Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Слоеный пирог с помидорами

Этот открытый пирог с помидорами (фактически, тарт для лентяев) – очень простая и быстрая закуска, если у вас, конечно, приготовлено покупное или собственноручно приготовленное слоеное тесто: на его приготовление вместе с подготовкой уйдет около 30 минут, что очень ценно на случай незваных гостей. Не секрет, что нынешние “зимние” помидоры – бледные, почти не имеющие аромата и с довольно невзрачным вкусом, но запекание пойдет им на пользу и поможет усилить вкус и аромат. Что немаловажно, сам пирог с помидорами при минимуме усилий с вашей стороны выглядит довольно аппетитно и презентабельно – а это, согласитесь, дорогого стоит.

Слоеный пирог с помидорами

2 порции

400 г. бездрожжевого слоеного теста
4 средних помидора
4 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. лимонного сока
несколько веточек тимьяна
2-3 зубчика чеснока
соль
перец

Слоеный пирог с помидорами - фото

Нарежьте помидоры тонкими ломтиками (на фото ломтики толщиной 0,5 см., и на мой вкус это, пожалуй, даже слегка многовато) – всего 8 ломтиков на каждую порцию. Измельчите чеснок и листики тимьяна, добавьте их к оливковому маслу и лимонному соку, приправьте солью и перцем и как следует размешайте. Возьмите пласт слоеного теста (на сей раз бездрожжевого, воздушная пышность круассанов нам здесь ни к чему) и, воспользовавшись тарелкой подходящего размера, вырежьте из него круг радиусом вдвое больше, чем радиус ваших помидоров плюс еще три-четыре сантиметра.

Переложите тесто на противень и кругом, внахлест выложите на него помидоры так, чтобы с краев оставался равномерный зазор (если непонятно объясняю – смотрите на фото). Равномерно полейте помидоры заправкой. Выпекайте в течение 25 минут при температуре 190 градусов, или пока бортики нашего пирога не поднимутся и подрумянятся. Подавайте как горячую закуску или основное блюдо.

PS: Если у вас остались тесто и заправка (а я знаю, что остались), можно приготовить слоеное печенье, которое в один момент улетит с вином или пивом: раскатайте оставшееся тесто, смажьте половину остатками чесночно-тимьяновой заправки, накройте второй половиной, придавите и нарежьте. Сверху можно приправить солью, кунжутом, паприкой или чем душа пожелает. Выпекайте печенье при той же температуре, что и открытый пирог.

5535564

Комментарии
1 Наталья 22 December 2010Ответить

Вкусно, просто и красиво! Пирог ничем не перегружен, что было бы ни к чему! Спасибо, Алексей, порадовали)))

2 Алексей Онегин 22 December 2010Ответить

В кои-то веки, ага. :))

3 Ирина Алексеевна 22 December 2010Ответить

Вот уж точно пирог для лентяев, вроде бы не приложил особых усилий и блюдо готово. А тимьянчик ,как я полагаю, должен быть свеженький – зелёненький. А если трудновато с зелененьким , сухой подойдет?

4 Djons 22 December 2010Ответить

Мне кажется, что Алексей несколько слукавил. Помидоры на фото выглядят совсем не так, как продающиеся повсеместно резиновые томаты. У меня они получились так же как и в натуре “бледными и не взрачными”. Тем не менее, пирог, как утилизатор резиновых помидоров и “защита” от неожиданных гостей очень хорош. Не нашёл на скорую руку тимьяна и заменил его базиликом, что тоже не плохо. В любом случае, спасибо Алексею!

5 Алексей Онегин 22 December 2010Ответить

Ирина Алексеевна, можно конечно и сухим заменить, но лучше – свежий.

6 Алексей Онегин 22 December 2010Ответить

Djons, честное благородное слово – даже не с рынка помидоры, из магазина. :) Просто я всегда стараюсь покраснее выбирать, но, в принципе, даже у этих на фото видно, что внутри они бледноваты. А если используется базилик, я бы рекомендовал добавить его уже после того, как пирог будет готов – он травка куда более деликатная, чем тимьян.

7 shendy 27 December 2010Ответить

Очень классный рецепт, действительно простой, но выглядит эффектно. У тебя там на заднем плане тимьян?? Я просто сделала себе подарок к Новому году и купила горшочек с тимьяном, так он как-то выглядит иначе – на веточке много маленьких иголок, если так можно выразиться. Видно у тебя сорт какой-то другой :)

Сейчас посмотрела на фото опять, все-таки как зимой не хватает вот таких ярких красок.

8 Алексей Онегин 27 December 2010Ответить

Много иголок – это розмарин, наверное?..

9 shendy 28 December 2010Ответить

Ты издеваешься?? Я знаю, как выглядит розмарин, запах то тимьяна.

10 Алексей Онегин 28 December 2010Ответить

Ага, так значит, ты не знаешь, как выглядит тимьян?! :)

11 Иринkа 12 January 2011Ответить

Отличное блюдо!
Слоеное тесто и помидоры, ням-ням:)

12 Stasy 23 July 2014Ответить

мммм, дааа.
а для меня это обалденный летний пирог, поскольку готовлю его только с поджаренными кружками цуккини, и, бывает, сначала на тесто немного сметанной заливки с чесночком. ну, и листики базилика или чего найду в горшочках.
край тоже оставляю и подрезаю – красивая хрустящая подушка образуется.

13 Инесса 20 December 2016Ответить

Уже третий раз перечитала, видимо жестко туплю ( Никак не пойму почему диаметр теста должен быть вдвое больше диаметра помидоров – тем более что ложить их надо внахлест ((((( На 3-4 см понимаю почему больше, но зачем еще вдвое больше? Алексей, разъясните если не сложно глупенькой мне. Спасибо )

14 Алексей Онегин 20 December 2016Ответить

Разъясняю. Фото видите? Помидоры выложены внахлест кружочком, диаметр этого помидорного круга равен диаметру двух помидоров. А 3-4 см – для бортиков.