Креветки саганаки

Впервые прочитав рецепт креветок саганаки, я был настроен скептически. Креветки получаются вкуснее всего, если их готовить быстро и на сильном огне, а в этом рецепте их запекают с добавлением томатного соуса под сырной корочкой. Но приготовив креветки саганаки, я убедился, что зря возводил на них напраслину. Креветки получились сочными, вкусными, а пряный соус отлично их дополнил.

НАДОЕЛО ГОТОВИТЬ ОДНО И ТО ЖЕ?

10 сочетаний для 100+ новых блюд без поиска рецептов – введите ваш емейл, чтобы получить книгу в подарок:

Скачайте книгу бесплатно – и удивите себя и близких уже сегодня!

Теперь пришла пора запечатлеть этот рецепт и для сайта. Девиз «не трогай то, что и так работает» всегда казался мне разумным, поэтому здесь — лишь пара небольших, но эффектных штрихов для больших выразительности и вкуса. В остальном это вполне себе классический рецепт греческой кухни с минимальным вмешательством с моей стороны.

Рецепт креветок саганаки

Креветки саганаки по-гречески рецепт
Креветки саганаки рецепт с фотоСложность
средняя
Креветки саганаки рецепт с фотоВремя
30 минут

Ингредиенты
4 порции
24 крупных креветки
1 луковица
2 зубчика чеснока
500 г консервированных помидоров
1 ч.л. сушёного орегано
100 г сыра фета или брынзы
несколько веточек петрушки
оливковое масло

215
5565

Очистите креветок, а затем надрежьте каждой спинку и удалите кишечник. Растворите 2 ст.л. соли в 1 л питьевой воды и опустите креветок в рассол на 15 минут: так они равномерно просолятся и получатся более сочными.

Читайте также:
Рецепт рыбы, запечённой с помидорами

Обжарьте мелко нарезанные лук и чеснок в оливковом масле до прозрачности (если хотите, чтобы креветки саганаки были «с огоньком», добавьте щепотку хлопьев сушёного чили). Добавьте помидоры, посолите и готовьте 15-20 минут на среднем огне, перемешивая и разминая помидоры лопаткой, пока не получите соус желаемой консистенции. Сняв соус с огня, замешайте в него сушёный орегано.

Креветки саганаки рецепт

Выложите немного соуса на дно формы для запекания (или в порционные формочки), сверху выложите креветок и укройте оставшимся соусом. Посыпьте блюдо раскрошенной фетой или брынзой, и запекайте в духовке при температуре 220 градусов в течение 12-15 минут.

Подавайте креветки саганаки, украсив их тонко нарезанными листиками петрушки. Тост из хлеба придётся очень кстати: когда креветки закончатся, вы обязательно захотите собрать им остатки соуса.

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!






Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко?

Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится.

30 000+ человек уже скачали бесплатную книгу. Присоединяйтесь!

Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Юлия 5 декабря 2021Ответить

Алексей, подскажите каких креветок лучше использовать для этого рецепта? Аргентинских? Тигры у меня в голове тут не укладываются…

2 Алексей Онегин 5 декабря 2021Ответить

Подойдут и те и другие, если только тигровые у вас не с локоть размером. :) Я уже несколько лет использую аргентинских креветок вместо тигровых, поскольку первых вылавливают в океане в холодных водах, а вторые чаще всего — продукт аквакультуры.

3 Евгений 27 января 2025Ответить

Приготовил — получилось очень вкусно. Нравится, что времени на готовку надо мало. Спасибо, Алексей!

4 Алексей Онегин 27 января 2025Ответить

Евгений, на здоровье!

5 сергей 19 апреля 2025Ответить

Совершенно гениальный рецепт! Временных и физических затрат — минимум, а результат-ошеломительный. Ну, конечно, уже попробовал с брынзой, несоленым армянским сыром и сулугуни. Сулугуни-победил.

6 Алексей Онегин 19 апреля 2025Ответить

Спасибо! Но знаете, хотя я согласен с вами в том, что из этой тройки (или четвёрки, включая фету) сулугуни плавится лучше всех, и трудно в принципе не любить расплавленный сулугуни — всё же счетаю, что конкретно в рецепте креветок саганаки главная фишка в обратном: фета не плавится, а остаётся такими рассыпчатыми плотными кусочками, и тем самым не мешает есть креветок, не перетягивает одеяло на себя, но приятно контрастирует с их текстурой.