Лечо — венгерское блюдо, которое завоевало немалую популярность и в нашей стране. Традиционно лечо готовят из перцев, помидоров и лука, но в Венгрии часто дополняют базовый рецепт колбасой, рисом, беконом, яйцом, лапшой или комбинацией вышеперечисленного. Лечо чудесно, когда его только что сняли с огня; но и будучи закатанным в стерилизованные банки или замороженным, оно прекрасно сохраняет свой вкус — неслучайно зимой венгры часто используют лечо в рецептах блюд, которые требуют добавления свежих перцев и помидоров.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Лечо
6-8 порций
1 кг. перцев
500 г. помидоров
1 крупная луковица
4 ст.л. растительного масла
1 ст.л. паприки
соль
Венгерская кухня традиционно щедра на острые блюда, и венгры часто готовят лечо не из сладкого, а из острого перца, но экспериментировать, если вы на это решитесь, лучше с осторожностью. Удалите стебли перцев и очистите их от семян и мембраны, затем нарежьте кольцами толщиной 1-1,5 см. Нарежьте небольшими кусочками очищенные от кожицы помидоры, и измельчите луковицу. Обжарьте лук на разогретом масле, постоянно помешивая, в течение нескольких минут, но не допуская изменения цвета, снимите сковороду с огня и добавьте паприку.
Как следует перемешайте лук и паприку, добавьте перцы, посолите по вкусу, и, накрыв сковороду крышкой, верните ее на небольшой огонь. Протушите перцы в течение 10 минут, затем добавьте помидоры и готовьте под крышкой до мягкости — на это уйдет около часа. Когда лечо будет готово, его можно есть сразу или подавать в качестве гарнира к другим блюдам.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Я думала, в лечо еще добавляют баклажаны ))). Но это, наверное, только у нас в Ростове-на-Дону
В лечо — точно не добавляют. А вообще много есть разных хороших блюд из тушеных овощей, в том числе и с участием баклажанов.
а не припасено ли для нас еще рецепта фаршированных перцев, Алексей? очень хочется)
Вам их чем нафаршировать? Мясом не очень интересно как-то. ;)
Алексей, а есть рецепт перца, фаршированный овощами (без мяса)?
Надо подумать, как это сделать, в принципе, думаю, что вариант начинки «половина овощей, половина злаков (бобовых)» вполне имеет право на существование.
Можно с рисом)))
А можно еще с чем-нибудь новеньким, другим. А если кус-кус?
Кус-кус, булгур, чечевица — все можно, главное, фантазию не выключать.
Я фаршировала перцы гречкой с обжаренными луком и морковью — очень вкусно получилось.
А лечо очень люблю, отличное дополнение к блюдам.
Вот кстати да, гречка с луком, и еще грибы отлично впишутся. Правда, тогда и перцев никаких не надо. :)
Спасибо, Алексей! Рецепт достойный и мне очень нравится!
А вот в Венгрии, в 2-х разных венгерских семьях, меня кормили таким лечо:в разогретом свином сале обжаривали много лука, дольки паприки(так они называют сладкий перец, дольки очищенных томатов.Тушили до готовности. Добавляли все колбасно-мясные обрезки, что были в доме (полукопченая колбаса, сосиски, ветчина и проч.),специи и пряности, какие любите, а затем разбивали… 4-6 яиц и быстро перемешивали. Получалась некая , очень вкусная, яично-овощная «каша». Лечо в холодном виде венгры не воспринимают, так же, как суп с капустой (по-нашему щи или борщ), дикие люди!
Натва, действительно, в Венгрии чаще жарят на сале (Гундель и вовсе писал, что это неотъемлемая часть венгерской кухне), так что вариант с растительным маслом скорее адаптация. Про яйца, колбасу и ветчину я тоже написал, а вот в то, что вместо паприки (молотой, сушеной) добавляют «пряности, какие любите» — позвольте вам не поверить.
То есть, конечно, можно и добавлять, но в этом случае это будет не аутентичное венгерское лечо.
Только что приготовила. И… Это ФАНТАСТИЧЕСКИ вкусно!!!
Алексей, Вы мой кулинарный бог!
И вопрос. Можно ли как-то избавиться от перечных шкурок?
Полноте, Алена, это же не мой авторский рецепт, а венгерский.
По поводу шкурок мне придумался только один способ — брать перцы с наиболее мясистой мякотью и тонкими шкурками. Или, как вариант, предварительно запечь и очистить перцы, но это уже будет совсем не то.
Проблема со шкурками возникает, если долго готовить. Я даже удивилась, что целый час тушится лечо. Я обычно минут 15-20 готовлю- шкурки не успевают отделится от перца. И даже тогда, когда закатываю в банки. И перец мягкий, и форму сохранил, и «одежки» не лишился…тем более, если есть предполагается сразу.
Я не очень люблю текстуру перцев, только если они совершенно мягкие. Поэтому 15-20 минут — абсолютно не мой вариант, да и томаты «правильно» растушиться не успеют.
Тогда- другое дело. А я как раз люблю, чтобы не было разварено в кашу- шкурки от перца меня тоже дико раздражают, если они отдельно от перца.
Да, вот и я думала про то чтобы их запечь, но тогда они попадут в основной рецепт уже термообработанными, а это, действительно, уже не то. Но я попробую и напишу Вам как получилось)
И вот еще. Я пользуюсь гугл-хромом и когда я отправляю сообщение сюда, то он мне выдает следующее:
Sorry, there was an error. JavaScript and Cookies are required in order to post a comment.
