Название блюда чкмерули происходит от Чкмери, деревни в горной области Рача на севере Грузии. Напрашивается вопрос: как рецепт из небольшой деревни стал настолько популярен, что прославил свою родину на весь свет? Весь секрет — в очень вкусном сливочном-чесночном соусе, в котором подают цыплёнка или курицу чкмерули, жареную на специальной сковороде кеци.
Всё началось с того, что я несколько раз попробовал курицу чкмерули по-грузински в разных местах и в разном исполнении, а потом решил: почему бы не приготовить это блюдо дома? Сочного цыплёнка с хрустящей кожицей дополнит простой, но очень вкусный соус, а пара хитростей сделают это блюдо вкуснее, чем можно предположить, прочитав рецепт.
Рецепт цыплёнка чкмерули по-грузински

средняя
1 час 45 минут
Промойте цыплёнка или курицу в проточной воде и острым ножом разрежьте посередине вдоль грудки, переверните и несильно, но настойчиво отбейте для придания плоской формы — как будто вы готовите цыплёнка табака.
|
Читайте также: Рецепт чахохбили по-грузински |
Далее большинство рецептов чкмерули советует натереть курицу солью. Но чтобы мясо просолилось более равномерно и осталось очень сочным, растворите 1/4 стакана соли в 1 л питьевой воды, залейте курицу рассолом и оставьте на один час.
Выдерживать цыплёнка в рассоле удобно в той же сковороде, где вы будете его жарить, придавив грузом — так он будет погружен в рассол полностью, и заодно слегка расплющится, чтобы было удобнее жарить.

Выньте курицу из рассола, промойте в проточной воде, обсушите и натрите размолотым чёрным перцем и паприкой. В тяжёлой сковороде достаточного размера растопите 50 г сливочного масла, уложите курицу, придавите чем-то тяжёлым и на среднем огне обжарьте до золотистости — сначала со стороны кожи, затем с внутренней стороны.
Обжарив курицу с обеих сторон, снимите её со сковороды и отложите в сторону. Масло, оставшееся на сковороде, процедите, а сковороду верните на малый огонь. Добавьте пару ложек масла и раздавленный чеснок, и, помешивая, тушите несколько минут, затем влейте сливки и доведите до слабого кипения. Добавьте разрезанную на куски курицу и тушите под крышкой в течение 10 минут. Подавайте чкмерули, украсив зеленью кинзы или базилика, и с лавашом, чтобы вымакивать соус.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..