Впервые такую пасту мне довелось попробовать в небольшом ресторанчике на Искье, хозяин которого приехал из Сицилии. Фишка ресторана в том, что в нём нет меню: вы просто выбираете рыбу, и из неё сначала готовят карпаччо, затем запекают филе под тончайшими ломтиками картошки, а между ними в соответствии с итальянской традицией подают пасту с рыбой в томатном соусе.
И вот что интересно. Впечатление об итальянской кухне у многих складывается по ресторанам, где вам предложат пасту с морепродуктами, спагетти с креветками, на худой конец — пасту с лососем в сливках, но в реальности она намного проще. Ведь что может быть менее вычурным, чем паста с рыбой, тушёной в томатном соусе? Для такой пасты подойдет любая белая рыба — барабулька, кефаль, треска, а я и вовсе взял свежего судачка. И будьте уверены, жители городов и деревень у берегов озер Тразимено или Гарда поступят точно так же — возьмут самую свежую местную рыбу, чтобы и паста с ней получилась вкусной и полезной.
Рецепт пасты с рыбой в томатном соусе

средняя
20 минут
Поставьте сотейник на небольшой огонь, добавьте пару ложек оливкового масла, дайте ему нагреться и добавьте рубленый чеснок и филе анчоусов. Обжаривайте, помешивая чеснок и разламывая анчоусы лопаткой, в течение 5 минут, затем увеличьте огонь и добавьте рыбу, нарезанную ломтиками толщиной около 1 см.
|
Читайте также: Рецепт пасты с консервированным тунцом |
Обжаривайте рыбу в течение минуты, добавьте крупно нарезанные помидоры, посолите и готовьте, помешивая, ещё несколько минут, чтобы выпарить большую часть сока, который дадут помидоры. В холодное время года можно взять консервированные помидоры вместо пластиковых зимних.

Отварите пасту в подсоленной воде, слив воду за минуту до срока, указанного на упаковке, но сохранив половник воды про запас. Переложите пасту в сотейник с соусом. Готовьте, помешивая, ещё минуту, а если соус получился слишком густым, разбавьте его водой, в которой варилась паста: качественная и правильно сваренная паста из твёрдых сортов пшеницы всегда впитывает немного жидкости из соуса, поэтому рассчитать его правильную консистенцию заранее бывает непросто.
Снимите сотейник с огня и замешайте в пасту измельчённую зелень петрушки и каперсы. Разложите пасту по тарелкам, сбрызните оливковым маслом, лимонным соком, приправьте свежемолотым чёрным перцем и подавайте.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..