Свой фирменный салат Цезарь Кардини, владелец ресторана в мексиканской Тихуане близ границы с США, придумал, что называется, на коленке. Подгулявшие по случаю 4 июля киношники настойчиво требовали еды, которой на кухне ресторана практически не осталось. Тогда Кардини соорудил салат из листьев романо, сухариков и хитрой заправки на основе куриного яйца, заменив обилие ингредиентов эффектной подачей: выйдя к гостям из Голливуда с большой салатной миской, он смешал этот салат прямо у них на глазах.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
4 июля — самый разгар летней жары, поэтому гости были рады свежему и легкому салату, и он быстро завоевал популярность далеко за пределами Тихуаны. Никаких анчоусов в классическом салате «Цезарь», вопреки распространенному заблуждению, не было: Цезарь Кардини считал, что тонкого аромата, который дает вустерский соус, более чем достаточно.
Салат «Цезарь» — классический рецепт
низкая
15 минут
Воду в кастрюльке доведите до кипения и убавьте огонь так, чтобы она не кипела. Опустите в кипяток яйцо комнатной температуры (достаньте его из холодильника заранее), выньте ровно через 1 минуту и дайте остыть.
Читайте также: Рецепт салата «Цезарь» с креветками |
Обрежьте корку подсушенного хлеба (лучше всего брать чиабатту или что-то похожее) и нарежьте кубиками. Прогрейте зубчик чеснока в ложке оливкового масла, затем, когда чеснок отдаст маслу свой аромат, выбросьте его и обжарьте кубики хлеба до золотистости, приправив солью, перцем и, при желании, сушеными травами.
Салат романо промойте холодной водой, обсушите и крупно нарвите руками в салатную миску, натертую изнутри зубчиком чеснока. Добавьте ложку тертого пармезана, затем разбейте в миску яйцо, влейте 2 ложки оливкового масла, сок лимона и вустерский соус, и хорошенько перемешайте, в самом конце добавив крутоны. Разложите салат по тарелкам, украсив оставшимся пармезаном, и приправив солью и черным перцем.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Алексей, можно исправить опечатку, хотя она мне очень понравилась. У Вас написано «и нарвите крупными руками в салатную….»
Упс!
А написано у вас Алексей абсолютно правильно. Я по поводу салата.
Самый вкусный вариант салата!) Классика)
Можно поспорить, но на этот раз я не буду. :)
И без курицы! Весь день у меня была мысль о салате Цезарь, прямо в голове вертелась. Но лень возиться было..особенно с курицей..а в округе это что-то такое из сухарики-курица-майонез…так что вариант «пойти и съесть вне дома» отпал. А вот этот рецепт вызывает желание попробовать и даже не лень!))Вдохновляет!
Ну насчет «не лень» вы, наверное, загнули! :)
Алексей, скажите пожалуйста, а яйцо после такой минимальной обработки безопасным делается?
Если яйцо не было безопасным изначально, то такая обработка не сделает его безопасным. Но я в любом случае не рекомендую есть яйца, пораженные сальмонеллезом, говядину, пораженную коровьим бешенством, и тому подобные продукты. Их лучше сразу выбросить, а не придумывать, как сделать безопасными.
Это и есть аксиома. Всё гениальное рождается спонтанно..
P.S. Алексей я проголосовал за ваш блог. Как бренд шеф считаю его лучшим кулинарным блогом на просторах рунета.
Спасибо! А вы где шеф, если не секрет?
В данный момент я путешествую по Зауралью. В поисках новых вкусов , продуктов и национальных блюд..А сам я родом из старинного русского города Кострома, также богатого кулинарными традициями. Чёрная соль, костромской сыр и тд.
Черная соль — дело хорошее, у меня на кухне стоит баночка. :) А костромской сыр, к сожалению, не пробовал. Но на самом деле под вопросом «где» я подразумевал название ресторана. Честно говоря, читающие меня шефы и вообще профессионалы — моя личная тайная гордость, поэтому интересно узнать.
Не показалось бы скрытой рекламой . Шучу.
Ресторан Сытый Баринъ в Кургане.
Берегитесь, теперь к вам народ валом повалит. :)))
дмитрий фреско? )
Это вы кому?
https://youtu.be/CszfBNmRcwY?list=PLV5WF2_SpMval7BbbMCbG0kPGKhLaRvTq очень напомнило
Гляжу, по этому рецепту у всех свои ассоциации.
До сих пор никак не могу отойти от «цезаря» от одной знакомой — основной ингредиент, думаю, майонез, а потом — чеснок… Может, сухари… Остальное — курица, помидорки-черри, «российский» и оливки без косточек… И все это — слоями.
Какие там пармезаны-ворчестеры!
Б-р-р-р-р…
Грешно смеяться по таким поводам. Хотя смешно, конечно.
Вам смешно..
А мне пришлось бОльшую часть ЭТОГО съесть.. Исключительно из уважения.
А вот это зря, есть десятки вежливых способов отказаться.
Алексей, а яйцо полностью разбивать или надо желток отделить?
Полностью, как есть.
Здравствуйте! Вопрос по сухарикам и соусу. Можно ли приготовить их за день или например утром, а собрать и подать салат вечером? Перед самим ужином хочу заняться основным блюдом (рыбой) а готовить одновременно пока не научился)
Сухарики точно можно, сделайте их за несколько дней до подачи и храните в плотно закрытом контейнере. Яйцо, в принципе, тоже никто не мешает заранее отварить.
Цезарь Кардини… в 1924 году … в Тихуане… вследствие нехватки продуктов… На самом деле было так: О позапрошлом годе в Иркутске, в начале лета хотел я приготовить вышеупомянутый салат. Однако продавцы огорчили меня, сказав, что листового салата нет и не будет до осени (сейчас все нормально) и предложили взять черемши. Взял черемши, купил ржаного хлеба (белого, вашими заботами Алексей, давно не покупаю), порубил сваренную при низкой температуре рульку (опять спасибо) нажарил ржаных сухарей, взбил сметану с яйцом, горчицей и хреном все смешал, налил водки и… рекомендую цезарь по-иркутски! особенно хорош в состоянии огорчения.
У меня вопрос, точно ли яйца с маслом вливаются в салат раздельно или их надо сначала взбить?
Если говорим про классический рецепт Цезаря, то да, именно так он и сделал (по официальной версии).
Спасибо!
Очень радостно видеть именно такой рецепт, а не жутковатые интерпретации с нахлобучиванием разномастных мяс, бекона, креветок, помидоров и т. д. Впрочем от тебя я иного и не ожидала. Анчоусов точно не было? хм… А вот листья подавались целиком (по три штуки на порцию) . «Орёл и Решка» из того ресторана весь аутентичный процесс показывали и ели его, меня удивило, раньше не знала про это.
Нет, анчоусов не было, потому что их не было у Кардини. :) Но если вдуматься, то они там и ни к чему, не могло американцу итальянского происхождения прийти в голову добавить их в такой салат, даже если они у него были.
Вустер же додумался добавить, анчоус такой же ферментированный усилитель вкуса. Они вполне взаимозаменяемы тут, как думаешь?
На мой взгляд, совершенно не взаимозаменяемы, учитывая, что в вустерском соусе, кроме анчоусов, ещё пара десятков компонентов, и готовятся они иначе, чем консервированные.
вот этот эпизод — https://youtu.be/AzkOuH1KKvQ?t=758
Точно!
для какой цели печатаете рецепт приготовления если сами не знаете его? где анчоусы, где итальянскиесушоные травы в сухариках и так далее…..
Анчоусы в этом салате — распространённое заблуждение. У Цезаря Кардини их не было.