Кабачок — это супергерой, которого мы недооцениваем. В самом деле, много ли разных блюд из кабачков вы можете назвать? Ну, оладьи из кабачков. Ну, кабачки фаршированные. Ну, закуска из кабачков на зиму (та еще штука). Кто-то просто режет кабачки кружочками и жарит — и это все?.. А ведь кабачок способен на большее — его можно запечь, обжарить, сварить на пару, приготовить на гриле, сделать салат или даже испечь с ним шоколадный пирог.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Все блюда из кабачков, которые вы найдете в этой подборке, можно приготовить хоть из обычных кабачков, хоть из патиссонов, хоть из цуккини (мой фаворит). Старайтесь срывать кабачки с грядки до того, как они станут слишком большими — в таких кабачках слишком много воды, полностью оформились семена, и вдобавок они могут горчить. В остальном же при приготовлении любого блюда из кабачков лучше довериться вдохновению, потому что готовить одно и то же каждый раз, из года в год — не наш метод. Ну а если ваше вдохновение нуждается в творческой подпитке — воспользуйтесь одной из этих идей!
Холодный суп с кабачками и мятой
Грубо нарежьте три небольших цуккини или кабачка, измельчите одну луковицу и один зубчик чеснока и варите в 6 стаканах куриного или овощного бульона, пока кабачок не станет мягким. Дайте супу остыть, затем выньте овощи, добавьте к ним 2 столовых ложки лимонного сока, горсть листьев мяты и превратите их в однородную массу при помощи блендера. Постепенно добавляйте бульон, в котором варился кабачок, пока не добьетесь желаемой консистенции, уберите в холодильник и подавайте в холодном виде со сметаной.
Маффины с кабачками и брынзой
Эти несладкие маффины — пример вкусного блюда из кабачков, которое проявит себя наилучшим образом в качестве закуски к прохладительным или горячительным напиткам. Свежие, пряные, умопомрачительные кексики из сезонных продуктов. Чего еще желать на исходе лета или в начале осени, когда и кабачков хоть пруд пруди, и последние теплые дни надо как-то отметить!
Читайте рецепт по ссылке: Маффины с кабачками и брынзой
Кабачки, обжаренные по фритюре
Нарежьте полкило кабачков ломтиками. Смешайте 1 стакан муки, 1 столовую ложку разрыхлителя и 1/2 столовой ложки соли, а в другой миске соедините яйцо, стакан молока и 2 столовые ложки растительного масла. Слегка взбейте и аккуратно добавляйте к муке, размешивая до однородности. Оботрите ломтики кабачка насухо и, при желании, обваляйте в небольшом количестве муки, а затем по одному опускайте их в кляр. Обжаривайте во фритюре из хорошо разогретого растительного масла 1-2 минуты, обсушите на бумажных полотенцах и посолите по вкусу. Вкусное блюдо из кабачков готово, подавайте его сразу же, пока кляр не успел размокнуть.
Салат из кабачков на гриле
Как внезапно выяснилось, ароматные кабачки, приготовленные на гриле, от соседства с мятой и медовой заправкой только выигрывают. Подлинный минимализм – цуккини, мята, кинза и кисло-сладкая медово-лимонная заправка делают свое дело безо всякой посторонней помощи. Обязательно приготовьте салат из кабачков! Летом стоит баловать себя именно такими блюдами, ведь обо всем остальном уже позаботилась природа и щедрое летнее солнце.
Читайте рецепт по ссылке: Салат из кабачков
Кабачки с помидорами в духовке
Выложите ломтики кабачков и помидоров с измельченными дольками чеснока и листиками базилика в форму, хорошенько смазанную маслом. Приправьте солью и черным перцем, сбрызните оливковым маслом, присыпьте тертым пармезаном и выпекайте около 30 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
Оладьи из кабачков
Любите ли вы оладьи? А оладьи из кабачков? Для меня это – однозначно летнее блюдо, ведь именно такие оладьи каждое лето на даче готовила моя бабушка. К тому же эти кабачковые оладьи – едва ли не самое лучше блюдо из кабачков, которых сейчас на рынках и огородах хоть пруд пруди. Быстро, вкусно, особых навыков не требуют – что еще нужно для семейного ужина на скорую руку?..
