Скумбрия — рыба жирная, но в отличие от мяса, это не недостаток а достоинство: кислоты омега-3, которые содержатся в жирной рыбе, очень полезны. Кроме того, благодаря своей жирности, она очень хорошо получается на гриле — как в виде целой скумбрии на гриле, так и в качестве более удобного и изящного филе.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Если кто-то из ваших домашних гнушается есть рыбу из-за костей, приготовьте филе скумбрии на решётке гриля! А ещё не забывайте, что врачи советуют есть хотя бы две порции жирной рыбы в неделю: этот несложный рецепт поможет вам сделать своё меню не только вкусным, но и полезным.
Рецепт скумбрии на решётке
средняя
20 минут
Заранее разморозьте скумбрию, уложите её на разделочную доску спиной кверху и сделайте два продольных надреза по обе стороны от позвоночника от головы до хвоста. Уложите скумбрию на бок, чтобы отделить филе от рёбреных костей, не прорезая брюхо, отрежьте голову и хвост — и у вас получится пласт из двух филе, соединённых брюшком. Удалите внутренности и выстилающую брюхо чёрную пленку, и извлеките оставшиеся кости.
Для чего это нужно? Большая часть жира у скумбрии откладывается именно в брюхе, и если мы его разрежем, жир вытечет во время готовки, и рыба получится пересушенной; разделить же большой пласт на два порционных филе можно и позднее.
Читайте также: Скумбрия в фольге |
Приправьте скумбрию солью, перцем и мелко натёртой цедрой, массирующими движениями разотрите приправы и уберите филе в холодильник минут на тридцать — как раз хватит времени, чтобы приготовить соус, который мы подадим с филе скумбрии на решётке.
Готовится соус элементарно: соедините в миске масло, сок лимона, натёртый или измельчённый чеснок и мелко нарезанную зелень, посолите и размешайте. При желании добавьте немного мелко нарезанного острого перчика и замените соль ложкой измельчённых каперсов.
Когда мангал прогреется до среднего жара (можно использовать и электрический гриль, и даже приготовить скумбрию на плите, используя сковороду-гриль), достаньте скумбрию из холодильника. Смажьте решётку растительным маслом и уложите на неё рыбу — сначала кожей вниз минут на 5, затем переверните и готовьте ещё в районе 3 минут. Готовое филе разделите на две порции, разложите по тарелкам и щедро полейте соусом.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Утро, я только проснулся. Твоя скумбрия, Алексей, возбудила зверский аппетит. Пойду хоть чаю глотну
Поаккуратнее там!
Фотки — ну, класс!!! Насколько крутой фотоаппарат нужен для таких снимков?
Особо крутой фотоаппарат не нужен, нужен хороший свет и снимать, снимать, снимать без остановки несколько лет, пока не начнет мерещиться, что появляется какой-то прогресс.
Да, фото все суперские! Да и рецепты тоже!
Алексей, я скумбрией тоже увлекаюсь, но вот удалить хребет одним движением руки не получалось никогда, нужен мастер-класс! Буду пробовать еще.
А насчет света при съемке — это я давно использую, даже с простым фотиком. Но чтобы такие композиции делать — это не только время, но и искусство художника. Это большое дело! Спасибо!
Совсем одним движением не получится, придется немного ножом помогать, чтобы вышло аккуратно.
Алексей, а если сальсу без чеснока? Его можно чем-то заменить?
Ну, можно и вовсе без чеснока, от этого небеса не рухнут на землю. Но каков смысл?
Алексей, подскажите, кожу снимать в процессе подготовки филе или готовить с кожей?
Скумбрию — однозначно с кожей. Да и в принципе я снимаю кожу с филе довольно редко.
Спасибо, я как раз подготовила с кожей, а потом вдруг засомневалась. Уже промариновалась, побежала готовить :)
Алексей, а Вы делаете надрезы на коже? Филе не «прогибается»?
Вообще да, а со скумбрией — нет. Не знаю, в чем тут физика процесса (возможно, в том, что у скумбрии много подкожного жира, а он при термообработке не сжимается так, как белок), но филе скумбрии не прогибается.
Собираюсь приготовить скумбрию на гриле по Вашему рецепту. Но если бы Вы сделали видео о том как отделить филе от хребта, мне было бы проще разобраться с этим процессом
Даже не сомневаюсь. Иногда приходит в голову, что мне тоже было проще разобраться со всеми делами, если бы кто-нибудь сделал это за меня.
Этим же вечером приготовила скумбрию по Вашему рецепту. Отделить филе от кости получилось превосходно. Даже мастер- класс мужу удалось продемонстрировать. Сам рецепт очень удачный!!! Большое спасибо! Творческих успехов!
Спасибо за приятное пожелание!