Во французской кухне есть разновидность открытых пирогов, которая называется тарт. Если проводить аналогию, этот открытый пирог с помидорами — тарт для лентяев. Наличие в морозилке покупного или собственноручно приготовленного слоёного теста (мой рецепт слоёного теста) превращает его в простую и быструю закуску на случай незапланированного перекуса или внезапно нагрянувших гостей. Второе достоинство этого пирога в том, что он получается неизменно вкусным даже с зимними помидорами, бледными и невзрачными: запекание идёт им на пользу, усиливая вкус и аромат.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Немаловажно и то, что при минимуме усилий с вашей стороны пирог с помидорами выглядит аппетитно и презентабельно, словно вы долго корпели над его внешним видом. А о том, что всех трудов было — всего лишь выложить помидоры поверх теста, знать будем только мы с вами.
Открытый пирог с помидорами
низкая
30 минут
Нарежьте помидоры ломтиками толщиной 0,5 см или даже чуть тоньше, по 8 ломтиков на каждую порцию. Измельчите чеснок и листики тимьяна, соедините их с оливковым маслом и лимонным соком, приправьте солью и свежемолотым перцем и как следует размешайте. Возьмите пласт слоёного теста и, воспользовавшись тарелкой подходящего размера, вырежьте из него круг. Для идеального внешнего вида пирога радиус круга должен быть вдвое больше радиуса помидоров плюс еще три-четыре сантиметра.
Читайте также: Пирожки с сыром фета и оливками |
Переложите тесто на противень и выложите на него ломтики помидоров слегка внахлёст, оставляя равномерный зазор с краёв. Полейте помидоры заправкой. Выпекайте открытый пирог с помидорами в течение 25 минут при температуре 190 градусов, или пока его бортики не поднимутся и подрумянятся. Подавайте как горячую закуску или основное блюдо.
Из оставшихся теста и заправки можно приготовить слоеное печенье: раскатайте тесто, смажьте половину остатками чесночно-тимьяновой заправки, накройте второй половиной, придавите и нарежьте небольшими кусочками произвольной формы. При желании приправьте сверху солью, кунжутом, паприкой или чем душа пожелает, и выпекайте при той же температуре, что и открытый пирог. Идеальная закуска к любым напиткам!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Вкусно, просто и красиво! Пирог ничем не перегружен, что было бы ни к чему! Спасибо, Алексей, порадовали)))
В кои-то веки, ага. :))
Вот уж точно пирог для лентяев, вроде бы не приложил особых усилий и блюдо готово. А тимьянчик ,как я полагаю, должен быть свеженький – зелёненький. А если трудновато с зелененьким , сухой подойдет?
Мне кажется, что Алексей несколько слукавил. Помидоры на фото выглядят совсем не так, как продающиеся повсеместно резиновые томаты. У меня они получились так же как и в натуре «бледными и не взрачными». Тем не менее, пирог, как утилизатор резиновых помидоров и «защита» от неожиданных гостей очень хорош. Не нашёл на скорую руку тимьяна и заменил его базиликом, что тоже не плохо. В любом случае, спасибо Алексею!
Ирина Алексеевна, можно конечно и сухим заменить, но лучше — свежий.
Djons, честное благородное слово — даже не с рынка помидоры, из магазина. :) Просто я всегда стараюсь покраснее выбирать, но, в принципе, даже у этих на фото видно, что внутри они бледноваты. А если используется базилик, я бы рекомендовал добавить его уже после того, как пирог будет готов — он травка куда более деликатная, чем тимьян.
Очень классный рецепт, действительно простой, но выглядит эффектно. У тебя там на заднем плане тимьян?? Я просто сделала себе подарок к Новому году и купила горшочек с тимьяном, так он как-то выглядит иначе — на веточке много маленьких иголок, если так можно выразиться. Видно у тебя сорт какой-то другой :)
Сейчас посмотрела на фото опять, все-таки как зимой не хватает вот таких ярких красок.
Много иголок — это розмарин, наверное?..
