Как вы уже знаете из рецепта идеальной гречневой каши, лучшая посуда для её приготовления — горшок, глиняный или чугунный. Пшённая каша с тыквой в этом смысле исключением не является: приготовленная в горшке, в духовке, она чудо как хороша. Но если у вас нет подходящего горшка, не переживайте — ниже в рецепте расскажу, как приготовить такую кашу с тыквой на плите в обычной кастрюле.
Тыква в пшённой каше выполняет сразу несколько функций. Во-первых, это просто красиво. Во-вторых, она добавляет вкусу пшённой каши разнообразия, превращая обычный приём пищи во что-то особенное. В-третьих, это отличный способ утилизации тыквы, если у вас уже не осталось других идей. Да и тыква получается очень мягкой и сладкой, а значит, такая пшённая каша имеет все шансы понравиться не только взрослым, но и детям.
Рецепт пшённой каши с тыквой

Сложность
низкая
Время
35 минут
Вне зависимости от того, как вы собираетесь готовить пшённую кашу с тыквой, первым делом несколько раз промойте пшено, заодно проверив на предмет плохих зёрнышек и мелких камней. Очистите тыкву, нарежьте мякоть кубиками, соедините с промытым пшеном и приправьте щепоткой соли и ложкой сахара. При желании сахар можно заменить мёдом, а можно увеличить его количество, если вы предпочитаете более сладкую пшённую кашу. Также вы можете заменить часть молока водой, если хотите, чтобы у каши был менее «молочный» вкус.
Рецепт пшённой каши с тыквой на плите
|
Читайте также: Рецепт полбы с тыквой |
Уложите пшено с тыквой в кастрюлю с толстым дном, залейте молоком, добавьте масло и поставьте на средний огонь. Как только вы увидите первые признаки закипания, уменьшите огонь почти до минимума, так, чтобы молоко не кипело, а лишь слегка парило, и накройте кастрюлю крышкой. Готовьте, изредка помешивая и следя, чтобы не пригорело, в течение 20 минут или до тех пор, пока вкус и консистенция пшённой каши не станут идеальными. Если у вас есть время — сняв кастрюлю с кашей с плиты, укутайте её и дайте дойти в тепле.

Хотя я перемешивал тыкву с пшеном, когда я открыл горшок, вся тыква переместилась наверх. Такие вот фокусы!
Рецепт пшённой каши с тыквой в духовке
Уложите пшено с тыквой в горшок, добавьте масло и залейте молоком. Накройте горшок крышкой (если она сидит не слишком плотно, постелите между крышкой и горшком лист фольги) и поставьте в духовку, разогретую до 150 градусов. Готовьте пшённую кашу с тыквой в духовке в течение 1,5 — 2 часов. Выключив духовку, лучше не доставать кашу сразу, а оставить её остывать в духовке — так она получится ещё вкуснее.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..