Название блюда чкмерули происходит от Чкмери, деревни в горной области Рача на севере Грузии. Напрашивается вопрос: как рецепт из небольшой деревни стал настолько популярен, что прославил свою родину на весь свет? Весь секрет — в очень вкусном сливочном-чесночном соусе, в котором подают цыплёнка или курицу чкмерули, жареную на специальной сковороде кеци.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Всё началось с того, что я несколько раз попробовал курицу чкмерули по-грузински в разных местах и в разном исполнении, а потом решил: почему бы не приготовить это блюдо дома? Сочного цыплёнка с хрустящей кожицей дополнит простой, но очень вкусный соус, а пара хитростей сделают это блюдо вкуснее, чем можно предположить, прочитав рецепт.
Рецепт цыплёнка чкмерули по-грузински
средняя
1 час 45 минут
Промойте цыплёнка или курицу в проточной воде и острым ножом разрежьте посередине вдоль грудки, переверните и несильно, но настойчиво отбейте для придания плоской формы — как будто вы готовите цыплёнка табака.
Читайте также: Рецепт чахохбили по-грузински |
Далее большинство рецептов чкмерули советует натереть курицу солью. Но чтобы мясо просолилось более равномерно и осталось очень сочным, растворите 1/4 стакана соли в 1 л питьевой воды, залейте курицу рассолом и оставьте на один час.
Выдерживать цыплёнка в рассоле удобно в той же сковороде, где вы будете его жарить, придавив грузом — так он будет погружен в рассол полностью, и заодно слегка расплющится, чтобы было удобнее жарить.
Выньте курицу из рассола, промойте в проточной воде, обсушите и натрите размолотым чёрным перцем и паприкой. В тяжёлой сковороде достаточного размера растопите 50 г сливочного масла, уложите курицу, придавите чем-то тяжёлым и на среднем огне обжарьте до золотистости — сначала со стороны кожи, затем с внутренней стороны.
Обжарив курицу с обеих сторон, снимите её со сковороды и отложите в сторону. Масло, оставшееся на сковороде, процедите, а сковороду верните на малый огонь. Добавьте пару ложек масла и раздавленный чеснок, и, помешивая, тушите несколько минут, затем влейте сливки и доведите до слабого кипения. Добавьте разрезанную на куски курицу и тушите под крышкой в течение 10 минут. Подавайте чкмерули, украсив зеленью кинзы или базилика, и с лавашом, чтобы вымакивать соус.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Могу заверить, что это — очень вкусно! Готовлю по похожему рецепту, только еще карамелизую лук и не кладу кинзу. Сливочный соус как нельзя лучше подходит к такому цыпленку. и — без гарнира, а просто макать какой-либо свежеиспеченный хлебушек … И запить бокалом легкого белого вина…
Можно и без кинзы, но это как минимум красивее.
С таким громким именем сайта нужно хотя бы раз в неделю выкладывать рецепт ризотто. А вы всякие чмерули предлагаете
Ризотто на этой неделе было. Даю пять минут на то, чтобы рассказать, какие виды ризотто с этого сайта вы уже приготовили.
я думаю,вы посыл не поняли. Назвался груздем-полезай в лукошко. Это всего лишь пожелание
Я думаю, что пожелания неплохо бы обрамлять в более вежливую и доброжелательную форму. Так будет лучше и для вас, и для окружающих. Ну и как оно, с грушей?
насчёт 5 минут — что ж, с грушей было дело-согрешил.
Алексей, добрый день,
А где вы взяли глиняную кеци для блюда ? Поделитесь информацией, плиз.
Скажу по секрету, только вам. Жарил на обычной сковороде. А на фото — не кеци, а глиняная «сковорода» (пишу в кавычках, т.к. все же не назвал бы это сковородой), которую купил в Испании.
Grasias за эксклюзивный ответ, Алексей :-)
А та самая глиняная сковорода пригодна для жарки как таковой ? Пробовали на ней жарить ?
(спрашиваю потому что собираюсь там же купить такую же в ближайшее время)
Нет, не пробовал. У меня и плита-то электрическая.
Алексей, добрый день. Не могу не отметить прекрасные рецепты на Вашем сайте. Спасибо!
Что касается этого цыпленка — скажите, пожалуйста, а хрустящая зажаренная корочка/кожица разве не превратится в свою противоположность после тушения в сливках?
А вы кладите курицу в соус так, чтобы кожица оставалась сверху — так она, конечно, размягчится, т.к. под крышкой будет концентрироваться пар, но не размякнет, как промокашка.
Алексей, расскажите пожалуйста про блюда из тыквы….
Рассказываю: блюда из тыквы вкусны и полезны! ;)
Разрешите на вопрос Касыма ответить с родины керамической плошки-сковороды. Она не подходит для жарки, как таковой. В такой посуде мы готовим креветки пиль-пиль, тушим всяко-разное, в ней чудесно разогревать любые блюда в духовке, подавать тапас и блюда, которые требуют подачи на подогретых тарелках.
А горшки и горшочки как хороши для духовки!
