Открытый пирог с помидорами

                 

Во французской кухне есть разновидность открытых пирогов, которая называется тарт. Если проводить аналогию, этот открытый пирог с помидорами — тарт для лентяев. Наличие в морозилке покупного или собственноручно приготовленного слоёного теста (мой рецепт слоёного теста) превращает его в простую и быструю закуску на случай незапланированного перекуса или внезапно нагрянувших гостей. Второе достоинство этого пирога в том, что он получается неизменно вкусным даже с зимними помидорами, бледными и невзрачными: запекание идёт им на пользу, усиливая вкус и аромат.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Немаловажно и то, что при минимуме усилий с вашей стороны пирог с помидорами выглядит аппетитно и презентабельно, словно вы долго корпели над его внешним видом. А о том, что всех трудов было — всего лишь выложить помидоры поверх теста, знать будем только мы с вами.

Открытый пирог с помидорами

Открытый пирог с помидорами рецепт с фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
30 минут
Ингредиенты
2-3 порции
400 г бездрожжевого слоёного теста
4 средних помидора
4 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. лимонного сока
2-3 зубчика чеснока
несколько веточек тимьяна

Открытый пирог с помидорами — рецепт простой быстрой закуски на случай незапланированного перекуса или внезапно нагрянувших гостей. Бонус — рецепт печенья!

Нарежьте помидоры ломтиками толщиной 0,5 см или даже чуть тоньше, по 8 ломтиков на каждую порцию. Измельчите чеснок и листики тимьяна, соедините их с оливковым маслом и лимонным соком, приправьте солью и свежемолотым перцем и как следует размешайте. Возьмите пласт слоёного теста и, воспользовавшись тарелкой подходящего размера, вырежьте из него круг. Для идеального внешнего вида пирога радиус круга должен быть вдвое больше радиуса помидоров плюс еще три-четыре сантиметра.

Читайте также:
Пирожки с сыром фета и оливками

Переложите тесто на противень и выложите на него ломтики помидоров слегка внахлёст, оставляя равномерный зазор с краёв. Полейте помидоры заправкой. Выпекайте открытый пирог с помидорами в течение 25 минут при температуре 190 градусов, или пока его бортики не поднимутся и подрумянятся. Подавайте как горячую закуску или основное блюдо.

Рецепт открытого пирога с помидорами

Из оставшихся теста и заправки можно приготовить слоеное печенье: раскатайте тесто, смажьте половину остатками чесночно-тимьяновой заправки, накройте второй половиной, придавите и нарежьте небольшими кусочками произвольной формы. При желании приправьте сверху солью, кунжутом, паприкой или чем душа пожелает, и выпекайте при той же температуре, что и открытый пирог. Идеальная закуска к любым напиткам!

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Наталья 22 декабря 2010Ответить

Вкусно, просто и красиво! Пирог ничем не перегружен, что было бы ни к чему! Спасибо, Алексей, порадовали)))

2 Алексей Онегин 22 декабря 2010Ответить

В кои-то веки, ага. :))

3 Ирина Алексеевна 22 декабря 2010Ответить

Вот уж точно пирог для лентяев, вроде бы не приложил особых усилий и блюдо готово. А тимьянчик ,как я полагаю, должен быть свеженький – зелёненький. А если трудновато с зелененьким , сухой подойдет?

4 Djons 22 декабря 2010Ответить

Мне кажется, что Алексей несколько слукавил. Помидоры на фото выглядят совсем не так, как продающиеся повсеместно резиновые томаты. У меня они получились так же как и в натуре «бледными и не взрачными». Тем не менее, пирог, как утилизатор резиновых помидоров и «защита» от неожиданных гостей очень хорош. Не нашёл на скорую руку тимьяна и заменил его базиликом, что тоже не плохо. В любом случае, спасибо Алексею!

5 Алексей Онегин 22 декабря 2010Ответить

Ирина Алексеевна, можно конечно и сухим заменить, но лучше — свежий.

6 Алексей Онегин 22 декабря 2010Ответить

Djons, честное благородное слово — даже не с рынка помидоры, из магазина. :) Просто я всегда стараюсь покраснее выбирать, но, в принципе, даже у этих на фото видно, что внутри они бледноваты. А если используется базилик, я бы рекомендовал добавить его уже после того, как пирог будет готов — он травка куда более деликатная, чем тимьян.

7 shendy 27 декабря 2010Ответить

Очень классный рецепт, действительно простой, но выглядит эффектно. У тебя там на заднем плане тимьян?? Я просто сделала себе подарок к Новому году и купила горшочек с тимьяном, так он как-то выглядит иначе — на веточке много маленьких иголок, если так можно выразиться. Видно у тебя сорт какой-то другой :)

Сейчас посмотрела на фото опять, все-таки как зимой не хватает вот таких ярких красок.

