10 интересных фактов о пасте

Этот вкуснейший продукт давно уже перешагнул рамки просто мучного изделия, превратившись в краеугольный камень одной из величайших кухонь мира и заняв прочное место в большинстве остальных. Разумеется, такой кулинарный феномен, как паста, не мог пройти незамеченным мимо этой рубрики.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


  • По некоторым данным, впервые макаронные изделия стали готовить и употреблять в пищу в Китае аж за 5 тысяч лет до рождества Христова. Так или иначе, лавры первооткрывателей этого блюда принадлежат именно китайцам. А вот на территорию современной Италии — на Сицилию — пасту, по всей видимости, доставили арабы во время своих завоеваний в VIII веке н.э. Многие сицилийские рецепты пасты до сих пор изобилуют традиционными арабскими ингредиентами, такими, как изюм и корица. У итальянцев, впрочем, на сей счет имеется особое мнение.
  • Согласно широко распространенной легенде, пасту для итальянцев «открыл» Марко Поло, однако эта точка зрения ошибочна. Итальянцы считают, что этруски готовили лапшу из полбы еще в 400 г. до н.э., и римляне, перенявшие это блюдо у своих соседей, стали готовить «предка» лазаньи из теста, сделанного из муки и воды. Еще одним аргументом в пользу того, что в Италии знали пасту и до Марко Поло, является дошедшее до нас из 1279 года завещание генуэзского солдата Понцио Баестоне, в котором упоминается «корзинка макарон», считавшихся тогда деликатесом.
  • Итальянская паста
  • Варить пасту впервые начали арабы в V в. н.э. К X в. н.э. арабские источники уже четко различают продаваемую торговцами сухую пасту, и домашнюю свежую. А вот в чем пальма первенства вне всякого сомнения принадлежит итальянцам — так это в том, что именно они впервые стали готовить пасту с соусом.
  • Читайте по теме:
    Паста или макароны?
  • Слово «паста» происходит от итальянского слова, которым обозначают тесто для макарон. А вот со словом «макароны» несколько сложнее. По одной из версий, это слово восходит к латинскому глаголу macerare, описывающему действия тестомеса при приготовлении макарон.
  • Паста производится во множестве видов и форм. Всего по всему миру насчитывается свыше 600 различных форм макаронных изделий. Кроме того, ньокки также принято относить к пасте.
  • Классическое соотношение при варке пасты — 1000-100-10: 1 литр воды, 100 г пасты, и 10 г соли.
  • Для того, чтобы правильно приготовить пасту, её нужно сварить до состояния al dente — такая паста интереснее по текстуре, лучше впитывает соус и лучше усваивается организмом.
  • Что такое паста
  • Благодаря своим полезным свойствам паста прочно вошла в рацион многих спортсменов. Стакан спагетти содержит 200 калорий, 40 г углеводов, менее 1 г жиров, и всего 1 г соли. Кроме того, паста не содержит холестерина.
  • Несмотря на обилие форм пасты, итальянцы довольно консервативны: спагетти составляют 60% покупаемой ими пасты. А вот если бы вся паста, съеденная итальянцами за год, оказалась спагетти, её общая длина составила бы 600 000 000 километров. Этого достаточно, чтобы обернуть вокруг Земли 15 000 раз, а воды, в которой сварили эту пасту, хватило бы на 130 олимпийских бассейнов для плавания!
  • Один из самых знаменитых итальянских любителей пасты, Христофор Колумб, родился в октябре. В этом же месяце проводится Всемирный день пасты.

Полагаю, это аппетитное чтение пробудило в вас желание поскорее приготовить какое-нибудь вкусное блюдо из пасты. Чтобы вы могли сделать это прямо сейчас, я выбрал несколько моих любимых рецептов пасты на любой вкус:

Спагетти с соусом из свежих помидоров
Паста с соусом песто
Паста с баклажанами
Папарделле с белыми грибами
Спагетти карбонара
Паста с мясным соусом
Паста с мидиями

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии