила. Но меня здесь больше всего пригрел соус. Обязательно попробую. Но я всегда экспериментирую со вкусом и запахом, так что может чего еще добавлю. Кстати, кто на нашу русскую злую горчицу тянет — не согласна. Делала мясной рулет, сверху корочка из сухарей и сухого порошка горчицы. Так в готовом блюде горечи нет, просто горчичный привкус
Великолепный рецепт! Алексей, как всегда, на высоте! Только что приготовила и съела филе гольца под этим соусом, именно с зеленым луком и каперсами. Чертовски вкусно! Рыбу не передержала, я-то как раз красную «термообработанную» не люблю, поэтому двойная радость мне — и научилась её жарить на сково до нужного мне состояния, и насладилась вкусом блюда.
Спасибо-спасибо!
На здоровье!
попробую вставить картинку, как у меня получилось. типа фото-отчёт :)
Для этого выложите картинку в любой соцсети (инстаграм, ВК, ФБ…) и кидайте ссылку сюда, я отредактирую так, чтобы она показывалась.
вот так пойдёт? ссылка на фотохостинг.
https://piccy.info/view3/13680842/000b1efd42af24944927b1d6e23dd651/1200/
соцсетей не держу.
а не подходит ссылка, и ладно: главное — Ваш рецепт отличный и у Вас фото заманчивые!
Не знаю, как тут ссылку на само фото скопировать. Без соцсетей в 2020 — однако. :)
Алексей, а почему тилапию Вы назвали вредной? Просветите, пожалуйста, если Вас не затруднит
Живёт в грязной воде, питается отбросами… Сколько уже написано про эту мусорную рыбу.
Здравствуйте! До знакомства с вами к соусам я относилась как к лишней трате времени. Теперь по-другому. Спасибо.
Спасибо, поздравляю вас с прогрессом. :) По крайней мере для рыбы соусы это обязательный элемент, если готовить её без них, блюдо получается совершенно другого уровня.
Здравствуйте! Вкусно вышло. Да, соус есть соус, никаких покупных не надо.
Спасибо!
На здоровье! Рад, что сумел поменять ваше отношение к соусам. :)
Алексей,здравствуйте!Случайно наткнулась на Ваш сайт в поисках рецепта) Сегодня приготовила рыбку под божественным соусом!!!Это ооочень вкусно) Всегда,если жарила рыбу,бесконечно ее вертела-переворачивала,в этот же раз филе ,мной изготовленное из замороженной рыбки, вышло просто ресторанным.Соус не описать как вкусно) Остаюсь с Вами ,принимайте в команду)
Спасибо за комментарий, Елена! Рад, что всё получилось с первого раза. Конечно, принимаем. :) Не забудьте подписаться на рассылку сайта, вся движуха там!