8 Алексей Онегин 27 декабря 2010Ответить

Много иголок — это розмарин, наверное?..

9 shendy 28 декабря 2010Ответить

Ты издеваешься?? Я знаю, как выглядит розмарин, запах то тимьяна.

10 Алексей Онегин 28 декабря 2010Ответить

Ага, так значит, ты не знаешь, как выглядит тимьян?! :)

11 Иринkа 12 января 2011Ответить

Отличное блюдо!
Слоеное тесто и помидоры, ням-ням:)

12 Stasy 23 июля 2014Ответить

мммм, дааа.
а для меня это обалденный летний пирог, поскольку готовлю его только с поджаренными кружками цуккини, и, бывает, сначала на тесто немного сметанной заливки с чесночком. ну, и листики базилика или чего найду в горшочках.
край тоже оставляю и подрезаю — красивая хрустящая подушка образуется.

13 Инесса 20 декабря 2016Ответить

Уже третий раз перечитала, видимо жестко туплю ( Никак не пойму почему диаметр теста должен быть вдвое больше диаметра помидоров — тем более что ложить их надо внахлест ((((( На 3-4 см понимаю почему больше, но зачем еще вдвое больше? Алексей, разъясните если не сложно глупенькой мне. Спасибо )

14 Алексей Онегин 20 декабря 2016Ответить

Разъясняю. Фото видите? Помидоры выложены внахлест кружочком, диаметр этого помидорного круга равен диаметру двух помидоров. А 3-4 см — для бортиков.

15 Аффтар сцынария 20 мая 2019Ответить

С вялеными, наверное, не то пальто получится…

16 Алексей Онегин 21 мая 2019Ответить

Совсем другое. Как по мне, не так сочно будет, а вот обычные помидоры предварительно в духовке подвялить до полувяленого состояния — идея неплохая, меньше сока будет, вкус более концентрированный.

17 Наталья 29 мая 2019Ответить

Здравствуйте.
Пирог на фото примерно с пирожковую тарелку размером?

18 Алексей Онегин 29 мая 2019Ответить

Немного побольше, но не радикально. Закладывайте на радиус пирога длину помидорного ломтика плюс 2-3 см на бортик. Понятно, что при желании можно и квадратный пирог по той же схеме приготовить, форма тут второстепенна.

19 Наталья 4 июня 2019Ответить

очень красиво и вкусно, и печенье тоже. но тесто у меня мокрое получилось, под помидорами. это было ожидаемо, вечна проблема моя — не пропекается тесто и под пиццей, и в других пирогах(((

как этого избежать? у Вас, Алексей, тесто, я вижу, пропеклось

20 Алексей Онегин 4 июня 2019Ответить

Если проблема в слишком водянистых помидорах — заранее посолить, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Её потом можно в гаспачо, кровавую мэри, соус, бульон и т.п. Если слишком тонкое тесто — выложить двойным слоем. Если сбоит духовка — сначала убедиться в этом, считав показания с независимого термометра, потом сделать поправку, ну и печь всегда не по времени, указанному в рецепте, а до готовности. Отчасти эту проблему также может решить камень для выпечки.

21 Ольга Ш. 4 апреля 2021Ответить

Уважаемый Алексей, этот пирог по Вашему рецепту я очень люблю и не в первый раз делаю именно в пост! Прекрасное блюдо, спасибо Вам!
Как педант, хочу заметить — каждый раз я ломаю голову — ломтики — это ломтики или кружочки? В итоге первую порцию я делаю с ломтиками (т.е. половинка кружочка), а на второй пласт теста, расхрабрившись, укладываю уже кружочки )) И… выходит одинаково вкусно! НО (и это немаловажно) — на первой порции духовка разогрета только-только, зато на второй — она уже раскочегарена ого-го! Так что, кажется, у нас всё гармонично получается ;))

22 Ольга Ш. 4 апреля 2021Ответить

«только-только» — в смысле только секунду назад стало 190 градусов, как по рецепту

23 Алексей Онегин 4 апреля 2021Ответить

Ломтик это маленький ломоть, то есть любой плоский и тонкий кусочек, к форме отношения не имеет. :) У меня были именно кружочки, внахлёст же.

24 Ольга Ш. 5 апреля 2021Ответить

Да, вот и мне кажется, что у Вас на фото кружочки. Но при желании и половинки кружочка внахлёст прекрасно укладываются ;)
Спасибо!

25 Наталья 6 октября 2021Ответить

Алексей подскажите, можно ли такой пирог готовить с солёными зелёными помидорами?

26 Алексей Онегин 6 октября 2021Ответить

Если никто не против, думаю, можно.