На мой взгляд, лук-порей — настоящая гастрономическая жемчужина, безумно разносторонний овощ, который позволяет получить множество различных вкусов и текстур. Люблю готовить порей на гриле, люблю томить его до мягкости и сладости или медленно приваривать в насыщенном бульоне — получается по-разному, но всегда отменно. Теперь появилось ещё одно блюдо в эту копилку.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Оладьи авторства Йотама Оттоленги, который придумывает совершенно фантастические блюда из овощей (один карамелизированный фенхель чего стоит) — гарантия качества. Получается свежо, пряно, необычно, ещё и с удивительно вкусным соусом, который, впрочем, при желании можно исключить из уравнения, заменив обычной сметаной.
Рецепт приготовления оладий из порея
средняя
1,5 часа
Соедините в блендере йогурт, сметану и остальные ингредиенты соуса, включая зелень петрушки и кинзы, и пробейте до однородности. Этот соус несложен, придает блюду дополнительной глубины, но при желании можно обойтись и обычной сметаной.
Читайте также: Оладьи из кабачков с картошкой |
Нарежьте порей (только белую и светло-зелёную часть) полукольцами толщиной около 1,5-2 см, промойте под проточной водой, обсушите и томите вместе с измельченным шалотом на оливковом масле, на среднем огне, время от времени перемешивая, чтобы лук не пригорел. Минут через 15, когда лук станет мягким, снимите сковороду с огня, добавьте мелко нарезанные чили и петрушку, специи (измельченные или раздавленные в ступке), перемешайте и дайте остыть.
В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель, яйцо, молоко и растопленное масло, и размешайте, чтобы получить жидкое тесто (при необходимости добавьте немного муки или молока, чтобы скорректировать его консистенцию). Взбейте белок до устойчивых пиков, соедините вместе овощи, тесто и взбитый белок и нежно — чтобы не повредить драгоценные воздушные пузырьки — перемешайте.
Жарьте оладьи на растительном масле, выкладывая по 2 столовых ложки смеси на каждую, и переворачивайте после того, как нижняя сторона схватится золотистой корочкой. Подавайте, щедро сдобрив соусом или обычной сметаной.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Обожаю порей! Надо обязательно попробовать такие оладьи, очень интересно.
Мне очень нравится вот такой элементарный рецепт риса с пореем — http://www.nytimes.com/2010/01/27/dining/271mrex.html?_r=0, постоянно готовлю
Я рис очень часто с овощами готовлю, но с пореем еще не пробовал. Ну и имбирем все же балуюсь нечасто.
Имбирь я и опускаю — семья его не любит категорически. А вот сочетание риса с пореем великолепно.
Интересный рецепт. С чем только не готовил овощные оладьи, но вот с пореем не пробовал. Подумалось, что с цацики они пойдут не хуже, а, может быть, и лучше чем с соусом » со сметаной», а тем более просто со сметаной.
Блендер делает йогурт жидким, мне лучше вилкой смешать. С мятой тоже по ближневосточному вкусно будет под такие оладьи, имхо.
Согласен, если вилкой — будет значительно более густым.
Так и не разобралась почему оповещения про камменты перестали приходить, оч неудобно(( А ты можешь меня как-нибудь стереть, что бы я по новой зарегестрировалась? Или я сама могу? Не знаю как.
Я ничего не могу сделать, это только между тобой и гуглом. :) У меня нет такой вкладки, думаю, её где-то в настройках можно отключить, или добавить мои письма в исключения.
Ок, спасибо!
Спасибо Вам и Йотаму Оттоленги за отличный рецепт. Очень вкусно и нежно получилось. У нас в Израиле оладьи из порея традиционно считаются праздничным блюдом на Пасху и Новый год у евреев -сефардов, выходцев из Турции, Болгарии, Греции. Пробовала несколько раз и не зацепило))) Ваш вариант намного вкуснее на мой взгляд.
Спасибо!
Это очень вкусный рецепт, домашние все оценили, порей после добавления приправ был еле спасен, такой аромат и вкус прекрасный. Тесто необычное, не ожидала такого воздушного эффекта. Всегда с запасом покупаю порей, если хорошая цена на него, теперь можно не переживать по его реализации, есть теперь куда быстро и вкусно его применить. Спасибо за рецепт. Завтра еще соус по рецепту сделаю, думаю он точно лучше сметаны будет)
Что-то я порея с хорошей ценой у нас нигде не видел… Дорогая импортная вещь.
Добрый день, в ингридиентах указано кол-во специй уже в молотом виде?
Зира и кориандр целые, куркума и корица молотые.
Алексей, Ваши рецепты потрясающие! Сегодня приготовила оладушки из порея…это невероятно вкусно!Я с Вами только три дня,но уже приготовила три блюда:омлет,рыбку под лимонно-горчичным соусом и оладьи.Не могу остановиться) Моя жизнь заиграла новыми красками) Никогда не могла предположить,что овощи могут быть настолько вкусными и сытными.Уже закупила порея,капусту шпиц,фенхель, кольраби и броколли…))) Только необыкновенно чувственный и тонкий человек может быть автором таких рецептов!Хочу признаться Вам в любви)) надеюсь,Ваша супруга улыбнется и правильно поймет)
Скажите,пжл,когда планируете Кулинарную школу?Отправила запрос на участие,очень жду.
Обучение в моей Кулинарной школе идёт нон-стоп. Учитывая тему, под которой мы общаемся, могу предложить вам курс Готовим без мяса:
https://shkola.arborio.ru/gotovim-bez-mjasa_ind
Больше курсов, гайды и уроки вы найдёте на странице школы:
https://shkola.arborio.ru/#courses