Булгур с зеленым горошком

Приготовить что-то вкусное из булгура — не просто, а очень просто. Булгур с зелёным горошком — один из таких рецептов, быстрый, несложный, из небольшого количества ингредиентов, всё, как мы любим.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Итак, булгур с зелёным горошком. Эта крупа нравится мне больше, чем её двоюродный брат кускус, ведь булгур при известной сноровке можно сварить до состояния аль денте, получив желанный контраст текстур. Стоит добавить к булгуру овощей, зелени и масла, как он преображается, превращаясь в идеальный гарнир к тушёному мясу, рыбе или морским гадам. Выбор зелёного горошка обусловлен тем, что именно его я обнаружил в недрах своей морозилки, но на его месте может быть любая находка из овощного отдела вашего холодильника!

Рецепт булгура с зелёным горошком

Рецепт вкусного булгура с овощами
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
20 минут

Ингредиенты
2 порции
1/2 ст. булгура
1 ст. воды
1 шалот или небольшая луковица
1 зубчик чеснока
1/2 ст. зелёного горошка
несколько веточек зелени — петрушки, кинзы, укропа
оливковое масло
1/2 ст.л. лимонного сока

Возьмите булгур, добавьте овощи и зелень, следуйте рецепту, и через несколько минут готов идеальный гарнир к мясу, рыбе или морепродуктам.

булгур, вкусный булгур, булгур рецепт гарнира пошагово с фото, булгур с овощами рецепт, булгур с горошком рецепт, булгур рецепты приготовления, булгур рецепты приготовления гарнира
Гарнир
Авторская кухня

178
5529

Не промывая булгур, залейте его стаканом кипятка, добавьте щепотку соли и варите на небольшом огне в течение 10 минут под крышкой, пока булгур не станет мягким и не впитает всю воду. Через несколько минут после начала варки перемешайте булгур вилкой, чтобы он впитал воду более равномерно.

Читайте также:
Рецепт солнечного риса на гарнир

На оливковом масле (или на смеси растительного и сливочного) обжарьте мелко нарезанный лук и зубчик чеснока. Через несколько минут, когда овощи отдадут большую часть содержащейся в них влаги, но ещё не сменят цвет на золотистый, добавьте горошек, свежий или замороженный. Обжарьте, помешивая содержимое сковороды, в течение пары минут, и снимайте с огня.

Булгур рецепт гарнира с фото

Снова разрыхлите булгур вилкой и переложите к нему обжаренные овощи и горошек, а также все масло, которое осталось на дне сковороды. Добавьте измельчённую зелень (она может быть любой: предпочитаю кинзу, но в этот раз использовал укроп, чтобы показать, что так тоже можно), приправьте солью, свежемолотым перцем и лимонным соком, после чего как следует перемешайте.

Подавайте булгур в качестве гарнира или вегетарианского основного блюда, при желании украсив его тонко нарезанным острым перчиком и снова сбрызнув лимонным соком и оливковым маслом уже на тарелках.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Хазалуп 30 сентября 2016Ответить

Эх! Люблю булгур!
Пожалуй, съезжу на рынок — там продается турецкий, трех видов, от самого мелкого, до «пилавлык» — из цельных зерен пшеницы.
Полностью согласен, что булгур — прекрасный «холст» для кулинарных этюдов!

2 Мария 30 сентября 2016Ответить

Мы тоже любим булгур. Только готовим обычно как любую крупу, однако подцепили одну небольшую хитрость с упаковки: перед заливкой водой для варки обжарить булгур в кастрюле с небольшим количеством масла.
Ради эксперимента решила сделать Табуле — салат с булругом. Что-то с первого раза неочень зацепило. Надо и ваш рецепт попробовать.

3 Алексей Онегин 30 сентября 2016Ответить

Обжаривать булгур перед варкой — весьма здравая идея. В данном случае я этот шаг пропустил, так как в моем рецепте булгур несколько раз перемешивается, и к нему так или иначе добавляется масло.

4 Хазалуп 30 сентября 2016Ответить

Обжаривать булгур, а также макаронные изделия перед отвариванием — традиция, характерная для Турции (с Азербайджаном) и Армении. Продаются даже уже предварительно обжаренные до коричневого цвета макароны.
Булгур не обжаривал никогда. Но вот пшеничную, ячневую или «артек» обжариваю, как правило. Крупы приобретают выраженный «ореховый» вкус.
Также нравится способ приготовления риса — «риштя пилав» — сначала в кастрюле, на сливочном масле (пара ложек) обжаривается четверть стакана вермишели или других макарон (в идеале — «орзо» — «рисинки») до уверенного коричневого цвета, затем всыпается стакан риса, перемешивается и заливается 1,5 стаканами воды. Дадее — обычная варка «под крышкой». Получается очень вкусно и красиво.
Может, попробую такую же технологию и с булгуром. Но поджарю не сам булгур, а также — макаронные изделия. Очень уж от них аромат получается приятный!

