Приготовить что-то вкусное из булгура — не просто, а очень просто. Булгур с зелёным горошком — один из таких рецептов, быстрый, несложный, из небольшого количества ингредиентов, всё, как мы любим.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Итак, булгур с зелёным горошком. Эта крупа нравится мне больше, чем её двоюродный брат кускус, ведь булгур при известной сноровке можно сварить до состояния аль денте, получив желанный контраст текстур. Стоит добавить к булгуру овощей, зелени и масла, как он преображается, превращаясь в идеальный гарнир к тушёному мясу, рыбе или морским гадам. Выбор зелёного горошка обусловлен тем, что именно его я обнаружил в недрах своей морозилки, но на его месте может быть любая находка из овощного отдела вашего холодильника!
Рецепт булгура с зелёным горошком
низкая
20 минут
Не промывая булгур, залейте его стаканом кипятка, добавьте щепотку соли и варите на небольшом огне в течение 10 минут под крышкой, пока булгур не станет мягким и не впитает всю воду. Через несколько минут после начала варки перемешайте булгур вилкой, чтобы он впитал воду более равномерно.
Читайте также: Рецепт солнечного риса на гарнир |
На оливковом масле (или на смеси растительного и сливочного) обжарьте мелко нарезанный лук и зубчик чеснока. Через несколько минут, когда овощи отдадут большую часть содержащейся в них влаги, но ещё не сменят цвет на золотистый, добавьте горошек, свежий или замороженный. Обжарьте, помешивая содержимое сковороды, в течение пары минут, и снимайте с огня.
Снова разрыхлите булгур вилкой и переложите к нему обжаренные овощи и горошек, а также все масло, которое осталось на дне сковороды. Добавьте измельчённую зелень (она может быть любой: предпочитаю кинзу, но в этот раз использовал укроп, чтобы показать, что так тоже можно), приправьте солью, свежемолотым перцем и лимонным соком, после чего как следует перемешайте.
Подавайте булгур в качестве гарнира или вегетарианского основного блюда, при желании украсив его тонко нарезанным острым перчиком и снова сбрызнув лимонным соком и оливковым маслом уже на тарелках.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Эх! Люблю булгур!
Пожалуй, съезжу на рынок — там продается турецкий, трех видов, от самого мелкого, до «пилавлык» — из цельных зерен пшеницы.
Полностью согласен, что булгур — прекрасный «холст» для кулинарных этюдов!
Мы тоже любим булгур. Только готовим обычно как любую крупу, однако подцепили одну небольшую хитрость с упаковки: перед заливкой водой для варки обжарить булгур в кастрюле с небольшим количеством масла.
Ради эксперимента решила сделать Табуле — салат с булругом. Что-то с первого раза неочень зацепило. Надо и ваш рецепт попробовать.
Обжаривать булгур перед варкой — весьма здравая идея. В данном случае я этот шаг пропустил, так как в моем рецепте булгур несколько раз перемешивается, и к нему так или иначе добавляется масло.
Обжаривать булгур, а также макаронные изделия перед отвариванием — традиция, характерная для Турции (с Азербайджаном) и Армении. Продаются даже уже предварительно обжаренные до коричневого цвета макароны.
Булгур не обжаривал никогда. Но вот пшеничную, ячневую или «артек» обжариваю, как правило. Крупы приобретают выраженный «ореховый» вкус.
Также нравится способ приготовления риса — «риштя пилав» — сначала в кастрюле, на сливочном масле (пара ложек) обжаривается четверть стакана вермишели или других макарон (в идеале — «орзо» — «рисинки») до уверенного коричневого цвета, затем всыпается стакан риса, перемешивается и заливается 1,5 стаканами воды. Дадее — обычная варка «под крышкой». Получается очень вкусно и красиво.
Может, попробую такую же технологию и с булгуром. Но поджарю не сам булгур, а также — макаронные изделия. Очень уж от них аромат получается приятный!
Моя бабушка часто готовила жареные макароны — одно из любимых мною блюд детства! Хазалуп, спасибо за информацию, теперь буду знать, откуда ноги растут у этого рецепта.
Очень люблю булгур, но что-то фантазии не хватило как-то украсить его вкус. Просто использую его как гарнир к мясу или рыбе. Спасибо за пост.
Алексей, спасибо. Бальзам на душу таких фанатов булгура, как я!) А зеленый горошек самостоятельно заготовленный или вы покупали где-то? Ищу в Москве замороженный- нигде нет.
Странно.. В «Седьмом континенте», по-моему, не переводится. Упаковки по 400 грамм. Да и в «Пятерочках» тоже бывают почти постоянно.
В нашем «Седьмом континенте» и «Пятерочке»- увы.( Мы возле «Выхино», может быть где-то еще есть. Я даже покупала замороженные смеси и специально горошек выковыривала- ну любим мы его, а у консервированного вкус не тот. И ведь как назло- попадаются с ним рецепты, и все такие заманчивые.)
Согласен с Алексеем — это невероятно! Но тогда Вам остается только МЕТРО — там он есть абсолютно всегда. Правда, в основном, очень крупными упаковками (минимум — 2 кг.).
Звучит невероятно, у нас замороженный горошек, к счастью, есть в любом мало-мальски крупном супермаркете.
Тогда мы едем к вам.)) С сумкой-холодильником….
Вообще не вопрос!
