Скажу честно, в этом рецепте я сомневался. Привлекала его простота и элегантность, но смущали сливки — всё-таки я предпочитаю гребешки с более лёгкими соусами. Перевесило то, что так готовят гребешков французы. Во-первых, они не дураки вкусно поесть, и портить любимые ими «сен-жаки» не будут. Во-вторых, вспомнился обед, который мне когда-то удалось попробовать в бистро Алена Дюкасса в Париже, причём за весьма разумные деньги. Морские гады в сливках, поданные там основным блюдом, были весьма неплохи.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Потом, уже в процессе приготовления, показалось, что шалфей дал чрезмерную горечь, и я успел пожалеть, что ввязался в эту авантюру. Но когда гребешки наконец соединились со сливочным соусом, всё внезапно преобразилось, и вкус этой несложной закуски стал единым, гармоничным и законченным. Лёгкий сливочный соус с овощами не подавляет гребешки, а лишь подчёркивает их природную сладость. В общем, в очередной раз убедился — французы ерунду не приготовят!
Гребешки в сливочном соусе
низкая
15 минут
Дайте морским гребешкам полностью разморозиться, посолите их с обеих сторон и тщательно обсушите бумажными полотенцами перед самой жаркой.
Читайте также: Гребешки с тыквой и кускусом |
Нарежьте лук, морковку и черешковый сельдерей аккуратными кубиками одинакового размера. Растопите половину сливочного масла на слабом огне в небольшой кастрюльке, обжарьте овощи, помешивая, в течение 3-4 минут, затем переложите их в отдельную посуду. Добавьте крупно нарезанные листья шалфея, быстро обжарьте их и залейте сливками. Не доводя сливки до кипения, снимите кастрюльку с огня, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10 минут.
Растопите оставшееся масло на небольшой сковороде, добавьте гребешки и обжаривайте в течение 1,5 минут с каждой стороны, чтобы получить золотистую корочку снаружи, но оставить гребешки полусырыми внутри. Переложите гребешки на порционные тарелки или раковины и приправьте свежемолотым чёрным перцем.
Процедите сливки, избавившись от шалфея, и верните в кастрюльку вместе с овощами. Доведите до несильного кипения и проварите, помешивая, в течение 1-2 минут, чтобы сливки немного загустели. Полейте гребешков сливочным соусом, после чего сразу же подавайте эту простую, но эффектную закуску.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Спасибо за рецепт Алексей! А фотография Ваша? У меня вопрос про соль, на которой стоит ракушка. Это просто для фото-эффекта, или есть какой-то практический смысл в этом, всегда интересно узнать новый кулинарный трюк. Спасибо!
У меня все рецепты и фотографии к ним мои.) Соль — трюк, но не кулинарный, а по подаче. На горке из соли ракушка (и вообще что угодно неправильной формы) стоит более устойчиво.
Спасибо! После того, как Вы объяснили, кажется совершенно очевидным :). Спасибо за то, что отвечаете, и сайт у Вас замечательный!
На здоровье. :)