На гриле можно приготовить всё, что угодно, от овощей до рыбы, но не секрет, что многие из нас часто ограничиваются одним мясом. Спору нет, сочный стейк из свинины или ароматный шашлык, да прямо с углей — едва ли не лучшее, что может случиться с вами на свежем воздухе, но и овощи гриль мало в чем уступают другим хитам гриля и мангала.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Вы можете приготовить овощи на гриле и подать их «как есть», и это уже будет очень вкусно, но если пойти чуть дальше и приготовить из овощей гриль салат, он будет одновременно прекрасной закуской, отличным гарниром, и идеальной альтернативой мясу для тех, кто почему-то его не ест. Вы съели столько шашлыка, что еле дышите?.. Пожалуйста, отведайте немного этого салата, и вы гарантированно почувствуете прилив сил!
Салат из овощей на гриле
низкая
30 минут
Овощи гриль можно приготовить на любом мангале, барбекю или даже сковороде гриль, но лучше всего для этих целей подойдет гриль с решеткой. Жарьте овощи в самом начале, когда гриль как следует разогрелся, и ещё слишком горяч, чтобы готовить на нем мясо или рыбу. Начнём с перца — его нужно запечь, расположив поближе к горячим углям, и периодически поворачивая до тех пор, пока кожица перца не потемнеет со всем сторон. За это время нарежьте баклажан, лук и цуккини (вместо него можно взять небольшой кабачок) ломтиками толщиной около 1 сантиметра, смажьте решётку небольшим количеством масла, и выложите на неё овощи. Перец как раз можно убрать с решётки и переложить в закрытую кастрюлю (или просто закрутить в полиэтиленовый пакет), минут через 10 вы сможете легко очистить его от кожицы.
Читайте также: Рецепт салата с печёными баклажанами |
Разумеется, можно взять и другие овощи, помимо упомянутых в рецепте: на гриле прекрасно проявляют себя спаржа, стручковая фасоль, зелёный лук и порей, шампиньоны, молодая кукуруза и даже салат-латук. Обжарьте все овощи с двух сторон до появления полосок от гриля, но не дайте им сгореть — как только овощи будут готовы, переложите их в большую миску. Туда же добавьте перец, очищенный от кожицы и нарезанный полосками, и нарезанный помидор (если вы любите вкус печёных помидоров, можете положить его на гриль целиком вместе с остальными овощами, мне же по душе помидор в свежем виде).
Соединив все овощи в миске, добавьте мелко нарезанные чеснок и зелень, а если хотите — ещё и слегка обжаренные семена кунжута или рубленые орешки. Приготовьте заправку, взбив вилкой масло, уксус и немного горчицы, и от души приправив её солью и перцем. Перелейте заправку в миску с овощами, как следует перемешайте и немедленно подавайте — у салата из овощей на гриле есть свой шарм, который лучше всего проявляется на свежем воздухе, когда все уже успели проголодаться, до мяса ещё далеко, а тут эти теплые ещё овощи, которые так соблазнительно пахнут дымком.
Небольшой совет для всех, кто выбирается на пикник и собирается готовить овощи на гриле. Смешайте заправку заранее, перелейте в баночку, добавьте зелень, чеснок и орешки — и вы сэкономите кучу времени, которое на природе можно будет потратить с куда большей пользой и удовольствием.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Спасибо! Два раза готовила это блюдо по вашему рецепту, во второй раз чеснок разделила на две части: половину запекла, а половину добавила сырым в заправку. Тоже вроде неплохой вариант, хотя и более грубый.
Кстати, очень понравилась заправка, я ее теперь в разные салаты пробую класть.
Ирина, ну сама-то заправка самая обыкновенная. :) Еще неплохо сочетается с салатами, где первую скрипку играет сыр.
Чеснок в заправку в этом салате я бы класть не стал, с другой стороны — зима, эпидемии, надо поднимать иммунитет. ;)
Спасибо за рецепт,ВСЕГДА в ресторанах заказываю овощи-гриль! Это для меня будет любимым блюдом!!!
У меня не получаются такие овощи гриль как в ресторане:)) баклажаны или цукини сырые, лук згорает, грибы тоже какие то сухие….подскажите может есть какой секрет жарки??? У меня сковородка гриль, чугунная ребристая
Анна, секрет очень простой — снимать овощи с гриля по мере готовности. Если лук уже дошел до «нужной кондиции» — зачем держать его вместе с еще не готовыми баклажанами? Что касается грибов, то их, если это шампиньоны, лучше слегка недодержать, ведь шампиньоны съедобны и вкусны и в сыром виде, как и цуккини. Баклажаны, правда, рекомендую приготовить получше — и это обязательно у вас получится, если вы немного попрактикуетесь.
Да, и конечно стоит помнить, что овощи, уже снятые с гриля, все еще готовятся за счет остаточного тепла.
Где-то я это видела….А, да Дж. Оливер
Хрюшка, я такого не припоминаю.
А перед жаркой оликовым маслом овощи смазывать не нужно? Спасибою
Лишь немного сбрызнуть маслом, как и сказано в рецепте.
Спасибо.У меня был вариант сбрызнуть заправкой.
Давно вынашивала идею купить сковороду гриль, ту самую BEKA, которую Вы Алексей, описывали в своей статье. А рецепт этого салата из овощей на гриле окончательно сподвиг меня совершить покупку.
И вот, сегодня, в это очень хмурое и максимально дождливое московское утро, я распаковываю новую шикарную сковородку, нарезаю баклажаны, кабачки, шампиньоны…. (перец не успела купить)…. И!
Это был полный восторг! Ах как она красиво жарит! Как вкусно все получилось! Серое и хмурое, утро стало прекрасным))
Спасибо большое Алексей за вдохновение ;-))
На здоровье, рад, что все понравилось — и салат, и сковородка.
Здравствуйте! Отличный салат. Я не знала, что салаты бывают такие. Мой кругозор так узок.
Не переживайте, с вашим энтузиазмом кругозор будет расти, и чем дальше, тем больше!
«Начнём с перца» — а в списке ингридиентов его, вроде, и нет?
Действительно, пропал при переформатировании рецепта. Добавил, спасибо!