Кролику в мировой гастрономии уготована неброская, но важная роль: везде, где они водятся, есть своё блюдо из кролика, особенное и самобытное. В России это кролик в сметане. Кроликов — и зайцев, кстати — в сметане тушат по той же причине, по которой на Канарских островах готовят кролика в пряном соусе сальморехо, а в континентальной Европе кролика тушат в вине.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Мясо кролика, само по себе совершенно нежирное, требует особого обхождения. Медленное тушение в соусе с насыщенным вкусом — самый подходящий способ приготовить нежное мясо, которое само отходит от костей. По этому рецепту вы сможете приготовить вкуснейшего кролика в сметане в духовке, настолько сочного и мягкого, словно его готовили в медленно остывающей русской печи.
Кролик в сметане в духовке
средняя
3 часа
Разделайте кролика и отложите в сторону. В большой сковороде или сотейнике растопите сливочное масло, добавьте лук, нарезанный перьями или полукольцами, и тушите в масле, помешивая, до прозрачности. Уберите лук из сковороды, увеличьте огонь, при необходимости добавьте ещё немного масла и обжарьте со всех сторон куски кролика до образования золотистой корочки. Не перегружайте сковороду и обжаривайте кролика в несколько заходов, чтобы получить качественную корочку.
Читайте также: Как правильно разделать кролика |
Приправьте обжаренные куски кролика солью и перцем, отложите их в сторону, при необходимости добавьте на сковороду ещё немного масла и обжарьте в нём ложку муки, помешивая, чтобы не образовались комочки. Влейте бульон, размешайте, поскребите дно сковороды лопаткой, чтобы оттереть пригоревшие кусочки мяса, и проварите соус в течение 5-7 минут при небольшом кипении. Добавьте сметану, размешайте до однородности, вновь доведите соус до кипения, приправьте его солью и процедите через сито.
Чтобы легко удалить специи после приготовления кролика в сметане, уложите их на небольшой кусок марли и завяжите, как мешочек. На дно утятницы или глиняного горшка выложите лук, затем плотно уложите куски кролика и влейте часть соуса. Сверху уложите мешочек со специями, прикройте оставшимся луком и кусками кролика, влейте весь соус и накройте крышкой.
Поставьте горшок, в котором будет готовиться кролик в сметане, в духовку и запекайте при температуре 180 градусов в течение 2,5-3 часов. Если вам кажется, что это слишком много, открою секрет: кролик в сметане будет готов и раньше, но для того, чтобы мясо стало действительно нежным и таяло во рту, времени нужно чуть больше. В качестве гарнира идеальной парой к кролику в сметане будет любая крупа, которая хорошо впитывает соус, от гречки до булгура.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Понятно теперь, почему совсем недавно была статья Как разделать кролика :-)
Я смотрю, логика — это ваш конек. :))
Не согласен с тем, что к кролику подойдёт мощное Шардоне. Кстати, мощное — это откуда именно? Выдержанное в бочках калифорнийское, или душистое новозеланское? Или своенравное бургундское? Уточняйте, пожалуйста.
К кролику подойдёт НЕмощное белое, иначе оно перебьёт весь вкус нежного мяса. Я бы, учитывая то, что он тушен в сметане, рекомендовал белое Ламбруско из Эмилии-Романьи, оно игристое, и победить сметанную плёнку, чтобы добраться до вкуса, будет легче. Да и вообще, кролик хочет лёгкого вина, не слишком насыщенного.
Ну, я в винах разбираюсь на уровне любителя, и это мои личные рекомендации, бонус к рецепту. Мне понравилось с чилийским шардоне, никто никого не перебил. А вы настоящий сомелье? Какая у вас квалификация? Как смотрите на то, чтобы давать общие рекомендации по выбору вин к рецептам с сайта?
Не придираюсь, просто констатирую факты.
1. Куски мяса вижу, сметаны не вижу. Где она?
2. «Шардоне» пишется разве не с одним «Н»?
3. Петрушка на фотке отсутствует в рецепте.
4. «русский глиняный горшок» — это что ещё за специалитет? Альтернатива этим чудо-горшкам существует?Или только в России их делают?
5. Каша на Вашем фото — это перловка, верно?
1. Не вижу в этом проблемы.
