Наверное, мое признание кого-то огорчит, но классический рецепт вареников с картошкой вызывает у меня лишь жалость и недоумение. С другой стороны, я прекрасно понимаю, что небольшой тюнинг превратит это бесхитростное блюдо если не в шедевр, то по крайней мере в то, на что действительно стоит тратить свое время. Поэтому сегодня я, безо всякой пощады и уважения, взломаю рецепт вареников с картошкой, как недавно сделал с рецептом супа харчо, и приготовлю свои вареники с картошкой. Если кого-то не устраивает столь непочтительное отношение к классике — что ж, я вас не задерживаю.
Вареники с картошкой и грибами

средняя
1 час + 30 минут
Итак, чем меня не устраивают классические вареники с картошкой и грибами? Во-первых, тесто. Если делать его из обычной муки, оно получится клеклым и разваренным, жевать его — то еще «удовольствие». Самое простое, что можно сделать — заменить половину обычной муки на цельнозерновую (или, если у вас есть любимая мука, например, ржаная или там амарантовая, можете взять 50 г. такой муки и 150 г. обычной). Если же в доме есть только обычная мука, что ж, делайте тесто только из нее, но я предупредил.
Смешайте муку в миске, добавьте щепотку соли, влейте 100 мл кипятка и столовую ложку смальца, топленого или растительного масла, и перемешайте, чтобы мука впитала всю воду. Выложите содержимое миски на стол, замесите крутое тесто, заверните его в пленку и дайте отдохнуть при комнатной температуре в течение 40-60 минут.
Теперь о начинке. Засовывать в тесто просто размятую картошку — наивно и несерьезно. Над начинкой придется поработать, но начнем мы все равно с того, что отварим до мягкости очищенную и некрупно нарезанную картошку в кипящей подсоленной воде с добавлением стеблей укропа. Заблаговременно залейте сушеные грибы кипятком (в сезон, естественно, готовим из свежих) и обжарьте мелко нарезанный лук на смальце, сливочном или растительном масле. Тут вы можете проявить инициативу и либо медленно протомить лук на небольшом огне до мягкости, либо, наоборот, увеличить огонь и как следует зажарить лук, чтобы добавить начинке хруста. В конце слейте воду с сушеных грибов, мелко нарежьте и обжарьте вместе с луком, после чего снимайте сковороду с огня.
Разомните отваренную картошку, добавьте обжаренный лук с грибами, специи, включая соль, и мелко нарезанную зелень, и как следует перемешайте. Тонко раскатайте тесто (оно не должно липнуть ни к столу, ни к скалке, но если это все же происходит, слегка подпылите его мукой) и стаканом или формой нарежьте его кружочками. Выложив в середину кружочка чайную ложку начинки, пальцами придайте ей форму мини-вареника, сложите кружочек пополам и защипайте тесто, при необходимости смазав его водой для липкости. Вот только, пожалуйста, не надо делать из защипа подобие той штуки, которую носит на голове Юлия Тимошенко: возможно, это аутентично и красиво, но если мы хотим, чтобы было вкусно, просто запечатайте защип вилкой — так вареники не развалятся при варке. После этого вареники можно либо заморозить, либо незамедлительно сварить — добавьте вареники в кипящую подсоленную воду, варите пару минут, пока они не всплывут, затем доставайте и подавайте, добавив немного измельченной зелени, свежемолотого перца, а также сметаны (которую во время поста можно заменить душистым кубанским маслом).
Читайте по теме:
Как приготовить смалец
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
