Стремительному взлёту баскского чизкейка позавидовали бы многие звёзды: вчера о нём не слышал почти никто, а сегодня его уже предлагают в ресторанах от Москвы до Нью-Йорка. Тем удивительнее, что баскский чизкейк, он же чизкейк Сан-Себастьян по своей сути — блюдо совсем не ресторанное. С виду он неказист. Трещины и неровности, которые выдают неумеху-кондитера при приготовлении классического чизкейка, для баскского — обычное дело. А ещё он очень легко готовится: пожалуй, это самый простой из десертов, которые вы найдёте на этом сайте.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Название «баскский чизкейк» отсылает в глубь веков, но на самом деле его история намного короче. Этот чизкейк придумал шеф-повар Сантьяго Ривера в 1990 году, став владельцем ресторана La Viña в Сан-Себастьяне и решив ввести в меню какой-нибудь десерт. Сегодня, чтобы попробовать чизкейк, который многие называют лучшим в мире, необязательно ехать в Сан-Себастьян. Просто следуйте этому несложному рецепту — и всё получится!
Рецепт баскского чизкейка
низкая
1 час 15 минут
Если у вас есть планетарный миксер, приготовление баскского чизкейка превращается в невероятно простую задачу. Но если такого миксера у вас нет, используйте большую миску и обычный миксер или венчик. Пропорции в рецепте приведены для разъёмной формы диаметром 25 сантиметров — сократите их, если у вас форма меньшего размера.
Читайте также: Рецепт чизкейка без выпечки |
Соедините в чаше миксера сливочный сыр и сахар — обычный и ванильный. Присоедините насадку-лопатку и взбивайте 2 минуты на маленькой скорости, пока не исчезнут комочки, а сахар не растворится.
Увеличьте скорость миксера и по одному вбейте яйца, давая каждому полностью раствориться в сырной массе перед тем, как добавить следующее. Рекомендую сначала разбивать яйца в отдельную посуду, а не сразу в чашу миксера, чтобы туда случайно не попали кусочки скорлупы. Убавьте скорость, добавьте сливки и чайную ложку соли, и взбивайте одну минуту. Просейте в чашу муку и взбивайте ещё минуту, чтобы она успела полностью распределиться.
Возьмите разъёмную форму для пирогов диаметром 25 сантиметров, поместите в неё большой лист бумаги для выпечки и плотно прижмите его ко дну и стенкам формы. Перелейте в форму содержимое чаши миксера (бумага для выпечки не даст ему растечься) и выпекайте при температуре 200 градусов в течение 1 часа. В процессе выпечки ваш чизкейк Сан-Себастьян поднимется и будет норовить вылезти из формы, а остывая, сильно осядет в середине, но это нормально. Достав баскский чизкейк из духовки, дайте ему полностью остыть в течение 2-3 часов и нарезайте на порции или храните в холодильнике.
Знатоки баскской гастрономии из Сан-Себастьяна утверждают, что нет ничего вкуснее этого чизкейка с рюмочкой сладкого хереса: можете проверить их слова — или просто подать его к чаю или кофе.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Я тут немного зависла над понятием сливочного сыра.. Искала в магазине Филадельфию, а её словно корова слизала. И стала я гуглить чем заменить сливочный сыр и вычитала, что Филадельфия не сливочный, а творожный сыр… Так ничего и не купила. А наверное надо было брать Маскарпоне, да? Или риккоту..
Херес.. Может надо было с него начать? И с сыром всё прошло бы как по маслу))
Само собой!
Филадельфия подойдёт. Рикотта вряд ли. На самом деле недостатка в сливочных сырах даже сейчас нету. ;)
Так а подскажите пожалуйста — помимо Филадельфии что брать? Маскарпоне? Филадельфия почему-то везде пропала…
Маскарпоне я бы тоже не стал. Просто любой сливочный сыр с гладкой консистенцией. Я какой-то сербский взял.
Я ещё немного поступлю, можно?)
Сыр творожный «сливочный» подойдёт?
Сливочный «сливочный» предпочтительнее. :)
Очень вкусно получилось и действительно мега просто: смешал и вылил в форму. Спасибо за шикарный рецепт!
Есть одно НО: для меня сладость зашкаливает до горьких нот, в следующий раз буду сахар класть в 2 раза меньше, а то и в 3
Ну в 3 наверное всё же не стоит. Мне тоже показался сладким, но не зашкаливающе, а я не могу есть многие десерты в ресторанах именно из-за их чрезмерной сладости…