Когда на грядках и прилавках появляются ароматные и спелые овощи, сотворить счастье своими руками становится намного проще: достаточно просто взять все ароматы лета и объединить их вместе. Видимо, примерно так и появился классический рататуй — овощное блюдо кухни Прованса, которое прославил одноимённый мультик. И хотя можно спросить «где мы и где Прованс?», на сей раз эта отговорка не сработает: все ингредиенты рататуя — очень доступные и простые, бери и готовь.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Рататуй по этому рецепту (я взял его из книги Bouchon авторства Томаса Келлера) не только очень вкусен, это ещё и небольшое произведение искусства. Красиво выкладывая кружочки из овощей, вы поймаете волну внутренней гармонии и безмятежности, а достав рататуй из духовки, вызовете всеобщий фурор. Сначала — необычным, но очень красивым видом этого блюда, а затем и его превосходным вкусом.
Рататуй — классический рецепт
Сложность
средняя
Время
1 час
Нарежьте лук перьями, а сладкие перцы — тонкими полосками. Нагрейте в сотейнике немного оливкового масла, добавьте лук и перцы, приправьте щепоткой соли и обжаривайте на небольшом огне под крышкой, периодически перемешивая. Минут через 15 овощи станут мягкими. Снимите сотейник с огня и ровным слоем распределите его содержимое по дну формы для запекания.
Читайте также: Запеканка из кабачков |
Соедините 2-3 ложки оливкового масла, щепотку соли, измельчённый чеснок и листики тимьяна и перемешайте с помощью вилки. Баклажан, небольшой кабачок, цуккини, помидоры и тыкву нарежьте кружочками толщиной 1-2 мм (если габариты тыквы не позволяют это сделать, нарежьте её тонкими ломтиками). Соедините все овощи, кроме помидоров, которые не выдержат подобного обхождения, в большой миске, добавьте примерно три четверти оливкового масла с тимьяном и чесноком и как следует всё перемешайте.
Выкладывайте овощи в форму для запекания, чередуя их для того, чтобы рататуй получился ярким, а все вкусы смешались друг с другом. Когда все овощи улягутся в форму, сбрызните их оставшимся маслом с тимьяном и чесноком или смажьте с помощью кисточки.
Запекайте рататуй в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 40 минут. Если после этого вам покажется, что рататую не помешает немного золотистости, включите гриль с обдувом и оставьте форму для запекания в духовке ещё на 3-4 минуты. Когда рататуй будет готов, дайте ему самую малость остыть и подавайте, украсив свежей зеленью. На следующий день, когда все вкусы окончательно сольются воедино, рататуй имеет все шансы стать ещё вкуснее.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Действительно настолько тонко нужно порезать? 1-2мм?
Да, как можно тоньше, 4 мм уже будет много. Понятно, что идеала добиться будет сложно, особенно если резать ножом, но это тот ориентир, к которому нужно стремиться.
здравствуйте, Алексей)
видела какое-то блюдо, похоже на рататуй, только отличается нарезкой, тоже французское. Может вы скажете, как оно называется?
К сожалению, слишком мало информации. Может, это и есть рататуй, просто необычный?
я нашла это название — тиан, вроде как рататуй, только нарезка более крупная, и овощей там меньше
Насколько я знаю, тиан и рататуй отличаются не только нарезкой, но я рад, что вы нашли то, что искали. :)
Пардон, за мой комментарий, но то, что я вижу — это вид выпендрёжного рататуя! Французы делают гораздо проще, без заморочек, в виде овощного рагу! Основные продукты режут кубиками и от этого «пляшут», блюдо получается отличным, вкус «спесефический»- во рту тает.
Если у вас куча времени и вы хотите сразить насмерть ваших гостей, то дерзайте, делайте по этому рецепту! И готовят в кастрюле на огне, а не в духовке! Но каждый предпочитает готовить, как он прочел в рецепте!
Утверждать, что французы делают так, а не иначе — всё равно, что сказать, что во всех семьях от Калининграда до Владивостока борщ или щи готовят по одному и тому же рецепту. Кто-то режет кубиками, кто-то кружочками, кто-то ещё как-то. Кому-то этот рецепт покажется выпендрёжем, кому-то — уважением к себе, едокам и продуктам, из которых готовится блюдо. Каждому своё, я за разнообразие.
Французское слово рататуй – ratatouille произошло от rata – еда и touiller – помешивать, то есть способ приготовления овощей – помешивая. Так что в одноименном мультике блюдо выглядело привлекательно, но неправильно. Рататуй, скорее, рагу из этих же овощей. Вот и ваш рататуй тоже больше похож на тиан по нарезке и укладке.
Однако кто ж меня остановит, и главное, как? :)
Шикарное блюдо, у жены юбилей, сделаю гарниром к шашлыку-колбаскам, Для прецензионной нарезки овощей прикупил спец. прибор, таким в магазинах колбасу режут, цена вопроса от 2-х тыщ.По результату отпишусь.
P. S. Спасибо за рецепт.
На здоровье, ждём ваши впечатления.