В жизни каждого человека наступает момент, когда ему хочется чего-то грязного. Я сейчас не о том, о чём многие из вас подумали, а о еде, которую берешь голыми руками, бесстрашно пачкаясь, облизывая пальцы, переводя салфетки тоннами — в общем, такое первобытное пиршество, которое возможно только среди своих. Креветки для этих целей подходят практически идеально: во-первых, они держат несомненное первенство среди всех морских гадов по количеству доставляемых тактильных ощущений, во-вторых, они настолько вкусны, что вся эта возня однозначно того стоит.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Чтобы приготовить вкусные креветки, нужно не так уж и много. Во-первых, сами креветки — желательно крупные и свеже-, а не варёномороженые, во-вторых, специи, которые превращают сладковатое мясо этих подводных обитателей в бомбу замедленного действия, а она взрывается у вас во рту фейерверком ярких вкусов и ощущений. Плюс щепотка кулинарной магии, о которой мы и поговорим в этом рецепте.
Очень вкусные (и грязные) креветки
средняя
30+15 минут
Разморозьте креветок в холодильнике, кулинарными ножницами нарежьте панцирь со спины и достаньте тонкую нитку кишечника, не очищая креветки. Для этого рецепта подойдут креветки как с головой, так и без: первые получатся чуть сочнее, но в остальном разница непринципиальна.
Читайте также: Лангустины в соусе бузара |
Растворите 2 столовых ложки с горкой соли и одну сахара в литре холодной воды, добавьте креветки так, чтобы вода покрывала их полностью, и оставьте на полчаса — это позволит креветкам равномерно, без перегибов просолиться и стать сочнее. После этого достаньте креветок и обсушите с помощью бумажных полотенец, а воду слейте.
Поставьте просторную и вместительную сковороду на огонь ниже среднего и добавьте масло. Когда сливочное масло растает и смешается с оливковым, добавьте тонко нарезанный чеснок, измельченный чили (сушеный или свежий — без разницы) и давленый кориандр. Обжаривайте специи, помешивая, в течение 2-3 минут, затем увеличьте огонь, добавьте креветок и перемешайте. Жарьте креветок по 4-5 минут с каждой стороны.
Влейте на сковороду лимонный сок, добавьте ложку мёда и как следует перемешайте, чтобы сок лимона слегка уварился, а соус сделался однородным. Посыпьте креветки мелко нарезанными листиками петрушки, еще раз перемешайте содержимое сковороды и переложите на большое блюдо, полив тем, что останется на ее дне. Приправьте свежемолотым чёрным перцем и подавайте, не забыв про салфетки, воду с лимоном и что-нибудь, чтобы запить это креветочное великолепие.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Сок чеснока и перца…)) хорошие новогодние праздники…)
Сейчас нахожусь на острове Цейлона. Тут соус ко всем морепродуктам примерно такой. Только по вкусу ещё есть немного соевого…
Что интересно, этот рецепт был написан еще до праздников. Но в разметке углядеть что-то вообще бывает непросто, хорошо, что у меня читатели глазастые. :)
А правду бают, что на Цейлоне вся еда невкусная, или врут?
Читал. Боялся. Да. Не везде еда отличная. Но найти можно. Главное Азии не боятся)) кто то заказывает морепродукты в центре острова. Не правы. Там кари… Кто то ходит в раскрученые ресторан. Где отзывы есть на русском. Не правы.. Ну откуда рыба в нижнем Тагиле)) единственное что почти везде. Это тотальный недосол и не понимание того, что нам не хватает… В целом я доволен. Могу фото в личку)
Да. Может немного где то островато. Открыл для себя салат с помидором и ананасом. Жареный ананас в воздушном кляре… Пока не понимаю как реализовать идею дома. Но подумаю ещё))
Многим не нравится курица с костями. Хотя это национальная особенность. Много лука в блюдах. Красного. Но опять же… Почему то нет русской привычной еды. Или та порция остроты как многие любят. Но это Азия. Нечего ждать другого
Курица с костями не нравится — это уже перебор, наверное, её без костей и не бывает. :) Ну и отсутствие борща или селёдки под шубой тоже бывалых путешественников не смутит. Однако же говорят, что по сравнению с Индией — всё намного хуже. Фотки — давайте.
Голые руки, бесстрашно пачкаясь, облизывая пальцы, переводя салфетки…. как это про меня) буду готовить, вернее, сподвигну супруга!
Можно и так, креветка — зверь опасный! :))
Добрый день!
Только что вернулись из Дубая. Готовили свежайшие креветки, купленные на рыбном рынке, поскольку в апартаментах был кухонный уголок.
Крупные креветки так же жарили, но проще — не замачивали в рассоле — просто солили на сковороде и добавляли толченый чеснок после того, как выкипит сок — этого было достаточно, чтобы раскрылся аромат чеснока.
Других специй не использовали за неимением.
Не догадалась разрезать по хребту, поэтому и в рассоле не замачивала, поскольку думала, что не просолятся. Да и не хотелось терять на это время — уж очень не терпелось отведать столь вкусный продукт.
Ну, когда я в отпуске или где-то в поездке, тоже готовлю максимально по-простому, с экономией времени и сил. И апартаменты всегда стараюсь с кухней брать, по той самой причине.
