У меня давно просили рецепт приготовления рапан, но всё как-то не складывалось. Во-первых, в нашем Балтийском море рапаны не водятся, во-вторых, мой опыт знакомства с ними в одном из ресторанчиков Балаклавской бухты был неудачным: невнятные кусочки резины, перемешанные с жареным луком и утопающие в масле, запомнились исключительно как гастрономическое недоразумение. Но наткнувшись на мясо рапан, которое продавалось со скидкой, я решил: это судьба, пора действовать.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Первые плоды беглого поиска в интернете, как обычно, были безрадостными — всё те же рапаны с луком, которые, судя по описанию, не имели никаких шансов не стать резиновыми. Но в итоге, собрав рецепт, как мозаику, и докрутив его в соответствии с принципами умной кулинарии, не без гордости представляю вам моих рапан в сливочном соусе с луком и вешенками. Блюдо получилось действительно вкусным и необычным. Если бы я попробовал его несколько лет назад, Балаклава сейчас вспоминалась бы совсем иначе…
Рецепт рапан с луком в сливочном соусе
средняя
20 минут
Разрежьте рапан, удалите чёрные внутренности, крупно нарежьте, промойте проточной водой и обсушите. Как и большинство других морепродуктов, рапаны имеют высокое содержание белка при практически полном отсутствии жиров и углеводов, и при термообработке очень быстро становятся резиновыми, поэтому сначала мы займёмся другими ингредиентами.
Читайте также: Мидии в белом соусе бузара |
Поставьте сковороду на средний огонь, нагрейте немного оливкового масла, растопите в нём ложку сливочного и добавьте измельчённый чеснок и лук, нарезанный перьями. Обжаривайте, помешивая, в течение нескольких минут до мягкости и полупрозрачности лука, затем добавьте крупно нарезанные грибы. Приправьте содержимое сковороды щепоткой соли и измельчёнными листиками тимьяна, и жарьте ещё несколько минут, пока не выпарится вся влага. Снимите с огня, приправьте копчёной паприкой, перемешайте и переложите в отдельную посуду.
Протрите сковороду бумажным полотенцем, верните на огонь выше среднего, снова распустите сливочное масло в небольшом количестве оливкового, и добавьте рапан. Обжаривайте их, помешивая, чтобы жидкость испарялась как можно быстрее. Через две-три минуты, когда её станет меньше, добавьте белое вино, и продолжайте готовить, пока оно не выпарится, оставив только лёгкий аромат.
Добавьте к рапанам обжаренные грибы с луком, влейте сливки и уменьшите огонь. Покрошите сверху голубой сыр, и готовьте, помешивая, ещё пару минут, пока сыр не растворится, а сливки слегка не загустеют. Снимите с огня, добавьте мелко нарезанные листики петрушки и перемешайте. Подавайте рапан с луком в сливочном соусе, натерев сверху ещё немного голубого сыра, и сопроводив любым рассыпчатым гарниром, который хорошо сочетается с соусами.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Вы вообще о чём?
Жерар Депардье из соседней статьи, что в «теме дня» :) ну на момент написания в 08 году, разумеется :) там есть текст со словами «59-летний гастроном» :)
Возможно, а при чём тут мы с рапанами? :)))
Да ни причем, конечно, думаю Наталья ветки перепутала :) бывает
Очень возбуждает… Прям захотелось, особенно с рисом. Если не секрет, где у нас в Питере продается мясо рапан? Не попадалось как-то. Наверняка подобное можно сотворить практически с любыми морскими гадами?
Кстати, рапан я тоже пробовала как-то, давно, в Анапе, и это тоже было малосъедобно, резиново, и больше я о них никогда не думала. А теперь, благодаря Вам, захотелось.
Спасибо! Будем искать…
Видел неоднократно в ОКее, думаю, и в других сетевых гиперах есть. Но товар не самый ходовой, поэтому тут я интернет-магазинам больше доверяю.
Вот у них раньше были:
https://russian-fish.ru
сейчас не знаю, по идее не сезон