Оладьи с пореем

На мой взгляд, лук-порей — настоящая гастрономическая жемчужина, безумно разносторонний овощ, который позволяет получить множество различных вкусов и текстур. Люблю готовить порей на гриле, люблю томить его до мягкости и сладости или медленно приваривать в насыщенном бульоне — получается по-разному, но всегда отменно. Теперь появилось ещё одно блюдо в эту копилку.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Оладьи авторства Йотама Оттоленги, который придумывает совершенно фантастические блюда из овощей (один карамелизированный фенхель чего стоит) — гарантия качества. Получается свежо, пряно, необычно, ещё и с удивительно вкусным соусом, который, впрочем, при желании можно исключить из уравнения, заменив обычной сметаной.

Рецепт приготовления оладий из порея

Лук порей рецепт с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
1,5 часа
Ингредиенты
2 порции
1-2 стебля лука-порея
1/2 перчика чили
несколько веточек петрушки
1 ч.л. зиры
1 ч.л. кориандра
1/2 ч.л. куркумы
1/2 ч.л. корицы
1/2 ч.л. сахара
1/2 ч.л. соли
1 яичный белок
100 г муки
1/2 ст.л. разрыхлителя
1 яйцо
120 мл молока
40 г сливочного масла
оливковое масло
для соуса:
100 г йогурта
100 г густой сметаны
2 зубчика чеснока
2 ст.л. сока лимона
3 ст.л. оливкового масла
1/2 ч.л. соли
несколько веточек петрушки и кинзы

Овощные оладьи с луком-пореем и специями — отличное средство развеять хандру, попробовав необычное, пряное, но очень простое кушанье.

Соедините в блендере йогурт, сметану и остальные ингредиенты соуса, включая зелень петрушки и кинзы, и пробейте до однородности. Этот соус несложен, придает блюду дополнительной глубины, но при желании можно обойтись и обычной сметаной.

Читайте также:
Оладьи из кабачков с картошкой

Нарежьте порей (только белую и светло-зелёную часть) полукольцами толщиной около 1,5-2 см, промойте под проточной водой, обсушите и томите вместе с измельченным шалотом на оливковом масле, на среднем огне, время от времени перемешивая, чтобы лук не пригорел. Минут через 15, когда лук станет мягким, снимите сковороду с огня, добавьте мелко нарезанные чили и петрушку, специи (измельченные или раздавленные в ступке), перемешайте и дайте остыть.

Оладьи из лука порея рецепт

В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель, яйцо, молоко и растопленное масло, и размешайте, чтобы получить жидкое тесто (при необходимости добавьте немного муки или молока, чтобы скорректировать его консистенцию). Взбейте белок до устойчивых пиков, соедините вместе овощи, тесто и взбитый белок и нежно — чтобы не повредить драгоценные воздушные пузырьки — перемешайте.

Жарьте оладьи на растительном масле, выкладывая по 2 столовых ложки смеси на каждую, и переворачивайте после того, как нижняя сторона схватится золотистой корочкой. Подавайте, щедро сдобрив соусом или обычной сметаной.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Konstantin 2 ноября 2012Ответить

Обожаю порей! Надо обязательно попробовать такие оладьи, очень интересно.

Мне очень нравится вот такой элементарный рецепт риса с пореем — http://www.nytimes.com/2010/01/27/dining/271mrex.html?_r=0, постоянно готовлю

2 Алексей Онегин 2 ноября 2012Ответить

Я рис очень часто с овощами готовлю, но с пореем еще не пробовал. Ну и имбирем все же балуюсь нечасто.

3 Konstantin 2 ноября 2012Ответить

Имбирь я и опускаю — семья его не любит категорически. А вот сочетание риса с пореем великолепно.

4 Евгений 8 августа 2019Ответить

Интересный рецепт. С чем только не готовил овощные оладьи, но вот с пореем не пробовал. Подумалось, что с цацики они пойдут не хуже, а, может быть, и лучше чем с соусом » со сметаной», а тем более просто со сметаной.

5 svetikona 27 октября 2020Ответить

Блендер делает йогурт жидким, мне лучше вилкой смешать. С мятой тоже по ближневосточному вкусно будет под такие оладьи, имхо.

6 Алексей Онегин 27 октября 2020Ответить

Согласен, если вилкой — будет значительно более густым.

7 svetikona 27 октября 2020Ответить

Так и не разобралась почему оповещения про камменты перестали приходить, оч неудобно(( А ты можешь меня как-нибудь стереть, что бы я по новой зарегестрировалась? Или я сама могу? Не знаю как.

8 Алексей Онегин 27 октября 2020Ответить

Я ничего не могу сделать, это только между тобой и гуглом. :) У меня нет такой вкладки, думаю, её где-то в настройках можно отключить, или добавить мои письма в исключения.

9 svetikona 27 октября 2020Ответить

Ок, спасибо!

10 Вика 31 октября 2020Ответить

Спасибо Вам и Йотаму Оттоленги за отличный рецепт. Очень вкусно и нежно получилось. У нас в Израиле оладьи из порея традиционно считаются праздничным блюдом на Пасху и Новый год у евреев -сефардов, выходцев из Турции, Болгарии, Греции. Пробовала несколько раз и не зацепило))) Ваш вариант намного вкуснее на мой взгляд.

11 Алексей Онегин 1 ноября 2020Ответить

Спасибо!

12 Ирина 10 декабря 2020Ответить

Это очень вкусный рецепт, домашние все оценили, порей после добавления приправ был еле спасен, такой аромат и вкус прекрасный. Тесто необычное, не ожидала такого воздушного эффекта. Всегда с запасом покупаю порей, если хорошая цена на него, теперь можно не переживать по его реализации, есть теперь куда быстро и вкусно его применить. Спасибо за рецепт. Завтра еще соус по рецепту сделаю, думаю он точно лучше сметаны будет)

13 Алексей Онегин 10 декабря 2020Ответить

Что-то я порея с хорошей ценой у нас нигде не видел… Дорогая импортная вещь.

14 Андрей 17 декабря 2020Ответить

Добрый день, в ингридиентах указано кол-во специй уже в молотом виде?

15 Алексей Онегин 17 декабря 2020Ответить

Зира и кориандр целые, куркума и корица молотые.

16 Елена 2 декабря 2021Ответить

Алексей, Ваши рецепты потрясающие! Сегодня приготовила оладушки из порея…это невероятно вкусно!Я с Вами только три дня,но уже приготовила три блюда:омлет,рыбку под лимонно-горчичным соусом и оладьи.Не могу остановиться) Моя жизнь заиграла новыми красками) Никогда не могла предположить,что овощи могут быть настолько вкусными и сытными.Уже закупила порея,капусту шпиц,фенхель, кольраби и броколли…))) Только необыкновенно чувственный и тонкий человек может быть автором таких рецептов!Хочу признаться Вам в любви)) надеюсь,Ваша супруга улыбнется и правильно поймет)
Скажите,пжл,когда планируете Кулинарную школу?Отправила запрос на участие,очень жду.

17 Алексей Онегин 2 декабря 2021Ответить

Обучение в моей Кулинарной школе идёт нон-стоп. Учитывая тему, под которой мы общаемся, могу предложить вам курс Готовим без мяса:

https://shkola.arborio.ru/gotovim-bez-mjasa_ind

Больше курсов, гайды и уроки вы найдёте на странице школы:

https://shkola.arborio.ru/#courses