Даже когда на Земле не останется ни одного неисследованного уголка, и человечество углубится в освоение космоса, в жизни обычного кулинара всегда будет место неожиданным открытиям. Это открытие, например, пришло ко мне спонтанно. А не приготовить ли запечённые перцы под соусом тоннато, вдруг подумал я. Вителло тоннато — известнейшее итальянское блюдо, нарезанная ломтиками отварная телятина под соусом из консервированного тунца. Не менее прекрасно соус тоннато сочетается с индейкой, подходит к бланшированным зелёным овощам — так почему бы не попробовать его с перцами?
Гипотеза оправдала себя полностью: оказалось, что соус тоннато идеально дополняет нежную, сладковатую мякоть запечённых перцев. Оригинальное начало ужина, начинка для питы, закуска-мезе для вечеринки или лёгкий обед с куском свежего хлеба, которым можно будет подобрать вкусный соус — дальнейшую судьбу этих перцев определяете вы.
Рецепт запечённых перцев с соусом тоннато

средняя
1 час
Установите решётку в верхней трети духовки, выложите на неё сладкие перцы, включите гриль на максимум и готовьте, часто переворачивая, в течение 25-35 минут до подпалин со всех сторон. Достаньте перцы из духовки, переложите в кастрюлю, накройте крышкой и оставьте на 10 минут, после чего очистите от кожицы и семян. Нарежьте мякоть перцев крупными кусками.
|
Читайте также: Рецепт запечённых перцев в быстром маринаде |
Пока запекаются перцы, приготовьте соус тоннато. Для этого взбейте желток с горчицей и щепоткой соли венчиком, и начните по капле добавлять оливковое масло, продолжая взбивать. Когда образуется устойчивая эмульсия, масло можно лить более уверенной струйкой. Ближе к концу влейте ложку лимонного сока, чтобы сделать соус более жидким и добавить кислинку.

Поместите приготовленный вами соус в блендер вместе с консервированным тунцом, каперсами и анчоусами. Пробейте блендером до полной однородности, попробуйте и выправьте на соль и кислоту, при необходимости добавив ещё немного лимонного сока. По консистенции соус должен получиться чуть менее густым, чем майонез — для этого его можно дополнительно разбавить лимонным соком или, если кислоты уже достаточно, обычной водой.
Выложите мякоть перцев на тарелки слегка внахлёст и щедро полейте соусом тоннато. Украсьте каперсами, кедровыми орешками, обжаренными на сухой сковороде, и паприкой или перцем эспелет, при желании приправьте свежемолотым чёрным перцем. Поставьте ваш шедевр на стол. Усаживайтесь поудобнее. Наслаждайтесь.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..