Алексей, с удовольствием читаю Ваш сайт (или блог?). Очень интересно, профессионально. И новый дизайн удобный и стильный. Спасибо.
Успехов!
Но ведь креветки пиль-пиль получаются почти обжаренными?
Спасибо за отзыв, стараюсь. :)
Верно, Алексей! А могут быть и совершенно обжаренными. Gambas pil pil- дело индивидуального вкуса. Некоторые жарят их НА масле минуты 4, некоторые быстро обжаривают В кипящем масле. Кто-то тушит ( фиии…), кто-то делает в горячей духовке (вкусно). В некоторых чирингито готовят в обычной посуде, а потом раскладывают по этим самым керамическим плошечкам, нагревают их и сразу подают.
Манера приготовления зависит ещё и от региона. Баски, например, часто готовят совсем не так, как мы на юге или, скажем, как астурийцы. Единой испанской кухни-то нет.
*(вот я занудила лекцию об общеизвестном, да?):))
:))
Тушеные я тоже не очень. ;)
И вправду очень вкусно! Совсем недавно попробовала впервые в ресторане Корюшка, как раз в Питере :) да со свежим лавашом! В итоге дома первым делом замутила подобное, конечно по Вашему рецепту :) Ну очень вкусно! Но лучше есть свежеприготовленным, после разогрева чуть похуже :)
А по-моему, любое тушеное блюдо, если оно хранится в соусе, на следующий день только вкуснее. ;)
Я приготовил и нам с женой очень понравилось! Главное — ПРОСТО и БЫСТРО, так что рекомендую всем, не пожалеете! И, конечно, спасибо повару Алексею — иногда хочется сделать что-то быстро и оригинально, открываешь интернет, сайт http://www.arborio.ru, и остается только приобрести нужные ингредиенты…
Отлично! Просто и быстро — это обычно именно те критерии, которыми я руководствуюсь, просто не все с этим согласны. :)
Как всегда прекрасно, тем более что не первый раз пользуюсь этим рецептом
Алексей, у меня просто воооотттт тааакущая просьба! Часто в ваших рецептах сталкиваюсь с формулировкой «теперь добавляем перец». Можно (пожалуйста!) мне и прочим кулинарам, у кого руки растут из того же места, за что мужчины любят Бразилию, писать подробнее. Не «зеленый перец», «красный перец» и т.д., а «острый красный перец», «зеленый болгарский перец, не острый», «паприка сладкая». Буду очень признательна
Хм, интересное предложение, учитывая то, что острый и сладкий перец я обычно разделяю, и в списке ингредиентов стараюсь писать так, чтобы избежать двойного толкования. Что же до паприки, я скажу сейчас крамольную мысль: на мой взгляд, острая и сладкая паприка до определенной степени взаимозаменяема. Если вы на дух не переносите острое, можно брать сладкую вместо острой, если, напротив, любите поострее — заменять часть (или всю) сладкой на острую. Именно поэтому иногда в рецептах я пишу просто «паприка», но в тексте всегда стараюсь давать более подробные указания. Если я не так вас понял — приведите пример рецепта, где не очень понятно, о каком перце речь, разберемся. :)
Уже дважды готовила цыпленка по этому рецепту (во второй раз с кускусом в качестве гарнира). Очень вкусно получается! Спасибо!
Спасибо, очень рад.
Предельно просто и вкусно, моим дамам понравилось. Спасибо Алексей
На здоровье!
Я первый раз в столовой это название увидела. «Окорочка чкмерули». Но куриные окорочка в столовой никогда у меня не вызывали доверие, тем более с белым, наверняка, майонезным соусом. Но название запомнилось. Сегодня воплотила Ваш рецепт в жизнь. Очень вкусно. По рецепту, не отходя ни на шаг: именно только паприка и перец, поджаривать исключительно на сливочном масле с грузом. Сначала показалось, что курица после рассола слишком много соли вобрала, но соус излишки соли нивелировал, сбалансировал.
Маленький праздник у нас сегодня получился на ужин.)))
Спасибо
Отлично, очень рад, что вам понравилось!
Подскажите, вы добавили 1/4 стакана соли на 1 л воды для рассола у меня стаканы от 150 до 500 мл. можете я боюсь пересолить
Это приблизительно две столовых ложки с хорошей горкой.
На 2 литра добавил 150 гр соли, все прекрасно и в меру просолилось.
Отлично!
Досадно в продаже нет зелёного кардамона Всем доброго дня
Как же приготовить без кардамона цыплёнка чкмерули, для которого кардамон не нужен? Начинаю волноваться.
сливки сворачиваются и все тут(
никак не услежу, чтоб не кипели. уже на самый минимум ставлю огонь, а они все равно закипают и сворачиваются
Тогда просто не давайте сливкам закипеть, не доводите до кипения. Можно в духовке тушить, а не на плите, если всё равно закипают.
Сливки могуь сворачиваться, если они недостаточной жирности
Жирность сливок указана в рецепте.
А можно сливки заменить сметаной? Или это будет уже совсем другой вкус?
Абсолютно другой, да.
Получилось очень вкусно! Спасибо за рецепт!
На здоровье, Елена!