Многое из того, что мы считаем своим национальным достоянием, было придумано не нами. Скажем, голубцы. Едва ли можно найти что-то более русское и более домашнее, однако если оглядеться по сторонам, выяснится, что блюда в жанре «мясо в овощах» есть практически у каждого народа планеты. Конечно, овощ овощу рознь, но посмотрите, насколько похожее блюдо готовят в Китае: капуста (даром что пекинская), фарш (даром что с креветками). Чем не голубцы?
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Это традиционный рецепт китайской кухни, но я, разумеется, решил добавить в него щепотку собственного видения того, какими должны быть идеальные китайские голубцы. Мы приготовим нежирный, но пряный и ароматный фарш, освоим две методики сборки таких вот «голубцов», отварим их на пару, а пока голубцы готовятся — на скорую руку замешаем соус, который великолепно подходит к этому блюду. Сомневаться не надо, надо брать!
Китайские голубцы со свининой и креветками
средняя
1 час
10-12 целых листьев пекинской капусты бланшируйте в кипящей подсоленной воде в течение 2 минут. Переложите капустные листья в ледяную воду, а через несколько минут откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Очистите сырых креветок, удалив кишечник, и нарежьте их некрупным кубиком. Тонко нарежьте зеленый лук, измельчите чеснок, натрите имбирь на мелкой терке, взбейте яйцо, острый перчик нарежьте мелко (свежий) или разотрите в ступке со щепоткой соли (сушеный). Соедините все ингредиенты фарша и как следует перемешайте. После этого приступаем к формовке голубцов.
Отрежьте верхнюю часть капустного листа длиной около 10 см. Расположите ее перед собой срезом к себе, выложите столовую ложку начинки (плюс-минус — в зависимости от размера листа и ловкости ваших рук) и сверните, как блинчик с начинкой: сначала заворачиваете от себя, накрывая начинку частью капустного листа, затем складываете края внутрь, и сворачиваете рулетик до конца. Повторите эту манипуляцию с оставшимися капустными листьями..
Второй формат капустных рулетиков на голубцы уже не похож: прижмите нижнюю часть капустного листа, где стебель особенно широкий и толстый, к доске ладонью и разрежьте на две более тонких части острым ножом, держа его параллельно разделочной доске. У вас получится что-то вроде полупрозрачной капустной «бумаги», в каждый лист которой нужно завернуть рулетом примерно по половине столовой ложки начинки, не подгибая края.
Читайте также: Китайский салат из соевой спаржи |
Застелите бамбуковую пароварку бумагой для выпечки, вырезав в ней отверстия, которые позволят пару циркулировать внутри. Выложите китайские голубцы и рулетики из капусты в пароварку и закройте крышкой. Налейте в вок немного воды, поставьте его на сильный огонь, доведите воду до кипения, разместите пароварку над кипящей водой и готовьте голубцы на пару в течение 10-12 минут.
Осторожно, чтобы не обжечься паром, снимите пароварку с вока, выложите голубцы на тарелки, с помощью кисточки смажьте кунжутным маслом, украсьте кунжутом и зеленью кинзы или зеленого лука и подавайте с соусом, для приготовления которого достаточно просто слегка взбить вилкой все ингредиенты.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Тоже с некоторых пор все голубцы в савойской капусте.
Пекинская и савойская капуста — это вовсе не одно и то же. :)
Редко хвалю, но это очень хороший рецепт, практически идеальный!
Алексей, из какой части свинины для этого рецепта, посоветуете сделать фарш?
В магазине фарш не покупаю, всегда сама делаю.
Я из вырезки делал. Можно корейку взять, главное — от жира зачистить.
Алексей, спасибо за Ваш здоровый вариант рецепта.
Подскажите, пожалуйста, шаосинское вино в китайских рецепта Вы используете? Если да, то как оно Вам?
Вот в таком виде я видел использование:
http://kungpao.ru/fotorecept-golubcy-s-farshem-i-krevetkami.html
и сам продукт: http://kungpao.ru/shaoxing.html
Нет, не использовал.
Наверно, будет еще круче, если взять для начинки не фарш, а мелко нарезать ножом свинину. Рецепт супер!
Я и делал фарш ножом, правда, скорее топориком. И не для текстуры, а просто сделать 200 граммов фарша так — быстрее, чем собирать-разбирать-мыть мясорубку. Но делал на совесть, «в мясо», потому что уверен, что мясной фарш в начинке в противовес креветкам должен быть максимально однородным.
Очень мне такое вкусно будет, азиатское направление вообще моё любимое. Непременно съем!
Особенно интересно с нарезанием «капустной бумаги» в слайсы, вот даже не представляю как это у меня получится, охота попробовать)
Пока самое рациональное применение «кочерыжкам» пекинки придумала — тонко нарезать соломкой и заменить пророщенные бобовые (которые не всегда есть в холодильнике), чтобы посыпать суп или салат — на хруст и вкус аналогично. Или крупно покрошить в овощную смесь стир-фрай, жарятся и впитывают соус отлично. А тут вот — в бумагу… Хочу испытать!
Если хороший и острый нож, очень даже запросто нарежется. Листья вдоль разрезать, естественно, не выйдет, но стебель — он же толстый. Так что успехов!
Спасибо, об успехах отчитаюсь )
А если такую прекрасную начинку завернуть в рисовую бумагу, то получатся суперские дим сам. Ну мало ли, вдруг капусту кто не любит, как вариант.
Как ни странно, именно о дим-самах думал я, когда начал размышлять над этим рецептом. О дим-самах, но без рисовой бумаги. Ответ пришел довольно быстро. :)
А рулеты не разваливаются? Честно сказать, я думала яйцо вы используете для склейки самих листьев. Рисовая бумага же сама прилипает на парУ когда.
А зачем их склеивать? Как и голубцы, под весом начинки держатся. Просто укладываем так, чтобы край снизу был, и все, дело в шляпе.
А если нет бамбуковой пароварки?
А если нет бамбуковой — подойдет любая другая. Как дети малые. :)
Алексей,спасибо за рецепт,ставший любимым в нашей семье! Делаю в духовке за неимением пароварки.
Спасибо, неожиданно, но приятно!