Читайте рецепт по ссылке: Оладьи из кабачков
Салат из свежих цуккини
Нарежьте цуккини или кабачки молочной зрелости вдоль на длинные ленты и соедините в миске с салатной зеленью и тертым твердым сыром. Для заправки смешайте ложку лимонного сока, немного горчицы и три ложки масла, оливкового или подсолнечного, затем приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Полейте салат заправкой, перемешайте и подавайте к столу.
Цветки кабачков, фаршированные мягкой брынзой
Цветки кабачков у нас есть не принято, и совершенно напрасно; пожалуй, я даже немного ревную, что этот рецепт придумали не в России, где каждое лето проходит под знаком вкусных блюд из кабачков, а столько цветков пропадает впустую. Впрочем, это еще не поздно исправить: кабачки цветут до осени, а эта простая и очень вкусная закуска настолько вам понравится, что следующего лета вы будете ждать с нетерпением (и не только потому, что лето – это тепло, солнце и отпуск). Вместо брынзы цветки кабачков можно нафаршировать рикоттой — как в Италии, где цветки кабачков-цуккини продают на каждом рынке или супермаркете.
Читайте рецепт по ссылке: Цветки кабачков, фаршированные мягкой брынзой
Ризотто из перловки с кабачками
Ризотто из перловки или, как его иногда называют у нас, перлотто, на самом деле вполне традиционное итальянское блюдо, которое на родине носит имя “орзотто”. Технология приготовления перлотто большей частью повторяет ту, что используется при приготовлении классического ризотто, разве что времени (и бульона) уходит больше, так как перловка разваривается не так быстро, как рис. Что же до кабачков, то они в таком ризотто оказываются абсолютно на своем месте.
Читайте рецепт по ссылке: Ризотто из перловки с кабачками
Быстрый фаршированный кабачок
Разрежьте 4 кабачка вдоль и удалите мякоть из середины. Отварите в подсоленной воде в течение 2-3 минут и обсушите. Измельчите 1 луковицу и 1 зубчик чеснока, обжарьте до мягкости и перемешайте с 1 рубленым помидором и 2 столовыми ложками хлебных крошек. Приправьте смесь солью и перцем, выложите ее в половинки кабачков и присыпьте сверху хлебными крошками и пармезаном. Выпекайте 10-12 минут в духовке, разогретой до 175 градусов.
Тушеные кабачки с баклажанами
Чем хорош этот рецепт, так это своей универсальностью. Его можно приготовить как на обычной плите, так и в мультиварке (собственно, именно в мультиварке я его и готовил), продукты для него в сезон можно купить на рынке за бесценок, а сами тушеные кабачки с баклажанами можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Если переложить это блюдо из кабачков в плотно закрытую стерилизованную банку и поставить в холодильник, их вполне можно хранить несколько месяцев, так что не забудьте припасьти баночку-другую на зиму.
Читайте рецепт по ссылке: Тушеные кабачки с баклажанами
Гарнир из кабачков
Растопите в сковороде 2 столовых ложки сливочного масла, быстро обжарьте в нем 2 измельченных зубчика чеснока, а затем добавьте 800 г. цуккини, порезанных тонкими кружками, и 2 столовых ложки мелко рубленой зелени кинзы. Обжаривайте, пока цуккини не станут мягкими, а снаружи схватятся хрустящей корочкой. Добавьте 1/3 стакана сливок и готовьте, пока сливки слегка не загустеют, перемешайте, приправьте солью, перцем, и рубленой кинзой, и подавайте.