Читаю рецепт, а во рту возникает этот неповторимый вкус креветок, чеснока и специй. Я часто готовил креветки похожим но чуть более простым способом. Обязательно воспользуюсь Вашими советами и нюансами. Спасибо за рецепт и настроение.
Что ж, у умных людей мысли сходятся. :)
По названию сразу поняла что это кулинарно сексуально… и не ошиблась) Вот эти вот фишки и нюансы (аккуратное удаление лишнего из-под панциря, не нарушая гармонии, медленное вымачивание в соленаде, неторопливая термообработка, букет ароматизаторов) — то, что я ценю в знающем мастере кулинарии, и, вообще в мастере. Быстро и просто каждый может, вкусно даже может быть, но! А магии-то — нет.
Спаибо, Алексей! Рада встрече в наступившем, и сразу мой рецепт на все сто!
На здоровье, рад, что угодил. :)
Когда ешь руками а не с помощью приборов почему-то вкуснее еда.
В Киеве есть Mushlya Bar. Это формат фастфуда морепродуктов. Так вот, там вместе с заказом дают перчатки (из приборов только деревянные шпажки накалывать креветки, мидии, осьминожки). Но они уж очень похожи на медицинские и имеют запах не очень приятный. Я ими не пользуюсь. Страно смотреть на то, как все посетители сиреневыми руками едят и держат бокалы с вином. Может в других заведения тоже такие выдают?
Есть заведения, где выдают, мотивируя это заботой о чистоте рук. Как по мне, есть вкусную еду и при этом нюхать латексные перчатки — сомнительное удовольствие.
Ааааа!!!! Ну зачем я прочитала это на работе?!! Как дотерпеть до дома?!! В морозилке лежат как раз такие, для «грязного»… И плевать, что еще не пятница!
Спасибо!
Ну, до пятницы можно и потерпеть, как раз разморозятся…
Не такое уж и «грязное удовольствие», если облизывать пальцы. Вероятно, и салфеток в этом случае много не потребуется.
«Вероятно» — потому что я этого сделать, к великому моему сожалению, с первого раза готовки по этому рецепту не смогла. Все дело в соли. Для меня получилось очень солено. И обидней вдвойне, что получившийся соус был невероятно насыщен. Кориандр, как оказалось отлично дополняет чеснок и чили в сочетании с креветками. Специево-медово-лимонный соус. М-м-м-м…
Но соль дело такое, сугубо личное. В следующий раз может не просто обсушить, а слегка сполоснуть сначала проточной водой?
Думаю, лучше попробовать удвоить объем воды, я исправил это место в рецепте для тех, кто пойдёт по вашим стопам. Да, очень личное дело, на этом очень многие спотыкаются, и я в том числе.
Получилось просто класс!!!
всё съели но мало вследующий раз приготовлю больше было-бы для кого
А так всё нормально с рецептами спасибо
досадно что не все можно у нас купить а так хочется праздника да серые будни мешают а придёшь домой душа требует чего-то нового вкусненькое
Спасибо ещё раз
Обожаю морепродукты -в любом виде и все… Очень хочу попробовать приготовить креветки по этому рецепту, только не поняла — какие это креветки? Королевские, аргентинские, тигровые, северные, медведка, чилим?
Это совершенно не принципиально, по этому рецепту можно приготовить любые. У меня аргентинские.
Алексей!
Очередной респект за прекрасный рецепт!!!
Вчера подвернулись именно такие подходящие креветки ТИГРОВЫЕ ИЗ ЭКВАДОРА свежемороженые, а поскольку я не очень большой в них «спец», сразу начал искать рецепт у Вас на сайте.
Результат превзошёл все наши ожидания!!!
Да под белое Чилийское….. Вдвоём смели целый килограмм…оторваться было невозможно просто…. И руки и морды….всё было в вкуснейшем соусе…. жаль, что нельзя привешивать фотки к комментам.
И сами креветки и несколько необычный способ приготовления нас весьма порадовал! В следующий раз попробуем сделать под бузарой!
Перец я добавил острый, маринованный в масле с чесноком и розмарином ( в этом году сделаю его побольше! Уж очень пикантная многогранная штука!)
Очень большое Вам наше — БЛАГОДАРЮ!!!!
Ну что ж, большое пожалуйста вам от меня. :))
эх… а у меня не получилось… кориандр затерялся, лимон убежал вперед, мед вообще не понял своего предназначения (я-то поняла, а вот он так и не занял в блюде нужного места)… Но вот подсказка с вымачиванием креветок — это прям палочка-выручалочка! Низкий поклон! Вроде просто, а сама не додумалась.
Так что буду работать в сторону выравнивания вкуса…
Алексей — огромное спасибо за рецепты!
Алексеей, благодарю за интересный рецепт.
На здоровье!
Алексей, а с вареномороженными креветками не получится?
Поменьше жарить, например?
Получится, но плохо. Да, безусловно, поменьше жарить, только прогреть — но креветки не успеют впитать вкусы, получится соус отдельно, креветки отдельно.
Спасибо!
Отличный рецепт. Не знаю теперь какие лучше — эти или жареные в масле:)
А это от настроения зависит. :) Если хочется поковыряться, то однозначно эти, тут двух мнений быть не может. А если максимальный выход за рамки этикета, который вы можете себе позволить, это залезть в тарелку кусочком хлеба — тогда жареные в масле.