Кулинарные легенды: о роли личности в истории и пользе похмелья

В истории кулинарии всегда найдется место случайности, что доказывают легенды об изобретении салата “Цезарь”, картошки фри и других известных блюд. Но есть ли в ней место сильной личности, которая одним нестандартным ходом способна перевернуть привычный ход вещей? Оказывается, тоже есть, а уж если сильная личность еще и страдает от похмелья, новых кулинарных шедевров не миновать!

Похмелье – двигатель прогресса

Яйца Бенедикт – блюдо немного аристократическое, и к монахам-бенедиктинцам никакого отношения не имеющее: его история куда короче. Началось все в 1894 году, когда некто Лемуел Бенедикт, брокер с Уолл-стрит, был мучим ужасным похмельем. Если бы не этот факт, мы бы, возможно, никогда не узнали о его существовании – но именно в воспаленном мозгу брокера родилась идея заказать в ресторане гостиницы Уолдорф тост с беконом, яйцо-пашот и голландский соус в качестве… средства от похмелья. Идея подобного лечения пришлась по душе метрдотелю ресторана, который затем включил это блюдо в меню. С тех пор такой завтрак полюбился очень многим, благо напиваться с вечера для того, чтобы его оценить, совершенно необязательно.

Читайте также: Рецепт яиц Бенедикт

Экономное гостеприимство

Нетрудно догадаться, что к созданию бефстроганова приложил руку кто-то из графов Строгановых, а наиболее распространенная легенда о появлении этого блюда звучит так. Генерал-губернатор Новороссии граф Александр Григорьевич Строганов держал в XIX веке один из первых в Одессе “открытых столов”: любой прилично выглядящий и обученный манерам человек с улицы мог зайти и отобедать у графа – и вполне понятно, что вскоре от желающих не стало отбоя. Графские повара сообразили, что кормить каждого бифштексами из говяжьего филе будет слишком накладно, и стали резать мясо тонкими кусочками и подавать в соусе: этот тонкий ход обеспечил существенную экономию без ущерба гостеприимству. Впрочем, более прозаичная и правдоподобная версия гласит, что французский шеф-повар Андре Дюпон изобрел это блюдо как подходящее для старческих зубов графа Строганова. Так или иначе, но сейчас бефстроганов и его разновидности популярны во всем мире, и славы у покойного графа уже никто не отнимет.

Читайте также: Как правильно выбрать мясо

Как пекари Будапешт спасли

Еще более занимательна история о том, как был изобретен круассан: во всем мире этот слоеный рогалик считается визитной карточкой французской кухни, но в самой Франции ее относят к разряду “венской выпечки”, и не случайно. По легенде, в 1686 году, когда турки осаждали Будапешт (по другой версии – Вену в 1683 году), они придумали хитроумный план – используя подкоп, ночью проникнуть прямо в центр города и быстро захватить спящую столицу. Не учли они лишь того, что по ночам спят далеко не все, и в городских пекарнях в это время кипела работа. Пекари, которые готовили выпечку для продажи следующим утром, услышали шум и тут же забили тревогу, благодаря чему атаку удалось отбить. Будапешт устоял, а в благодарность пекарям, спасшим город, было позволено делать выпечку в форме полумесяца, подобного тому, что запечатлен на турецком флаге.

Читайте также: Рецепт домашних круассанов

На сегодня на этом все, но вы, надеюсь, поняли, что легенды легендами, а той самой личностью, которой под силу изменить историю кулинарии, может оказаться любой – в том числе и вы!


Комментарии