Чипсы из кабачков
Домашние чипсы из кабачков – отличная и более полезная альтернатива магазинным чипсам из картошки. Кабачки или цуккини можно найти на каждом рынке или в магазине, а многие и вовсе выращивают их у себя на даче, так что рецепт этого вегетарианского блюда из кабачков – самое настоящее спасение для тех, кто ищет способы разнообразить свой рацион. Запеченные ломтики цуккини в хрустящей корочке – чего же проще? Подавайте к вину или на ужин в качестве горячей закуски.
Читайте рецепт по ссылке: Чипсы из кабачков
Соте из кабачков
Нарежьте кабачки по диагонали, приправьте солью и перцем и обжарьте в оливковом масле вместе с измельченной луковицей. Слега встряхните сковороду и готовьте под крышкой на малом огне, пока кабачок не станет мягким. Выложите на блюдо и подавайте, посыпав сверху рубленой зеленью базилика и петрушки и тертым пармезаном.
“Спагетти” из кабачков с брынзой и соусом песто
Начнем с того, что этот простой салат из кабачков цуккини дико полезен. Кабачки, нарезанные в форме лапши, остаются практически сырыми, что позволяет сохранить все витамины и полезные вещества, а пряный соус, в котором сочетается сразу несколько полезных ингредиентов, заметно раскрашивает их изначально невыразительный вкус. В общем, получается не только полезно, но и вкусно, так что этот салат можно предлагать даже тем, кто и не помышляет о диете, здоровом питании и тому подобных вещах: скорее всего, они тоже смогут оценить его по достоинству.
Читайте рецепт по ссылке: “Спагетти” из кабачков с брынзой и соусом песто
Заготовка кабачков на зиму
Нарежьте цуккини тонкими кружками, отварите в кипящей воде в течение трех минут, а затем переместите их в холодную воду. Обсушите, переложите в подходящую емкость и уберите в морозилку. Затем такие кабачки можно, не размораживая, обжарить в хорошо разгоретом масле с луком и чесноком, протушить в сливках или томатном соусе, или приготовить с ними другие вкусные блюда из кабачков, которые вы любите.
Надеюсь, в этой подборке нашлось достаточно блюд, которые пришлись вам по вкусу, а я буду рад, если вы поделитесь в комментариях своим любимым блюдом из кабачков, о котором никто не знает!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
уже на втором сайте встречаю одну и ту же ошибку в написании слова «помидоров», например, в предложении «Выложите ломтики кабачков и помидор…»
Так уж вы тогда и пишите — «Выложите ломтики кабачок и помидор»… Ага, не звучит? Так не коверкайте слова!
Не хочется после этого ваши рецепты читать и использовать — доверие исчезло.
Ама, каюсь и посыпаю голову пеплом. Действительно, ошибка ужасная, нет мне прощения. Закрываю сайт и удаляюсь в монастырь.
Да уж, ошибка действительно страшная и ужасная…
Ама, а Вам не кажется, что все таки больше стоит уделять стилю написания и самому рецепту, нежели досадным ошибкам и опечаткам. Хотя вряд ли это можно назвать действительно страшным и ужасным.
А что до доверия — попробуйте рецепты например с миллион меню и кулины — они вам обязательно понравятся, ведь в них вообще нет ошибок — вряд ли можно ошибиться в пяти строчках…
Спасибо! Такое разнообразие!
Ирина, спасибо за ваши спасибо, я не всегда отвечаю, но все вижу. ;)
А ошибки… Это ерунда! Всё и так понятно! У меня тоже иногда бывают ошибки, когда я тороплюсь!
Не расстраивайтесь, Алексей!
Алексей, спасибо за рецепты, впервые встречаю в такой рубрике обсуждения по поводу ошибок, вот глупости.
