Выберите наугад любую страну с давними традициями пивоварения — и вы обнаружите там свой рецепт говядины, тушёной в пиве. Причина проста — пиво обогащает мясо своим вкусом, а медленное тушение превращает недорогой отруб говядины, где много соединительной ткани, в нежное, восхитительно пахнущее мясо в густом соусе, которое в буквальном смысле тает во рту.
Вы можете использовать любое пиво, но мне особенно нравится говядина в тёмном пиве: оно привносит в блюдо карамельные нотки, которые усиливаются в процессе приготовления. Результат — вкусное и сытное согревающее блюдо, которое готовится пусть и долго — но практически без усилий с вашей стороны.
Рецепт говядины, тушёной в пиве

Сложность
средняя
Время
2 часа
Сушёную фасоль на ночь залейте водой, чтобы сделать её мягче и ускорить процесс приготовления. Измельчите чеснок, мелко нарежьте лук и сельдерей, который при необходимости можно заменить морковкой: речь идёт не о догме, а о том, чтобы соус получился более ароматным, поэтому пускаем в ход то, что есть.
Крупно нарежьте говядину, приправьте кориандром, паприкой, свежемолотым чёрным перцем и солью, а затем обваляйте в муке. Стряхнув излишки муки, в несколько заходов обжарьте мясо со всех сторон на растительном масле до появления золотистой корочки. Обжаренное мясо отложите в сторону.
Если вы планируете тушить говядину в пиве в чугунной гусятнице или толстостенной сковороде, мясо можно обжарить прямо в ней. При желании приготовить говядину в пиве можно и в керамическом горшке — в этом случае для обжарки используйте сковороду.
|
Читайте также: Рецепт тушёной говядины с черносливом |
При необходимости подлейте в гусятницу или на сковороду ещё немного масла, и обжарьте в нём овощи, постоянно помешивая. Через минуту влейте пиво, доведите его до кипения и поскребите дно, чтобы освободить ароматные кусочки мяса, приставшие к нему во время жарки.
Добавьте говядину и фасоль, разровняйте, воткните пару лавровых листьев, погрузив их в соус, накройте крышкой и уберите в духовку, разогретую до 150 градусов. Забудьте про мясо часа на срок от полутора до четырёх часов — здесь важен результат в виде нежной и сочной говядины, а точное время приготовления зависит от качества мяса, которое вы взяли. Достаньте говядину в пиве из духовки, разложите мясо по тарелкам, полейте соусом и подавайте, украсив мелко нарезанным зелёным луком или другой зеленью.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