2. Шардоне пишется как Chardonnay.
3. Не вижу в этом проблемы.
4. Русский глиняный горшок — это русский глиняный горшок, в котором обычно готовили блюда в русской печи. Странно, что вы знаете, как пишется Шардоне, а про горшок слышите впервые.
5. Нет, это булгур.
6. Вы кто?
а что за булгур? впервые о таком слышу! За рецепт — спасибо! Критиков у нас много, иногда это печально весьма(
Булгур — особая крупа из пшеницы, подробнее в интернете пишут. Критиков у нас нет, вот что прискорбно, все больше нахватавшиеся по верхам дети нового века, возомнившие себя оными.
Алексей, поясните, пожалуйста, что такое розовый перец и где его найти? Этот кролик следующий на очереди на пригитивление :) И еще, а без можжевельника можно? Или чем-то заменить? Заранее спасибо!
Розовый перец — это перец, только розовый. :) Найти его можно в специях, в магазине или на рынке. Не сможете найти — просто исключите из рецепта, что розовый перец, что можжевельник.
Спасибо, буду порбовать/ А если нет горшка, можно попробовать в стеклянной форме с крышкой запечь?
А булгур Вы просто горячей водой заливаете или он тоже с какимиьто добавками? Спасибо!
Это от настроения зависит, но обычно все же с добавками. Чаще всего это зелень, орешки, пассерованные лук и чеснок.
Ух ты, а можно про орешки поподробнее? Какие и на каком этапе? Их нужно обжарить или можно просто в конце добавить, когда булгур уже распарился?
Обжаренные кедровые, в самом конце. Точно так же можно любые другие, и даже семечки.
Когда моя кошка нахулиганит, я ей всегда так угрожаю: ты не забывай, что ты не только ценный мех, но и всегда потенциальный кролик в сметане. Она обижается и затихает. Кошке 13 лет, а шутка не приелась.
Извините за офф-топ.
Кролика на самом деле люблю и примерно так, как вы, и готовлю.
Слушайте, у вас умная кошка, вам надо ее в телевизоре показывать. :)
Добрый день Алексей, огромное вам спасибо за вашу работу. Я очень часто пользуюсь рецептами из вашего блога, у вас очень много изысканных блюд, которые дают возможность проявить особое мастерство на кухне. А рецепт вашего десерта» груши в шафрановом соусе» просто свалил на повал всех моих голландских друзей. С уважением Алла Нигоф/ Голландия
Спасибо, Анна. Так уж получилось, что из почти 6 сотен рецептов на моем сайте некоторые придуманы не мной, и эти груши как раз один из таких рецептов: их придумала Оля, а я лишь повторил. :)
Здравствуйте, Алексей! Буду готовить кролика впервые. В Вашем рецепте нет ничего о вымачивания кролика, тогда как остальные с этого начинаются. Необходимости вымачивать, видимо, нет. Так ли это? Не много ли 2,5-3 часа для нежного мяса?
Ну, дикого кролика можете и вымочить, если времени полно. А времени — много не бывает.
Большущее спасибо за подробный рецепт.можно добавить розмарин вместо можжевельника?
Можно, хотя это не будет равнозначной заменой, ведь ягоды можжевельника дают совершенно особый аромат.
И надо бы уже приготовить кролика по какому-нибудь другому рецепту, но ничего не могу с собой поделать, руки тянутся именно к этому. Соуса всегда делаю больше, уж очень он вкусен.
Соуса больше не бывает, соуса бывает либо мало, либо столько, сколько нужно. :)
Очень интересно читать комментарии через несколько лет.) И вроде это не мои вопросы были про булгур и розовый перец, но в то время они были для меня актуальны.)))
Что-то я последнее время кролика прям почитаю (предпочитаю — хотела написать сначала, но это не совсем было бы верно)))).
И этот кролик в сметане именно с булгуром мне нравится. Но… булгур на бульоне, который в процессе варки обогащается вкусовыми компонентами (травами, корешками и т.д. и т.п.). И булгур готовится, по технологии как ризотто…
Завтра у меня на домашнем семейном обеде будет именно этот кролик.
Спасибо, Алексей.
На здоровье, Наталья! Надеюсь, кролик снова не подвёл! ;)