Ну, как ни крути, ошибки это все-таки плохо. Но обычно хочется не только про склонения существительных поговорить (с этим у меня все в порядке, хотя, конечно, досадные описки случаются), но и сами рецепты обсудить. :)
Скажите пожалуйста Алексей, кабачки обязательно варить перед тем как заморозить?
Раз пишут, что надо варить — значит, надо!
Понятно, спасибо.
Очень мне стало любопытно, купила кабачков, сегодня-завтра попробую заморозить. А потом разморозить и посмотреть, как они себя чувствуют и на что годятся))))
Если кабачки не отварить немного, то при разморозке они все уйдут в воду, и все остаточные витамины выльете с водой. Так же примерно можно заготовить кабачки и кубиками, и в овощной смеси, подвергнув бланшированию.
С уважением
Вот, я же говорю — комментарии ценнейший источник коллективного знания. Спасибо, Шерл! ;)
Алексей, очередное спасибо Вам за рецепты блюд.
А я за кабачки и родину продам — так как полюбляю их даже больше блинов.) Поедаем данный овощ с мужем обычно в жареном виде: с чесночком и черным перцем. Иногда со сметанной подливкой. А иной раз и фаршированными мясом (но муж считает это пижонством))). Я тоже не эстет, а просто «кабачковый маньяк обыкновенный», посему не мудрствую лукаво, а просто истребляю их по-простому и в промышленных объемах.) Но когда узрела на Вашем сайте рецепт соте из кабачков, он (эстет) во мне, наконец, проснулся. Ибо я испытала настоятельную потребность немедленно дунуть в магазин — за пармезаном и базиликом. Спасибо Вам, уважаемый Алексей Онегин, за освежение моих и без того сильных чуйств к кабачкам.)
Зима. Не сезон кабачков, но не для тех, кто заготовил их предлагаемым Алексеем способом ;-) . У меня уже второй год пасутся в морозилке, а я так и не отписалась. При готовке прекрасно себя чувствуют!
А что делаете из них? Жарите?
Обожаем кабачки! Всегда с нетерпением ждём лета, когда они появляются в продаже, и никогда не проходим мимо. Замечательный овощ!
А на фото — лучшее блюдо из цуккини — обжарив на гриле, переложив на тарелку, полить оливковым маслом, посолить и посыпать базиликом. Вкусно и в горячем, и в холодном виде, замечательный гарнир. А на следующий день смешать с только что сваренной пастой, сверху — тёртый сыр. :-)
Все так, только это мята. ;)
Да, я поняла :-) И пармезанчик сверху?
Кажется, пекорино. Да вы зайдите в рецепт и посмотрите. :)
Спасибо Вам, Алексей, за Ваш сайт, Ваши интересные идеи и деликатное обращение с продуктами и рецептами.
насчёт заморозки-можно без бланширования, еcли нарезанные кружочками цуккини посолить, а потом выDелившуюсяводу слить
Большой респект! Очень понравилось.
Этак час тому назад видел на одном сайте замес теста на кокосовом молоке, подумал, что в российских условиях можно на кефире. А затем подумал, что можно на воде, взбитой в блендере с растительным маслом. И вот увидел у Вас нечто подобное в кляре. :)
Ну и вам спасибо!
А я делаю нежнейшие воздушные котлетки с кабачком, наверное это больше к детскому меню или диетическому, но все же: либо грудка куриная, либо постная говядина — измельчаем в блендере, кабачек трем на мелкой терке, по столовой ложке сметаны и подсолнечного масла, соль, чуть манки или муки. Я их даже не столько жарю, сколько тушу под крышкой)).
Да! И еще омлет с кабачками обязательно).
Вы правильно написали, что это блюдо «с» кабачком, а не «из», потому что при наличии мясных ингредиентов можно так развернуться, мама не горюй!
Алексей, большое спасибо за такую прекрасную подборку про мой любимейший овощ, разве что тыква и баклажан еще могут с ним посоперничать.
На здоровье! Это не мой любимый овощ, но я его очень уважаю. )