10 интересных фактов о спарже

Во всем мире сезоном спаржи считается весна, когда из-под земли появляются первые молодые сочные побеги. У нас уже начали продавать местную спаржу, но кроме неё, есть и импортная — её обычно везут из Чили или Мексики. Покупая спаржу, первым делом обратите внимание на её свежесть — если головки начали вянуть, и сама спаржа не выглядит так, как будто её только что собрали с грядки, на неё лучше не тратиться.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Но если вы купили хорошую, свежую спаржу — вас ждёт настоящий гастрономический пир! Но перед тем, как готовить — прочитайте эти 10 интересных фактов про спаржу.

  • Впервые спаржу начали культивировать в Греции 2500 лет назад. Само название растения тоже происходит из Греции и означает «стебель», «побег».
  • В Древнем Риме спаржу также очень любили, там она считалась деликатесом. Неудивительно, что в первой кулинарной книге в истории (из дошедших до наших дней) — De re coquinaria авторства римского гурмана Апиция — есть рецепт спаржи.
  • В любви к спарже признавались Юлий Цезарь, Людовик XIV и Томас Джефферсон, а граф Лев Толстой, как говорят, употреблял её буквально килограммами.

Спаржа зелёная
  • Хотя точно известно, где начали выращивать спаржу, место происхождения растения неизвестно: помимо Средиземноморского региона на звание родины спаржи претендует Северная Европа. В пользу этой теории говорит то, как бесстрашно спаржа переносит холода.
  • Семейство спаржевых очень близко семейству лилейных. Таким образом, спаржа — близкий родственник лука, чеснока и порея, хотя по вкусу этого не скажешь.
  • Самые распространенные виды спаржи — зелёная, белая и фиолетовая. Белая спаржа растёт без доступа света, поэтому в её клетках не вырабатывается хлорофилл.

Приготовление спаржи
  • В одной порции спаржи всего 16 калорий, зато много витаминов A, B, C, E, калия, цинка и фолиевой кислоты. Благодаря такому богатому и сбалансированному составу спаржу рекомендуют есть во время беременности.
  • Стебли спаржи обычно советуют слегка зачистить, обломав грубую нижнюю часть (просто согните стебель, и он сам сломается там, где нужно). Некоторые повара, впрочем, считают, что спаржу нужно не чистить, а тщательно выбирать, отбирая лишь самые молодые и свежие побеги. Оставляю этот вопрос на ваше усмотрение.
  • Самый простой и распространённый способ приготовления спаржи — связать пучок воедино и сварить в узкой кастрюле, где этот пучок будет стоять в воде. Так стебли сварятся в воде, а нежные головки приготовятся на пару, сохранив хрусткость. Классическая пара к такой спарже — голландский соус.

Спаржа рецепты приготовления
  • Кроме того, деликатный вкус спаржи прекрасно сочетается с яйцами, беконом, креветками, курицей, крольчатиной, говядиной, служит основой для пиццы или пасты. Такой вот многоликий овощ!

Любите ли вы спаржу так же, как люблю её я?.. Если да, вам наверняка придутся по вкусу эти рецепты со спаржей:

Весенний салат со спаржей и сыром бри
Брускетта со спаржей и мягким сыром
Зелёная спаржа с голландским соусом
Спаржа с беконом на гриле
Овощной суп минестроне
Паста с креветками, спаржей и лимоном
Спагетти со спаржей

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Наташа 9 ноября 2009Ответить

Совсем недавно узнала, что побеги хмеля употребляются в пишу как спаржа. Это большой деликатес и цена у него соответственная (от 37 до 145 евро за кг).

2 Алексей Онегин 10 ноября 2009Ответить

Прям-таки как спаржа?

3 Наташа 10 ноября 2009Ответить

Так было сказанно в книге,которую я читала. Те статьи, что находила в интернете, также говорят о том, что вкус очень похож на спаржу. Еще древние римляне наслаждались вкусом этих побегов, но кто бы сомневался, они знали толк в еде. Затем побеги хмеля считали «спаржей бедняков»,зато теперь это настоящий деликатес. Хмель, а точнее побеги, люди использовали в пищу намного раньше, чем догодались использовать это растение в пивоварении.

4 Наташа 10 ноября 2009Ответить

если Вам интересно, то вот несколько ссылок на английском:

http://news.bbc.co.uk/2/hi/uk_news/england/kent/4558643.stm

http://archive.thisisherefordshire.co.uk/2001/4/12/59997.html

А здесь в картинках процесс выращивания и сбора урожая, правда текст на нидерландском:

http://users.skynet.be/olo3000/hopscheuten.htm

5 Алексей Онегин 10 ноября 2009Ответить

Очень интересно, спасибо!

6 Павел 16 декабря 2016Ответить

в сувиде она приятней)

7 Алексей Онегин 17 декабря 2016Ответить

Ну, не соглашусь. Во всяком случае, не настолько, чтобы совсем отказываться от классики.