5 Дария 4 октября 2016Ответить

Моя бабушка часто готовила жареные макароны — одно из любимых мною блюд детства! Хазалуп, спасибо за информацию, теперь буду знать, откуда ноги растут у этого рецепта.

6 Татьяна 30 сентября 2016Ответить

Очень люблю булгур, но что-то фантазии не хватило как-то украсить его вкус. Просто использую его как гарнир к мясу или рыбе. Спасибо за пост.

7 Анна 30 сентября 2016Ответить

Алексей, спасибо. Бальзам на душу таких фанатов булгура, как я!) А зеленый горошек самостоятельно заготовленный или вы покупали где-то? Ищу в Москве замороженный- нигде нет.

8 Хазалуп 30 сентября 2016Ответить

Странно.. В «Седьмом континенте», по-моему, не переводится. Упаковки по 400 грамм. Да и в «Пятерочках» тоже бывают почти постоянно.

9 Анна 30 сентября 2016Ответить

В нашем «Седьмом континенте» и «Пятерочке»- увы.( Мы возле «Выхино», может быть где-то еще есть. Я даже покупала замороженные смеси и специально горошек выковыривала- ну любим мы его, а у консервированного вкус не тот. И ведь как назло- попадаются с ним рецепты, и все такие заманчивые.)

10 Хазалуп 30 сентября 2016Ответить

Согласен с Алексеем — это невероятно! Но тогда Вам остается только МЕТРО — там он есть абсолютно всегда. Правда, в основном, очень крупными упаковками (минимум — 2 кг.).

11 Алексей Онегин 30 сентября 2016Ответить

Звучит невероятно, у нас замороженный горошек, к счастью, есть в любом мало-мальски крупном супермаркете.

12 Анна 30 сентября 2016Ответить

Тогда мы едем к вам.)) С сумкой-холодильником….

13 Алексей Онегин 30 сентября 2016Ответить

Вообще не вопрос!

14 Анна 1 октября 2016

: = )))))

15 Neight 1 октября 2016Ответить

Вот присоединюсь: отсутствие в Москве замороженного горошка это нечто невероятное. У нас, бывает, не купишь в конкретный момент фасоль стручковую или там брюссельскую капусту, но горошек есть всегда, во всех окрестных магазинах.
В Ашане он точно есть, в любых неограниченных количествах, упаковками и на развес.

16 Алексей Онегин 1 октября 2016Ответить

Стручковую фасоль вы имеете в виду свежую или замороженную? Если второе, то что вы с ней делаете? Люблю свежую, но замороженная теряет в качестве, как мне кажется, очень сильно.

17 Хазалуп 1 октября 2016Ответить

Конечно же, теряет! Но, уж, как говорится, «за неимением гербовой…» Получается вполне вкусно, если ее прогреть с пассерованными на сливочном масле луком и морковью, сделать с ней яичницу (даже, вернее, приправить яйцом тушеную фасоль)…
Но отдельным продуктом является СУШЕНАЯ стручковая (спаржевая) фасоль. Это — нечто!!! Если где встретите — берите, не пожалеете!

18 Алексей Онегин 3 октября 2016

Ну, про составные блюда понятно, как и про яичницу, но мне фасоль нравится в тех блюдах, где она солирует — бланшированная и обжаренная, например, или зажаренная на гриле с беконом. И вот тут мороженая фасоль вкус и консистенцию имеет вообще никакие. В отличие от того же горошка, который сохраняется в прекрасной форме.

19 Елена 30 сентября 2016Ответить

ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ РЕЦЕПТ! БУЛГУР — ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ГАРНИР. А ЗДЕСЬ КАК САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ БЛЮДО! СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ))) По сравнению с кус-кусом… булгур имеет более выраженые вкусовые качества.

20 Алексей Онегин 30 сентября 2016Ответить

Пробуйте на здоровье!

21 ЛОЛИТА 6 октября 2016Ответить

Если честно не довелось попробовать кускус- но посчастливилось попробовать булгур- могу сказать что вкус меня приятно удивил- может потому что например рис поднадоел- пробовала я булгур как самостоятельное блюда с овощами тушеными, и на пару- а с горошком или в тандеме с другим ингредиентом надо будет попробовать -уж очень аппетитно выглядит на фото- спасибо что делитесь с нами!

22 Алексей Онегин 6 октября 2016Ответить

На здоровье!

