Рийет — блюдо деревенской французской кухни, холодная закуска, которую обычно подают на тостах. Чаще всего рийет готовят из мяса, вроде утки или кролика, но сегодня мы приготовим рийет из лосося: готовить террин из лосося нам уже доводилось, классический паштет из куриной печени тоже, а вот такой простой и эффектной закуски, сочетающей в себе достоинства обоих блюд, в нашем арсенале еще не было.
Такой рийет можно приготовить как из свежей рыбы, так и из лосося горячего копчения, и он одинаково хорошо подходит как для повседневного, так и для праздничного стола.
Рийет из лосося — рецепт

Сложность
средняя
Время
30 минут
Для более богатого вкуса хорошо бы взять пополам свежей и копчёной рыбы, но если есть только свежая, сгодится и она. Отварите лосося на пару или опустите его в кипящую воду (вариант — овощной бульон), снимите с огня и оставьте минут на 10. Растопите немного сливочного масла на сковороде и на небольшом огне спассеруйте измельченный лук, не допуская его потемнения.
Разберите рыбу на волокна, проверив на предмет костей, добавьте лук вместе с маслом, в котором он тушился, измельчённую зелень петрушки, сливки, коньяк и лимонный сок, и как следует перемешайте до однородности. Некоторые рецепты рекомендуют обработать до однородности полученную таким образом массу в блендере, но мне больше по душе нарочито грубая текстура рийета. Приправьте солью и перцем по вкусу, переложите в банку или другой сосуд и «запечатайте», полив сверху растопленным маслом. Уберите в холодильник хотя бы на пару часов. В принципе рийет может храниться довольно долго — главное помнить, что, вскрыв «упаковку» из застывшего масла, лучше съесть его в течение пары дней.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..