Ты издеваешься?? Я знаю, как выглядит розмарин, запах то тимьяна.
Ага, так значит, ты не знаешь, как выглядит тимьян?! :)
Отличное блюдо!
Слоеное тесто и помидоры, ням-ням:)
мммм, дааа.
а для меня это обалденный летний пирог, поскольку готовлю его только с поджаренными кружками цуккини, и, бывает, сначала на тесто немного сметанной заливки с чесночком. ну, и листики базилика или чего найду в горшочках.
край тоже оставляю и подрезаю — красивая хрустящая подушка образуется.
Уже третий раз перечитала, видимо жестко туплю ( Никак не пойму почему диаметр теста должен быть вдвое больше диаметра помидоров — тем более что ложить их надо внахлест ((((( На 3-4 см понимаю почему больше, но зачем еще вдвое больше? Алексей, разъясните если не сложно глупенькой мне. Спасибо )
Разъясняю. Фото видите? Помидоры выложены внахлест кружочком, диаметр этого помидорного круга равен диаметру двух помидоров. А 3-4 см — для бортиков.
С вялеными, наверное, не то пальто получится…
Совсем другое. Как по мне, не так сочно будет, а вот обычные помидоры предварительно в духовке подвялить до полувяленого состояния — идея неплохая, меньше сока будет, вкус более концентрированный.
Здравствуйте.
Пирог на фото примерно с пирожковую тарелку размером?
Немного побольше, но не радикально. Закладывайте на радиус пирога длину помидорного ломтика плюс 2-3 см на бортик. Понятно, что при желании можно и квадратный пирог по той же схеме приготовить, форма тут второстепенна.
очень красиво и вкусно, и печенье тоже. но тесто у меня мокрое получилось, под помидорами. это было ожидаемо, вечна проблема моя — не пропекается тесто и под пиццей, и в других пирогах(((
как этого избежать? у Вас, Алексей, тесто, я вижу, пропеклось
Если проблема в слишком водянистых помидорах — заранее посолить, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Её потом можно в гаспачо, кровавую мэри, соус, бульон и т.п. Если слишком тонкое тесто — выложить двойным слоем. Если сбоит духовка — сначала убедиться в этом, считав показания с независимого термометра, потом сделать поправку, ну и печь всегда не по времени, указанному в рецепте, а до готовности. Отчасти эту проблему также может решить камень для выпечки.
Уважаемый Алексей, этот пирог по Вашему рецепту я очень люблю и не в первый раз делаю именно в пост! Прекрасное блюдо, спасибо Вам!
Как педант, хочу заметить — каждый раз я ломаю голову — ломтики — это ломтики или кружочки? В итоге первую порцию я делаю с ломтиками (т.е. половинка кружочка), а на второй пласт теста, расхрабрившись, укладываю уже кружочки )) И… выходит одинаково вкусно! НО (и это немаловажно) — на первой порции духовка разогрета только-только, зато на второй — она уже раскочегарена ого-го! Так что, кажется, у нас всё гармонично получается ;))
«только-только» — в смысле только секунду назад стало 190 градусов, как по рецепту
Ломтик это маленький ломоть, то есть любой плоский и тонкий кусочек, к форме отношения не имеет. :) У меня были именно кружочки, внахлёст же.
Да, вот и мне кажется, что у Вас на фото кружочки. Но при желании и половинки кружочка внахлёст прекрасно укладываются ;)
Спасибо!
Алексей подскажите, можно ли такой пирог готовить с солёными зелёными помидорами?
Если никто не против, думаю, можно.
Алексей, здравствуйте!
Очень уместной мне кажется вариация пирога с добавлением страчателлы, минут за 10 до готовности поверх помидоров.
С помидорами гармония идеальная и пирог будет более сытным.
И даже белое вино к такому пирогу подать вполне можно.
Не ошибаюсь ли я?
Если хочется дополнить — то почему бы не дополнить? Кулинария — не настолько точная наука, чтобы запрещать себе даже попробовать.