Гарнир из чечевицы

Назовём этот рецепт просто — гарнир из чечевицы. Блюдо это такое же простое, безыскусное, готовится быстро, но вполне может составить компанию любому второму блюду или даже выступить соло в качестве лёгкого ужина без мяса.

НАДОЕЛО ГОТОВИТЬ ОДНО И ТО ЖЕ?

10 сочетаний для 100+ новых блюд без поиска рецептов – введите ваш емейл, чтобы получить книгу в подарок:

Скачайте книгу бесплатно – и удивите себя и близких уже сегодня!

Этим способом можно приготовить любую чечевицу, но мне больше нравится зелёная или чёрная чечевица «белуга», а красную лучше оставить для супа, рагу и других блюд, где уместна её нежная консистенция.

Гарнир из чечевицы

Гарнир из чечевицы
Гарнир из чечевицы рецепт с фотоСложность
средняя
Гарнир из чечевицы рецепт с фотоВремя
40 минут

Ингредиенты
4 порции
1,5 ст. чечевицы
5 ст. воды или бульона
1 луковица
1 морковка
2 зубчика чеснока
несколько веточек тимьяна
растительное масло
сливочное масло

150
5578

Как приготовить гарнир из чечевицы

Поставьте чечевицу вариться в подсоленной воде или бульоне до мягкости, сохранив форму зёрен. Следите, чтобы кипение было умеренным и вода покрывала зёрна на пару сантиметров.

Читайте также:
Суп из чечевицы

Разогрейте растительное масло на сковороде, добавьте измельчённый чеснок и быстро обжарьте. Уменьшите огонь, добавьте немного сливочного масла, затем мелко нарезанные лук и морковь и тушите до мягкости и прозрачности.

Чечевица - гарнир

Слейте воду с готовой чечевицы, добавьте её к овощам вместе с листиками тимьяна, увеличьте огонь и обжаривайте, постоянно помешивая.

Подавайте чечевицу горячей, а если что-то останется, на следующий день гарнир из чечевицы можно превратить в импровизированный салат. Этот рецепт чечевицы можно сделать ещё проще, протушив овощи в кастрюле, а затем добавив чечевицу и воду — но так вкус и текстура овощей будут менее выразительными.

Советы по приготовлению гарнира из чечевицы

Чтобы гарнир получился рассыпчатым и ароматным, выбирайте зелёную или чёрную чечевицу сорта «белуга», не забудьте как следует посолить воду, а готовность проверяйте на вкус — зёрна должны быть мягкими, но держать форму. Не пережаривайте лук и чеснок, чтобы чечевица не горчила. Для более насыщенного вкуса используйте бульон — куриный или овощной.

Частые вопросы о гарнире из чечевицы

Какую чечевицу выбрать?

Зелёная или чёрная чечевица лучше держат форму для гарнира, красная подходит для супов и пюре.

Можно ли приготовить чечевицу без сливочного масла?

Да. Используйте только растительное масло — так у вас получится постный гарнир из чечевицы.

Обязательно ли использовать бульон?

Достаточно воды, но бульон делает вкус глубже. Если бульон уже солёный, добавляйте меньше соли во время варки.

Как хранить гарнир из чечевицы и подать на следующий день?

Храните его в холодильнике до 2 суток и подавайте как тёплый гарнир или холодный салат, добавив свежую зелень и немного масла.

Ошибки при приготовлении гарнира из чечевицы

— Переварить чечевицу — следуйте времени на упаковке, чтобы зёрна сохранили форму.
— Не посолить воду — гарнир получится пресным, даже если досолить потом.
— Не слить лишнюю жидкость — текстура станет водянистой и невнятной.
— Пережарить чеснок — он придаст горечь и перебьёт вкус чечевицы и овощей.

Больше простых рецептов и сытных ужинов — в Telegram-канале Arborio.

Подпишись и забирай 🎁 в закреплённом сообщении!






Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко?

Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится.

30 000+ человек уже скачали бесплатную книгу. Присоединяйтесь!

Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 oikuméne 4 мая 2011Ответить

Привет!
Спасибо за рецепт! Мне он очень пригодится. Так сколько же времени приблизительно все-таки варится такая чечевица?
С красной все понятно, я ее тоже в суп оправляю :)

2 Алексей Онегин 4 мая 2011Ответить

Я бы сказал осторожно — от 20 до 40 минут. :) Сорта бывают разные, плюс кому-то нравится, когда чечевица сварена, что называется, аль денте — а другому подавай почти что размазню.

3 oikuméne 4 мая 2011Ответить

Спасибо! Теперь понятнее какаю чечевицу покупать, сорта действительно разные. У нас хоть и выбор небольшой, но все же он есть.

4 avi 7 мая 2011Ответить

а я не люблю когда «много выбора». стоишь и думаешь,как бы правильно, да лучше, да не прогадать… думаешь-думаешь…!

5 Ira101160 12 мая 2011Ответить

Вот гарнир из чечевицы я никогда не делала — что значит стереотипы — чечевица — значит в суп. Хочу попробовать сделать, только жду повода и хорошего куска мяса:)

6 Алексей Онегин 12 мая 2011Ответить

Мясо не обязательно, даже наоборот — лучше подавать такой гарнир к более легкому блюду, поскольку чечевица сама по себе очень питательна.