Please be sure JavaScript and Cookies are enabled in your browser. Then, please hit the back button on your browser, and try posting your comment again. (You may need to reload the page)
Раньше такого не было. Появилось сегодня. При возврате назад и перезагрузке страницы ничего не меняется. И джава и куки включены. В чем проблема непонятно. Но я отправляю файерфоксом.
Это анти-спам плагин, видимо, дурит. Этот Хром на днях не обновлялся? Потому что плагин точно не обновлялся.
Может, у вас динамический IP, с ним тоже проблемы бывают?
хм. хром не обновлялся точно, а вот динамический IP — это как раз про меня. но странно что раньше такой проблемы не возникало. такой вот он динамический)
ха!
отправила и все работает снова)
так что беру свои комментарии обратно)
Не берите — такое действительно случается, время от времени плагин дурит. Причина, по которой я его не снимаю — 16 тысяч спам-комментариев, которые он зарезал за меньше чем два года.
Запеченные или бланшированные — «не алё», не советую мучиться. Если потом тушить (как задумано), сопли сопливые получаются. Если не повезло с перцем, если не лениво, если нет нужды срочно все метать на стол и если не готовлю в промышленных маштабах … пальчиками + вилька (ложка) выбираю шкурки)))
Вилочкой, ну вот еще. А едокам вилка на что дадена? :)
А можно несколько дополнений: лук для лечо венгры обычно жарят на свином жиру. Считается. что только свиной жир может подчеркнуть аромат жареного лука.
А подается лечо обычно так6 готовое лечо заливают яйцами. размешивают и доводят до готовности яиц.
желаю удачи Вашему сайту!
Я бы сказал, они не только лук, а вообще практически все на жиру жарят, а не на растительном масле. Но это, пожалуй, не та особенность местной кухни, которую обязательно слепо копировать.
Дело в том, что совершенно меняется вкус блюда венгерской кухни, если жарение производить на растительном масле. теряется венгерскость:)), причем абсолютно!
С другой стороны, в наши дни все настолько озабочены здоровым питанием, калориями, лишним весом и тому подобным (может, оно и к лучшему), что лучше жарить на растительном масле, чем вообще никогда не попробовать венгерских блюд.
Алексей..насчет яйиц и баклажанов в лечо.. в Молдавии готовят с баклажанами, кстати тоже очень вкусно получается.. а вот яйца.. моя подруга с Украины из Закарпатья, а там готовят очень много блюд именно из венгерской кухни, в свое время это была территория Венгрии.. так вот они тоже добавляют яйцо в готовое лечо, мясные обрезки — нет, а яйцо -да.. вы кстати пробовали с яйцом приготовить? получается вкусно. я оченю люблю лечо и в сезон это блюдо готовлю часто: и молдавский и закарпатский вариант:)
кстати в Закарпатье болгарский перец так и называют паприка, вернее звучит это так «папрыка» с ударением на «ы» :)
Скажу честно — с яйцом не пробовал. Как-то иначе мне всегда лечо представляется, как холодная и чисто овощная закуска. Понимаю, узкое мышление — но мне простительно, ведь я не венгр. :)
о такое лечо вкусное и в холодном и в горячем виде..кстати я больше люблю в горячем виде :) вы попробуйте, мне интересно понравится ли :)) обязательно тут напишите!
Есть такие горизонты, которые я, скажем так, не очень стремлюсь расширять.
но почему ??
Эм, скажем, иногда я бываю не к месту консервативен. Сам не знаю, что на меня нашло. ;) Но, возможно, в Венгрии от лечо с яйцом не откажусь.
да, неожидамс :) так когда эта Венгрия наступит;-)).. но я не настаиваю:) все под настроение:)
Алексей, как «измельчить лук»? Совсем мелко, или кубиками?
Какая паприка? Сладкая! Тогда за счет чего добавить немного остроты?
Лук можно измельчить небольшими кубиками, так как он все равно «растворяется» в лечо. Паприка в базовом рецепте должна быть сладкая, но если хочется остроты — заменяем часть или всю сладкую паприку острой.
Спасибо. А мне как раз нравится, что ваше лечо — такое минималистское. И поэтому стильное. Именно перец и помидоры. И все. Получается совершенно самодостаточное лечо. Если добавлять баклажаны — то это будет уже не лечо, а гювеч!!! Тоже очень вкусный, но совсем «другая история».
Забыла добавить: да, с колбасой, вернее с колбасками(островатыми) — тоже очень хорошо. Именно так и называется: «Лечо с колбасками».
Ну, раз уж лечо в «рецептах дня»…
Давно уже перешел на технологию приготовления лечо без масла и обжарки.
Для этого делаю вначале томатный соус из томатной пассаты (или сильно разбавленной пасты), соли и сахара (чтобы выправить имеющуюся кислоту), Если кислоты недостаточно — добавляю лимонную или уксус. Соус должен быть довольно жидким.
В кипящий соус закладываю сладкий перец, молотую паприку, острый перец, нарезанный сегментами репчатый лук, возможно — какие-то другие овощи (тонкие ломтики или крупную соломку моркови, длят желающих — сельдерей и т.п.), и просто-напросто варю до нужной степени готовности овощей. Иногда лук добавляю за несколько минут до готовности перца — многим нравится слегка похрустывающий лук. Отлично хранится, будучи закатанным в банки, но свежеприготовленный — лучше.
Если хочется, можно в уже готовое лечо добавить оливкового масла, мяса, колбасок или сосисок. Можно использовать это лечо как соус, залив им ломтики жареного кабачка или баклажана….
Я вот как не воспринимал лечо с мясными деликатесами, так и не воспринимаю. Как по мне, лечо отдельно, колбаски отдельно, пожалуйста.