Знаете ли вы, что коктейль может быть салатом?.. Правда, не любым: коктейлем обычно называют салат из креветок, поданный в бокале с соусом. Классическая закуска, которую одинаково удобно есть как за столом, так и стоя, красивая, изысканная и очень простая.
Если немного пофантазировать, коктейль можно приготовить не только из креветок. Раковые шейки, которые можно взять в уже готовом виде или приготовить, отварив живых речных раков, подходят для этого салата ничуть не меньше. Добавим авокадо и черри, и получим идеальное трио, к которому останется только приготовить соус — и ваша сногсшибательная закуска готова!
Рецепт салата с раковыми шейками

средняя
15 минут
Доведите до кипения воду с укропом, душистым перцем и лавровым листом, круто посолите и забросьте туда раков. Накройте крышкой и через пять минут после того, как вода снова закипит, снимите кастрюлю с огня. В идеале ракам нужно дать полностью остыть, и если вы собираетесь готовить коктейль на другой день — убрать в холодильник, не вынимая из бульона.
|
Читайте также: Как варить раков |
Для соуса соедините желток и горчицу, приправьте солью и чёрным перцем, и начните взбивать венчиком или миксером. Продолжая взбивать, добавляйте масло — сначала по капле, затем тонкой струйкой, — чтобы в итоге получилась устойчивая эмульсия. Влейте немного лимонного сока и перемешайте: эмульсия побелеет, станет более жидкой и похожей на майонез, которой, в сущности, и является. Капните соевого и вустерского соуса, при желании добавьте измельченную зелень и чили.
Извлеките раковые шейки, а также мясо из клешней и конечностей, если раки были особенно крупными. Авокадо, раковые шейки и мясо нарежьте достаточно мелко, а помидоры-черри разрежьте на 4 или 8 частей, в зависимости от размера. Соедините ингредиенты салата из раковых шеек в миске, добавьте соус, перемешайте и подавайте в креманках или бокалах, украсив салатными листьями или веточкой фенхеля. Отличным сопровождением для такого салата будут тонкие гренки из белого хлеба, а напитком — белое вино с выраженной минеральностью, например, австрийский грюнер или новозеландский совиньон блан.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..