: = )))))
Вот присоединюсь: отсутствие в Москве замороженного горошка это нечто невероятное. У нас, бывает, не купишь в конкретный момент фасоль стручковую или там брюссельскую капусту, но горошек есть всегда, во всех окрестных магазинах.
В Ашане он точно есть, в любых неограниченных количествах, упаковками и на развес.
Стручковую фасоль вы имеете в виду свежую или замороженную? Если второе, то что вы с ней делаете? Люблю свежую, но замороженная теряет в качестве, как мне кажется, очень сильно.
Конечно же, теряет! Но, уж, как говорится, «за неимением гербовой…» Получается вполне вкусно, если ее прогреть с пассерованными на сливочном масле луком и морковью, сделать с ней яичницу (даже, вернее, приправить яйцом тушеную фасоль)…
Но отдельным продуктом является СУШЕНАЯ стручковая (спаржевая) фасоль. Это — нечто!!! Если где встретите — берите, не пожалеете!
Ну, про составные блюда понятно, как и про яичницу, но мне фасоль нравится в тех блюдах, где она солирует — бланшированная и обжаренная, например, или зажаренная на гриле с беконом. И вот тут мороженая фасоль вкус и консистенцию имеет вообще никакие. В отличие от того же горошка, который сохраняется в прекрасной форме.
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ РЕЦЕПТ! БУЛГУР — ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ГАРНИР. А ЗДЕСЬ КАК САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ БЛЮДО! СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ))) По сравнению с кус-кусом… булгур имеет более выраженые вкусовые качества.
Пробуйте на здоровье!
Если честно не довелось попробовать кускус- но посчастливилось попробовать булгур- могу сказать что вкус меня приятно удивил- может потому что например рис поднадоел- пробовала я булгур как самостоятельное блюда с овощами тушеными, и на пару- а с горошком или в тандеме с другим ингредиентом надо будет попробовать -уж очень аппетитно выглядит на фото- спасибо что делитесь с нами!
На здоровье!
Алексей, а с кускусом порекомендуйте варианты для самостоятельного блюда. Пользую элементарный способ
— соль, кипяток, настоять до полного впитывания и оливковое масло.
А поиск по сайту что выдает? Совсем недавно же был кускус с креветками.
Неделю назад вернулась из Турции и что, думаете, я привезла сувениром?) булгур!) приезжаю, открываю арборио и сразу, прям бросается на меня, нужный рецепт)))
Спасибо, Алексей, очень Мням) только что приготовила)
На здоровье!
Спасибо за рецепт, Алексей, просто и вкусно! Дополнила еще мелконарезанными оливками. Булгур раньше не очень впечатлил в других рецептах, а в вашем варианте понравился, буду делать.
Рад слышать, спасибо вам!
Люблю булгур именно за его простоту, текстуру и восприимчивость к экспериментам. Последний раз делала с репой и морковкой (только они оказались в холодильнике). Обжаривала их отдельно, нарезанные тонкой соломкой до состояния аль денте. ))) Но вот с лимоном не догадалась. Завтра сделаю.
Как всегда спасибо. За идеи и вдохновение.
На здоровье!
Как ни странно, мнения гостей разделились. Булгур с «кислинкой» понравился не всем. Может сочетание было не совсем подходящее. Подавала с запечеными куриными бедрами, предварительно замаринованными в соевом соусе с медом и лимоном и «пятью специями». Мне казалось, что просто беспроигрышный быстрый и бюджетный вариант. Конечно, не явный «провал», но пара человек покритиковали… (((
1 столовая ложка на 2 порции — это кислинка? :) Ну не знаю, как по мне, это минимум, чтобы сбалансировать вкусы и не более. А что-то конкретно народу не понравилось, или просто непривычно?
Я пыталась раньше пытать своих гостей (особенно, дегустаторов чего-то нового) на предмет: что конкретно не нравится или нравится. Но поняла, что это дело неблагодарное. Люди тактичные и деликатные — начинают говорить «у тебя, как всегда, все супер». Мне проще наблюдать за реакцией и случайно оброненными замечаниями. Отсюда про «кислинку».
Я готовила, конечно, не 2 порции. Лимонный сок добавляла приблизительно по пропорции, но с корректировкой на свой вкус. Видимо, это и было ошибкой. Вчера повторила. «На свой вкус» лимона добавляла уже себе лично в тарелку. Нареканий не было)))
Текстурное сочетание булгура и горошка, на мой взгляд, очень удачное.
Понятно, спишем на статистическую погрешность. :)
Я на работе, если забыла еду, засыпаю булгур в термос, заливают кипятком и спустя 30-40 все готово, можно добавлять помидоры, огурцы, зелень и оливковое масло. Отличный вариант обеда на скорую руку.
30-40 минут же?
Открыла для себя булгур только два года назад. Булгур с горошком лимоном и уропом , а так же салат табуле теперь мои любимки! Спасибо за рецепт!
На здоровье!
Алексей спасибо! Рецепт отличный, очень вкусно!
Отлично, я счастлив!
Здравствуйте. Хороший гарнир получился. Всем понравилось. Спасибо.
На здоровье!
Если хочу что то приготовить, почти всегда обращаюсь к Вашему сайту. После того как я его открыла для себя два года назад, мои домашние говорят, что я стала готовить вкуснее и готовых блюд меньше стали выбрасывать) Спасибо за ваш ежедневный труд и интересные статьи! Как нибудь приеду в Питер и протестирую пару ресторанов (читала о них в одной из Ваших статей) Но это когда уже Путина не будет у власти, пока к сожалению в Россию ехать не хочется((