7 Anivol 5 октября 2011Ответить

Очень уважаю бобовые — горох, чечевицу, фасоль, нут… Считаю, что эти культуры незаслуженно обделены вниманием общественности. Из своего детства я с содроганием вспоминаю только школьностоловскую субстанцию сомнительного цвета и вкуса, громко именовавшуюся в меню гороховым пюре. С фаршированным полиэтиленом впридачу. Это я про сосиску. Причём, порой удивляла и сервировка. Иногда казалось, что сначала на тарелку ложили сосиску, а потом сверху элегантным движением поварёшки наносилась «гороховая шпатлёвка», видимо с претензиями на выполнение двойной роли — гарнира и соуса — это уж у кого какая фантазия. Встречались и более загадочные варианты сервировки. Например, ровно по середине практически идеальный (с точки зрения геометрии) гороховый диск рассекался глубоко, но аккуратно вдавленной в горячую пучину уже упомянутой мной сосиской. Что это? Фэн-Шуй? Попытка подать сигнал внеземным цивилизациям? Или возможность реализовать свой талант скульптора-авангардиста? Чем руководствовался творец сего шедевра, для меня так и осталось загадкой…
Если будет возможность, расскажите, как вы готовите картофельное и гороховое пюре.

8 Алексей Онегин 5 октября 2011Ответить

Гороховое практически не готовлю, а в те редкие случаи, когда да — то с мятой. А про картофельное как раз собираюсь с мыслями, писать программную статью.

9 Лидия 21 марта 2012Ответить

А я именно с детства почему-то очень люблю гороховое пюре! Нам его подавали с куском (ну…кусочком)отварного мяса и косым ломтем ядреного бочкового огурца. Запивать все это полагалось сладким чаем. Вот именно так — люблю! Иногда себе готовлю специально, ради ностальгии по детству. А вообще гороховое пюре сложно испортить (если только не подгорит). Жареный лук не помешает, на мой взгляд. А у арабов мы подглядели: они перед варкой посыпают горох пищевой содой минут на 15, потом слегка промывают — разваривается очень быстро в пюре, и голову морочить не надо.

10 Алексей Онегин 21 марта 2012Ответить

Ну, для любителей горохового пюре, пожалуй, фокус что надо (кстати, какой там у арабов горох — уж не нут ли?). А мне, напротив, текстура отдельных горошин нравится, так что я просто горошек вареный весьма уважаю.

11 Сергей Курганский 21 сентября 2015Ответить

Отличный и весьма сытный гарнир.
Вполне достоин считаться самостоятельным постным или вегетарианским блюдом (ну, без сливочного масла).

12 Алексей Онегин 21 сентября 2015Ответить

Да, разумеется, в моей подборке постных блюд он присутствует.

13 Светлана 26 декабря 2015Ответить

А на что по вкусу похожа чечевица? Никогда не пробовала…

14 Алексей Онегин 26 декабря 2015Ответить

Пожалуй, что на чечевицу и похожа. Что толку гадать, пробовать надо!

15 Андрей Доценко 1 мая 2016Ответить

Спасибо за рецепт! Правда, как оказалось, лучше не лить много растительного масла. Гарнир потом им очень сильно отдаёт.

Могу предложить корректировку рецепта: можно в чечевицу добавлять немного воды, чтобы вода была сверху по уровню как половина высоты слоя чечевицы. Тогда она вся впитывается и успевает проварится, — не нужно ничего сливать, а значит не теряются питательные вещества. Попробовал так сделать, — получилось.

16 Алексей Онегин 1 мая 2016Ответить

Если вам не нравится вкус масла, которое вы используете — не нужно его использовать. И даже просто дома держать не нужно. Никогда не слышал, чтобы кто-нибудь жаловался, что блюдо отдает маслом, если это качественное оливковое.

17 Нина 5 октября 2016Ответить

а еще ее замачивать желательно . варится долго будет.первый раз не замочила,варила час ,может и больше.

18 Алексей Онегин 6 октября 2016Ответить

Чечевицу никогда не замачивают, именно потому, что варится она достаточно быстро. Если больше часа, то это, возможно, слишком старая чечевица была.

19 Helga 1 июня 2020Ответить

Учитывая сведения из недавнего вебинара, замачивать её всё-таки или не замачивать?

20 Алексей Онегин 1 июня 2020Ответить

Учитывая сведения — обязательно замачивать! :)

21 Natalia 28 апреля 2017Ответить

Алексей, как же вкусно!!!
Правда, отступила, взяла ‘любимую’ красную чечевицу))
половина меню нашей семьи вот уже года три базируется на Ваших рецептах!!
Огромное спасибо, всего Вам самого доброго!!

22 Алексей Онегин 28 апреля 2017Ответить

Что ж, очень отрадно слышать! :)

23 Ольга 15 марта 2025Ответить

Лучший кулинарный сайт в России, многому научилась здесь доверяю только этим рецептам. Спасибо!

24 Алексей Онегин 16 марта 2025Ответить

Ольга, большое спасибо за такое доверие!