Выберите наугад любую страну с давними традициями пивоварения — и вы обнаружите там свой рецепт говядины, тушёной в пиве. Причина проста — пиво обогащает мясо своим вкусом, а медленное тушение превращает недорогой отруб говядины, где много соединительной ткани, в нежное, восхитительно пахнущее мясо в густом соусе, которое в буквальном смысле тает во рту.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Вы можете использовать любое пиво, но мне особенно нравится говядина в тёмном пиве: оно привносит в блюдо карамельные нотки, которые усиливаются в процессе приготовления. Результат — вкусное и сытное согревающее блюдо, которое готовится пусть и долго — но практически без усилий с вашей стороны.
Рецепт говядины, тушёной в пиве
Сложность
средняя
Время
2 часа
Сушёную фасоль на ночь залейте водой, чтобы сделать её мягче и ускорить процесс приготовления. Измельчите чеснок, мелко нарежьте лук и сельдерей, который при необходимости можно заменить морковкой: речь идёт не о догме, а о том, чтобы соус получился более ароматным, поэтому пускаем в ход то, что есть.
Крупно нарежьте говядину, приправьте кориандром, паприкой, свежемолотым чёрным перцем и солью, а затем обваляйте в муке. Стряхнув излишки муки, в несколько заходов обжарьте мясо со всех сторон на растительном масле до появления золотистой корочки. Обжаренное мясо отложите в сторону.
Если вы планируете тушить говядину в пиве в чугунной гусятнице или толстостенной сковороде, мясо можно обжарить прямо в ней. При желании приготовить говядину в пиве можно и в керамическом горшке — в этом случае для обжарки используйте сковороду.
Читайте также: Рецепт тушёной говядины с черносливом |
При необходимости подлейте в гусятницу или на сковороду ещё немного масла, и обжарьте в нём овощи, постоянно помешивая. Через минуту влейте пиво, доведите его до кипения и поскребите дно, чтобы освободить ароматные кусочки мяса, приставшие к нему во время жарки.
Добавьте говядину и фасоль, разровняйте, воткните пару лавровых листьев, погрузив их в соус, накройте крышкой и уберите в духовку, разогретую до 150 градусов. Забудьте про мясо часа на срок от полутора до четырёх часов — здесь важен результат в виде нежной и сочной говядины, а точное время приготовления зависит от качества мяса, которое вы взяли. Достаньте говядину в пиве из духовки, разложите мясо по тарелкам, полейте соусом и подавайте, украсив мелко нарезанным зелёным луком или другой зеленью.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
http://strana.ru/tv/protourism/21048454
Передача о русской кухне и гастрономическом туризме по России.
А рецепт ваш понравился, как раз в холодильнике все нужные продукты есть. Не знала, чтобы приготовить из говядины нового.
Ольга, спасибо, любопытное видео, но мне думается, что дело не только в оформленности предложения, но и в незрелости спроса. Виноваты обе стороны, и если бы нашим туристам действительно был необходим этот продукт, предложение не заставило бы себя ждать.
Да, нашим туристам подавай суши, равиоли, пасту и другие блюда в основном итальянской, японской кухонь. Почти в каждом ресторане есть эти блюда в одном меню. А так бы хотелось, чтобы рестораны были разделены по направлениям, странам и регионам. Я всегда во время редких путишествий стараюсь попробовать местную кухню (но не всегда есть хорошие предложениях в заведениях питания). Один мой знакомый утверждает, что русская кухня скудна. Я не соглашаюсь с этим. Просто сейчас в моде все иностранное, в основном итальянское, японское и азиатское.
Алексей,еще раз хочу выразить Вам свое восхищение)
что бы я ни готовила по Вашим рецептам,неизменно выходит очень вкусно и получается с первого раза! И разрешите маленькую поправочку-в данном случае слово «тушенная» пишется так) извините,если что. С уважением)
Дарья, спасибо!
С поправочкой полностью согласен, извиняться не за что, это я проморгал.
отличный рецепт, спасибо огромное!
больше всего подкупило, что делается он вообще левой пяткой: очень люблю, когда не трешься на кухне, а результат превосходный.
дальше в планах запеченный камамбер и маффины из кабачков
Успехов!
Алексей, подскажите, можно ли готовить это блюдо в мультиварке?
Конечно.
Набрёл на сайт и залип )))))
Я тушил говядину чуть иначе, а вот теперь хочу попробовать именно так, очень заинтересовали!)))
А что именно было чуть иначе? )
Говядина мясо, но жилистое очень, сначала её в воке обжарить с розмарином, потом закинуть сельдерей, спустя пару минут морковь, лук (всё крупно нарубленное), помидор, чеснок, потом томатной пасты нехило так, муки, всё хорошо перемешать (разбить возможные комочки муки), немного сахара, перец и соль, влить 0,5 пива тёмного, дать немного потушиться, долить воды и забыть часа на 3,5 — 4 )))
В результате имеем обалденное мясо которое, как говорят, можно есть губами и оооччень вкусную подливу)))
Ну да, так тоже делаю, но редко. Муку вообще стараюсь не добавлять без обжарки.
Доброго времени суток! Алексей, а чем бы здесь бобовые заменить? Слишком они в этом рецепте принципиальны?
Алексей, здравствуйте! Я тут таджин приобрела на сайте Горшочек ру. Ну, естественно, они присылают мне теперь рассылку, да пусть. Но с этой рассылкой мне пришло три рецепта, а один из них ваш. Я не ябеда, но..чтоб вы знали.
Спасибо за рецепт, завтра буду пробовать
А подавать как? Фасоль здесь играет роль гарнира? Или гарнир нужен отдельно готовить?
Нет, фасоль здесь это не гарнир, а скорее дополнение к мясу. Можно подать с рисом или другими крупами, которые хорошо впитывают соус.
Алексей, добрый день!
Спасибо за рецепт. Получилось замечательно)
Добрый день Алексей! Вчера на праздничный стол приготовила это блюдо. Всем очень понравилось! Спасибо большое! Было вкусно! Буду готовить.
На здоровье, Наталья!