23 Денис 8 октября 2016Ответить

Алексей, а с кускусом порекомендуйте варианты для самостоятельного блюда. Пользую элементарный способ
— соль, кипяток, настоять до полного впитывания и оливковое масло.

24 Алексей Онегин 8 октября 2016Ответить

А поиск по сайту что выдает? Совсем недавно же был кускус с креветками.

25 Оксана 13 октября 2016Ответить

Неделю назад вернулась из Турции и что, думаете, я привезла сувениром?) булгур!) приезжаю, открываю арборио и сразу, прям бросается на меня, нужный рецепт)))
Спасибо, Алексей, очень Мням) только что приготовила)

26 Алексей Онегин 13 октября 2016Ответить

На здоровье!

27 Елена 3 февраля 2017Ответить

Спасибо за рецепт, Алексей, просто и вкусно! Дополнила еще мелконарезанными оливками. Булгур раньше не очень впечатлил в других рецептах, а в вашем варианте понравился, буду делать.

28 Алексей Онегин 5 февраля 2017Ответить

Рад слышать, спасибо вам!

29 Наталья 10 февраля 2017Ответить

Люблю булгур именно за его простоту, текстуру и восприимчивость к экспериментам. Последний раз делала с репой и морковкой (только они оказались в холодильнике). Обжаривала их отдельно, нарезанные тонкой соломкой до состояния аль денте. ))) Но вот с лимоном не догадалась. Завтра сделаю.
Как всегда спасибо. За идеи и вдохновение.

30 Алексей Онегин 11 февраля 2017Ответить

На здоровье!

31 Наталья 13 февраля 2017Ответить

Как ни странно, мнения гостей разделились. Булгур с «кислинкой» понравился не всем. Может сочетание было не совсем подходящее. Подавала с запечеными куриными бедрами, предварительно замаринованными в соевом соусе с медом и лимоном и «пятью специями». Мне казалось, что просто беспроигрышный быстрый и бюджетный вариант. Конечно, не явный «провал», но пара человек покритиковали… (((

32 Алексей Онегин 14 февраля 2017Ответить

1 столовая ложка на 2 порции — это кислинка? :) Ну не знаю, как по мне, это минимум, чтобы сбалансировать вкусы и не более. А что-то конкретно народу не понравилось, или просто непривычно?

33 Наталья 19 февраля 2017

Я пыталась раньше пытать своих гостей (особенно, дегустаторов чего-то нового) на предмет: что конкретно не нравится или нравится. Но поняла, что это дело неблагодарное. Люди тактичные и деликатные — начинают говорить «у тебя, как всегда, все супер». Мне проще наблюдать за реакцией и случайно оброненными замечаниями. Отсюда про «кислинку».
Я готовила, конечно, не 2 порции. Лимонный сок добавляла приблизительно по пропорции, но с корректировкой на свой вкус. Видимо, это и было ошибкой. Вчера повторила. «На свой вкус» лимона добавляла уже себе лично в тарелку. Нареканий не было)))
Текстурное сочетание булгура и горошка, на мой взгляд, очень удачное.

34 Алексей Онегин 20 февраля 2017

Понятно, спишем на статистическую погрешность. :)

35 Марина 29 октября 2018Ответить

Я на работе, если забыла еду, засыпаю булгур в термос, заливают кипятком и спустя 30-40 все готово, можно добавлять помидоры, огурцы, зелень и оливковое масло. Отличный вариант обеда на скорую руку.

36 Алексей Онегин 29 октября 2018Ответить

30-40 минут же?

37 Елена 19 апреля 2019Ответить

Открыла для себя булгур только два года назад. Булгур с горошком лимоном и уропом , а так же салат табуле теперь мои любимки! Спасибо за рецепт!

38 Алексей Онегин 21 апреля 2019Ответить

На здоровье!

39 Alexey 11 сентября 2019Ответить

Алексей спасибо! Рецепт отличный, очень вкусно!

40 Алексей Онегин 12 сентября 2019Ответить

Отлично, я счастлив!

41 Татьяна 3 апреля 2021Ответить

Здравствуйте. Хороший гарнир получился. Всем понравилось. Спасибо.

42 Алексей Онегин 4 апреля 2021Ответить

На здоровье!

43 Ирина 3 февраля 2022Ответить

Если хочу что то приготовить, почти всегда обращаюсь к Вашему сайту. После того как я его открыла для себя два года назад, мои домашние говорят, что я стала готовить вкуснее и готовых блюд меньше стали выбрасывать) Спасибо за ваш ежедневный труд и интересные статьи! Как нибудь приеду в Питер и протестирую пару ресторанов (читала о них в одной из Ваших статей) Но это когда уже Путина не будет у власти, пока к сожалению в Россию ехать не хочется((